• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Государство осталось без «Азота»

Реклама на dsnews.ua

Конец прошлого года стал очень удачным для владельца американского химического трейдера IBE Trade Алекса Семеновича Ровта — он одержал безоговорочную победу над украинской властью в борьбе за одно из крупнейших в стране предприятий по производству аммиака и азотных удобрений — ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». 16 декабря Хозяйственный суд Луганской области оставил без рассмотрения иск местной прокуратуры, в котором содержались требования отмены создания упомянутого ЗАО на базе госпредприятия «Объединение «Азот». И хотя накануне Нового года прокуратура подала апелляцию на определение суда, перспективы ее удовлетворения кажутся сомнительными. По крайней мере, в этом «ДС» признались юристы, представлявшие в суде обе стороны.

А если судебных перспектив действительно нет, то будущее представляется весьма удручающим для государства и совершенно радужным для Алекса Ровта. С апреля прошлого года, после появления знаменитого решения Печерского районного суда Киева, признавшего незаконным создание вышеупомянутого ЗАО, представители американского бизнесмена предлагали в качестве компромисса отдать государству 10%+1 акция ЗАО, после чего у Фонда госимущества оказался бы контрольный пакет (50%+1 акция), а у Worldwide Chemical — 50%–1 акция. Собственно, такое распределение структуры собственности предполагалось при создании ЗАО в 2004 г., однако усилиями тогдашнего губернатора Луганской области Александра Ефремова, уговорившего президента Леонида Кучму дать поручение нужным чиновникам поступиться контрольным пакетом в ЗАО в пользу Алекса Ровта, соотношение сил было изменено. В качестве оплаты своей 60%-ной доли Worldwide Chemical должна была внести двумя равными частями на протяжении года $120 млн. Первый транш поступил в декабре 2004 г., а заключительный — в конце 2005 г. Таким образом, можно предположить, что никаких акций ФГИУ уже не приобретет, а если захочет получить, нарвется на долгие и малоперспективные судебные разбирательства. Высокопоставленный источник в приватизационном ведомстве подтвердил «ДС», что Worldwide Chemical официально сообщила о своем нежелании расставаться с частью акций ЗАО и предложила новые варианты мирового соглашения. Детали вариантов, предложенных World-wide Chemical ФГИУ, не оглашаются, однако с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет либо об увеличении инвестиций в ЗАО, либо о реализации социальных проектов, например повышении зарплаты работникам компании и т. д. «Можно сказать, что мы пока не сдвинулись с начальной стадии решения вопроса (мирового соглашения)», — констатирует представитель Фонда. Для того чтобы узнать, согласны ли владельцы американской компании подписать с государством хоть что-либо, ФГИУ в декабре направил запрос Worldwide Chemical, ответ на который пока еще не поступил. Правда, дата запроса позволяет предположить, что Фонд еще тогда поставил крест на возврате «Азота».

Более того, из-за закрытия судами дел против компании г-на Ровта (о решении Верховного суда Украины, 23 ноября 2005 г. отменившего решения Печерского и Апелляционного судов Киева о незаконности создания ЗАО на базе ГП «Объединение «Азот», «ДС» уже сообщала), статус мирового соглашения, на подписание которого еще рассчитывает ФГИУ, становится крайне неясен. Скорее всего, если документ и будет подписан, то в формате «джентльменского соглашения», положения которого с юридической точки зрения будут носить декларативный характер. А значит, и выполнять его будет совсем не обязательно.

    Реклама на dsnews.ua