• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пригород может замерзнуть

Реклама на dsnews.ua

В разгар январских морозов Киевская областная администрация запретила мэрам городов и главам райгосадминистраций выходить за рамки доведенных до региона лимитов газа. Местные чиновники утверждают, что, дабы обеспечить теплом хотя бы пригород столицы, существующих запасов голубого топлива уже не хватит.

Как сообщил «ДС» руководитель броварского филиала ОАО «Киевоблгаз» Анатолий Бойко, норма поставок голубого топлива в целом по области снизилась по сравнению с прошлым годом в среднем на 10–15%. Областной лимит на январь составляет 286 млн куб. м. Если в начале месяца серьезных перебоев с теплом не было — спасло отсутствие сильных морозов, — то теперь ситуация изменилась. «Мы обслуживаем Бровары и район. Первые дни января местные теплоэнергетики вкладывались в норму, не отключали горячую воду и не снижали температуру теплоносителя. Однако когда морозы дойдут до –20°С, думаю, что только по городу потребление газа увеличится на 30%», — говорит г-н Бойко. По его словам, в случае перебора лимита «Киевоблтрансгаз» просто начнет снижать поставки голубого топлива на места. Выкрутиться из этой ситуации будет достаточно сложно. Как пояснили «ДС» в Киевоблгосадминистрации, большинство областных котельных (в том числе и в городах–спутниках столицы) могут работать только на газе и, в отличие от киевских теплоэнергоцентралей, не способны перейти на мазут или уголь.

Усугубляет ситуацию и позиция областной власти. В начале января губернатор Киевщины Евгений Жовтяк подписал распоряжение «О мерах по обеспечению населения и отраслей экономики области природным газом в январе 2006 года». Согласно этому документу «мэры городов региона и главы райгосадминистраций должны принять все меры для обеспечения строгого использования природного газа в пределах существующих норм». Как быть в том случае, когда лимит необходимо превысить в силу погодных обстоятельств, распоряжение не поясняет.

Опрошенные «ДС» руководители городов-спутников в один голос утверждают, что в первые дни января их населенные пункты спасало отсутствие морозов. Однако теперь серьезные холода просто заставляют местных чиновников нарушать распоряжение губернатора, игнорировать угрозы «Киевоблтрансгаза» и идти на увеличение расхода голубого топлива на 20–30%. Последствия этого могут быть горькими. Например, в разгар морозов без горячей воды может остаться часть Василькова. Управляющий делами местного горисполкома Анатолий Боровик рассказал «ДС», что в первых числах января из-за проблем с обеспечением газом теплоэнергетических организаций в городе от поставок горячей воды был отключен массив Военный городок. Глава поссовета Бучи Анатолий Федорук говорит, что прервать снабжение горячей водой обещает и «Iрпіньтепломережа», которая обслуживает весь ирпенский регион (Ирпень, Буча, Ворзель, Гостомель, Коцюбинское). По его словам, этому предприятию уже урезали норму голубого топлива на 20%.

Сложности могут возникнуть и в Вышгороде. Мэр города Александр Кимлач сообщил, что Вышгород — населенный пункт районного значения, а поэтому полностью зависит от газовых лимитов района, который в этом году также получил их меньше, чем обычно.

Холод ожидает и Вишневое. В местном горсовете говорят, что, помимо норм, у города есть еще и проблемы с оплатой населения за коммунальные услуги, что усложняет общение городских властей с теплоэнергетиками.

    Реклама на dsnews.ua