• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Налоговая хочет получить новый орган

Реклама на dsnews.ua

Председатель Государственной налоговой администрации Николай Азаров на минувшей неделе сообщил, что в Украине будет создан координационный межведомственный орган по финансовому мониторингу в рамках борьбы с отмыванием «грязных» денег. В функции нового «контролера» войдет сбор информации о сомнительных транзакциях как внутри, так и за пределами страны.

Предполагается, что информация будет поступать из министерств и ведомств. Причем Николай Янович отметил, что для появления вышеупомянутой структуры вовсе не обязательно дожидаться принятия закона о противодействии отмыванию средств, который сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Достаточно указа Президента, потому как орган не будет силовым. Впрочем, правовая неопределенность создаваемого контролера не мешает мытарям строить большие планы относительно его перспектив.
Нерешенным пока остается, наверное, главный вопрос — его подотчетность по финансовому мониторингу. Правда, по словам заместителя главы администрации Президента Павла Гайдуцкого, Леонид Кучма дал две недели на определение статуса, подчиненности и характера работы новой организации. Государство успело даже оценить расходы на содержание структуры — борца против «тени»: по мнению министра финансов Игоря Митюкова, ощутимых затрат не потребуется, поскольку будут задействованы существующие ресурсы в министерствах и ведомствах. Основные же расходы связаны с технологическим обеспечением деятельности этого новообразования. Коль скоро особых затрат не предвидится, новая организация может появиться уже до конца текущего года.
На сегодняшний день непосредственно с легализацией «грязных» денег в Украине сражается только одно подразделение ГНАУ — департамент борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.
Еще не созданной структуре уже готовят фронт работ. В частности, глава государства поручил соответствующим органам обратиться к правительствам и парламентам государств Балтии с призывом прекратить незаконные финансовые транзакции из Украины через эти страны. Дело в том, что отечественные чиновники наконец-то обратили внимание на существенную разницу между объемами транзакций и товарооборота Украины с Балтийскими странами. Вполне возможно, что среди задач нового контрольного органа будет вычисление не совсем «светлых» операций, которые проходят при участии прибалтийских банков.
Похоже, что на поддержку со стороны иностранных коллег он может рассчитывать. Правда, пока они говорят лишь об уже возбужденных уголовных делах. Так, старший комиссар отдела экономических преступлений центральной уголовной полиции Эстонии Индрек Тибар недавно заявил, что подставные фирмы бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко на протяжении ряда лет переводили через банки Эстонии на зарубежные счета десятки миллионов долларов. «Итог может оказаться еще больше, так как органы правопорядка Украины до сих пор направляют нам запросы о некоторых перечислениях», — сообщил он. Остается надеяться, что с таким же рвением прибалтийские полицейские будут информировать наших фискалов об операциях, благодаря которым и другие — сегодня высокопоставленные — украинские граждане оптимизируют свое налогообложение.
Последний раз предупреждения на предмет работы с коммерческими банками Балтии давались отечественным финансовым учреждениям еще в бытность главой Нацбанка Виктора Ющенко. Но тщетно: по большому счету, главный банк не имеет права запрещать работать с теми или иными банковскими учреждениями, он может лишь рекомендовать разорвать корреспондентские отношения с какими-то банками, устанавливать большие резервные нормы украинским банкам, работающим с Балтией, и только.
Как бы то ни было, первым вопросом на протяжении ближайших двух недель станет определение протектората, проще говоря, решение вопроса — кому будет подчиняться новый орган. Налоговики в преддверии этой кампании уже продемонстрировали свою доблесть. По данным ГНАУ, за пять лет существования налоговой администрации сотрудниками налоговой милиции было изъято из теневого оборота 10,7 млрд грн., объемы поступлений в сводный бюджет выросли в 1,5 раза до 34,5 млрд грн. Такие данные могут стать одним из аргументов председателя ГНАУ, когда он будет вносить предложение о подчинении антитеневой организации Николаю Азарову. Говорят, что последний ратует за присоединение новой структуры к вышеупомянутому департаменту ГНАУ по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Злые языки утверждают, что другое развитие событий негласно проиллюстрирует несостоятельность департамента на ниве борьбы с получателями неправедных доходов.

    Реклама на dsnews.ua