• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

«Горящий» сезон. Высокий спрос на новогодние туры не спас агентства от убытков

Реклама на dsnews.ua

В этом сезоне киевляне как никогда стремились провести новогодние каникулы с размахом — спрос на путевки вдвое превысил прошлогодние показатели. Однако заработать на буме смогли далеко не все агентства. Продавцов подвели маркетинговые просчеты: направления, на которые они делали ставку, оказались менее популярными, чем прогнозировалось.

Отдых с размахом
Накануне новогодних праздников столичные турагентства предсказывали резкое увеличение продаж путевок и готовились к настоящему буму, бронируя беспрецедентно большое количество номеров в отелях и заказывая дополнительные чартерные рейсы. В начале декабря специалисты ожидали прироста продаж туров на 30–50%. Однако стремление киевлян отдохнуть превзошло даже самые смелые прогнозы. По оценкам владелицы компании «Мансана» Оксаны Мороз, продажи путевок вдвое превысили прошлогодние показатели. Несмотря на обилие предложений, по отдельным направлениям наблюдался дефицит. Как следствие, уехать на зимний отдых смогли не все желающие, хотя в декабре агентства пытались забронировать дополнительные места в отелях и заказать чартеры. Причем если в прошлые годы наибольшим спросом пользовались именно новогодние туры, то в этом сезоне интерес вызывали, в первую очередь, путевки на отдых в канун Рождества.

Помимо количественного увеличения клиентской базы, эксперты отмечают и ее качественный рост. «В первую очередь распродавались наиболее дорогостоящие туры. К примеру, путевки на горнолыжные курорты Австрии и Италии были реализованы еще в ноябре, тогда как аналогичные предложения по Словакии, Польше, Турции оставались доступными до середины декабря. Эта же тенденция проявилась и на внутренних направлениях. Скажем, в Карпатах наибольший ажиотаж был вокруг дорогих баз», — рассказывает директор по туризму «Пан Укрейн» Елена Шаповалова. Директор сети агентств «Галопом по Европам» Тарас Демура говорит и о новом подходе киевлян к планированию своего отдыха: если в прошлые годы большинство путешественников пытались купить тур «на вчера», то в этом сезоне заказывать новогодние путевки начали еще с сентября, что позволило до середины декабря продать большую их часть. Представители агентств объясняют новые тенденции как увеличением платежеспособности киевлян, так и цивилизацией рынка: ранее зимний отдых воспринимался скорее как роскошь, сейчас он становится столь же привычным, как и летний.

Хиты сезона
Представители турагентств не скрывают: им удалось неплохо заработать на новогодних праздниках. Среди наиболее удачных направлений Татьяна Шестопалова называет, в первую очередь, горнолыжные курорты. Популярны были как экономичные туры на базы Словакии, Польши, Турции, так и дорогие путевки в Австрию, Италию, Швейцарию и пр. «Можно утверждать, что спрос на эти направления превысил предложения. К примеру, в конце декабря желающие отдохнуть в Словакии были готовы даже самостоятельно добираться на базы и просили агентства лишь забронировать номера. Но получить дополнительные квоты в отелях удалось далеко не всем фирмам», — говорит директор по маркетингу и рекламе фирмы «САМ» Татьяна Шестопалова. Настоящий ажиотаж наблюдался и вокруг карпатских баз. Несмотря на то что в конце прошлого года большинство из них подняли цены на 20–25%, от отдыхающих не было отбоя. Отчасти это объясняется повышением качества инфраструктуры и сервиса на базах, а также появлением новых комплексов. «Менеджмент «Риксос-Прикарпатья» в Трускавце был удивлен потоком желающих отпраздновать Новый год в отеле — свободных мест не было уже в середине декабря», — рассказывает она. Елена Шаповалова добавляет, что поток желающих отдохнуть в Карпатах не иссяк до сих пор. «Номера на базе «Буковель» забронированы до середины марта», — утверждает она.

Продолжается бум и вокруг Таиланда. Директор агентства «Кий авиа» Андрей Желябов сообщил, что, несмотря на введение «Аеросвiтом» дополнительного регулярного рейса, мест в самолетах все равно не хватает. «Сказался отложенный спрос. Ведь в прошлом году многие из тех, кто планировал отдых в этой стране, отложили путешествия после цунами. Сейчас же вся инфраструктура там восстановлена, появились новые отели, и туристические потоки вновь выросли», — говорит г-жа Шаповалова. По словам Оксаны Мороз, путевки в Таиланд вплоть до 3–5 февраля большинство столичных агентств уже продали.

Неплохие результаты, по ее мнению, дали в нынешнем сезоне и сравнительно новые направления, в частности, зимний отдых на побережье Анталии. «Некоторые фешенебельные отели Турции на зиму не закрываются и готовы принимать туристов, организовывать обширные экскурсионные и развлекательные программы. Цены же в этот период более чем умеренные. К примеру, в новогодние праздники можно было провести девять дней в 5-звездочном отеле «все включено» всего за $600. Правда, в этом году данное направление в силу своей новизны не стало массовым, но уже в следующем зимняя Турция может претендовать на подобный статус», — прогнозирует Оксана Мороз.

Неприятный сюрприз
Впрочем, высокий спрос на зимний отдых не спас некоторых туроператоров от провалов. Ряд направлений, на которые накануне праздников агентства сделали основную ставку, для многих оказались убыточными. Речь идет, в первую очередь, о Египте, которому прочили статус наиболее массового курорта. Ожидая большого наплыва туристов, фирмы выкупили порядка 10 чартерных рейсов в неделю. Но уже вскоре поняли, что заполнить все кресла им не удастся, и начали лихорадочно сбрасывать цены. В этом сезоне «горящие» путевки побили все прежние рекорды по стоимости — отдохнуть в Египте можно было всего за $199, тогда как, по словам Андрея Желябова, себестоимость одного перелета для агентства составляет порядка $250. Естественно, продавцы не просто не смогли вернуть вложенных средств, но и понесли колоссальные убытки. «Египет традиционно оставался количественным лидером продаж, но финансовые результаты не оправдали предварительных ожиданий. Спрос был ниже, чем прогнозировалось ранее. Несмотря на обилие специальных предложений, бума не наблюдалось. Как следствие, многие туроператоры демпинговали, имела место даже отмена рейсов», — рассказывает Тарас Демура. По мнению Андрея Желябова, этот год особенно ярко продемонстрировал, что прежний спонтанный подход к формированию предложения в туристическом бизнесе уже не работает. «Можно прогнозировать, что в дальнейшем агентства будут вынуждены уделять все большее внимание маркетингу. В противном случае многим придется просто уйти с рынка», — считает он.

Реклама на dsnews.ua

Не все смогли заработать и на турах в ОАЭ. По словам г-на Демуры, спрос превысил прошлогодние показатели в три-четыре раза. Однако, выкупив места в самолетах, фирмы столкнулись со сложностями при бронировании мест в гостиницах. «Выкупать номера там нужно заранее и по той стоимости, которая заявлена на момент бронирования, а к такой оперативности в принятии решений наши туристы не всегда готовы. Кроме того, высокая конкуренция на отельную базу наблюдается со стороны европейских агентств», — отмечает Татьяна Шестопалова.

Как говорит Оксана Мороз, в этом году из списка новогодних хитов выпала и Франция. Помимо визовых проблем, наших сограждан отпугнула неспокойная ситуация в стране. «Те, кто предпочитает проводить Новый год в Европе, выбрали более спокойные страны — Великобританию, Финляндию, Австрию», — рассказывают в фирме «САМ». Неинтересным для туристов оказался и зимний Крым. Причина — обеспокоенность вспышками птичьего гриппа в регионе. «В этом сезоне часть туристов переориентировалась с Ялты на Карпаты», — заключила Татьяна Шестопалова.

    Реклама на dsnews.ua