• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

На Европейской площади построят высотку

Реклама на dsnews.ua

Столичный градостроительный совет проголосовал за возведение на улице Крещатик, 5, здания высотой в 25–30 этажей. Такое решение было принято, несмотря на то что общественные слушания проекта нынешним летом показали, что большинство киевлян высказались за строительство на этом месте дома не выше 7–10 этажей.

По словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, здание, которое компания «Грааль» возведет на месте снесенного, не должно превышать уровня колоколов Лавры, Софии Киевской, а также высоты гостиницы «Украина» с учетом будущей надстройки. «Мы записали в решение градостроительного совета, что высота этого дома должна составлять от 110 до 130 метров, что соответствует зданию в 25–30 этажей», — сказал г-н Присяжнюк.

Кроме того, градсовет определил официальные требования к инвесторам застройки Европейской площади по решению транспортных проблем и освоения подземного пространства. Под ней должен быть размещен паркинг на 2 тыс. машиномест, который позволит разгрузить главную улицу Киева от постоянно припаркованных автомобилей. Остальное пространство под землей займут торговые объекты.

Предложения некоторых столичных архитекторов о необходимости создания в этом месте подземного многоуровневого туннеля было отклонено в виду высокой стоимости такого проекта (свыше $200 млн за 1 км) и проблем с поиском места выезда из такого туннеля (одно из направлений движения транспорта на площади направлено резко под уклон). Таким образом, будущую транспортную развязку на Европейской площади, скорее всего, организуют в нескольких наземных уровнях.

Василий Присяжнюк отметил, что, поскольку ни на одном из архитектурных конкурсов, проводившихся компанией-заказчиком, победитель так и не был определен и как будет выглядеть новое здание, до сих пор неизвестно, то компании «Грааль» необходимо провести еще один тендер, в условия которого полностью внесут уточненные требования градостроительного совета. «В ближайшем будущем будут разработаны несколько вариантов реконструкции площади, которые пройдут градсовет и общественное обсуждение», — рассказал г-н Присяжнюк.

По предварительным данным, стоимость проекта по реконструкции Европейской площади и строительству здания на Крещатике, 5, составляет более 155 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua