• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Минфин и НБУ продолжают делить деньги

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе парламентарии активно проникались аргументами спорящих Министерства финансов и Национального банка. Копья ломаются вокруг 3,5 млрд грн. Минфин внес на рассмотрение народных депутатов законопроект о реструктуризации своего долга перед центробанком.

В общей сложности ведомство Игоря Митюкова задолжало главному банку страны более 3,4 млрд грн. и около $1,2 млрд. Корнями этот долг уходит в 1994–1996 гг. Тогда кредитный рейтинг независимой Украины опустился до неприлично низкой отметки, а деньги для латания бюджетных дыр изымали из кармана Нацбанка. Чтобы удовлетворить все возрастающие потребности страны в деньгах, НБУ «заложил» свое честное имя под кредиты Международного валютного фонда. В 1997 г. парламент этот долг списал. Но уже в 2000 г. Верховная Рада не без помощи банкиров свою точку зрения изменила и возродила из пепла эту сумму, отнеся ее к внутреннему долгу страны. Соответствующий закон вступил в силу 10 мая 2000 г. Согласно документу Минфин в следующем году должен выплатить НБУ около 3,5 млрд грн. Министр финансов считает, что украинскому бюджету эта цифра может даться с большим скрипом. «По долгам необходимо платить. Мы это понимаем. Но делать это надо не за счет перегрузки других расходных статей бюджета. Если нам придется в следующем году выплатить эту сумму, я не исключаю, что мы будем сокращать расходы, в том числе и социальные», — говорит Игорь Митюков. Чтобы как-то разрешить ситуацию, Минфин предлагает перенести начало погашения валютного долга перед НБУ на 2005 г. При этом он заверяет, что в счет погашения этого долга уже в следующем году НБУ получит 2,5 млрд грн. «Для справки. В 2000 г. Кабмин перечислил НБУ 1,4 млрд грн. В этом году — 1,7 млрд грн. В следующем году мы планируем перечислить Национальному банку 2,5 млрд грн. Я думаю, что это честно: у нас не так много бюджетных статей, по которым наблюдается такая позитивная динамика», — утверждает г-н Митюков. Свою точку зрения его ведомство изложило в законопроекте, который был вынесен на обсуждение парламента в минувший четверг. Немногочисленные депутаты, пребывавшие на тот момент в зале, хорошо поняли смысл слов министра финансов.
Однако парламентский комитет по финансам и банковской деятельности высказался однозначно против правительственной инициативы очередной отсрочки уплаты долга. И их доводы не менее убедительны, чем аргументы министра. «Во-первых, мы уже однажды принимали решение о реструктуризации именно этих обязательств Кабмина перед НБ. Во-вторых, мы должны прекрасно понимать, что когда в 2005 г. подойдет время оплачивать эти долги, в очередной раз будет поставлен вопрос об их реструктуризации, потому что в ближайшие 20–30 лет не будет ни одного года, чтобы бюджет не был нагружен, чтобы не было каких-то социальных программ. Поэтому мы приняли решение отклонить законопроект, поданный Кабинетом Министров», — заявил заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Игорь Юшко.
Не в восторге от инициативы правительства и банкиры. Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов считает, что если депутаты пойдут на поводу у Минфина и узаконят его инициативу, это приведет к истощению валютных резервов главного банка страны и усилению инфляции. «Мы не должны сегодня идти наиболее легким путем. Проще всего сказать: давайте реструктуризируем долг. Но в этом случае у нас в обращении появятся средства, не обеспеченные товаром. А это будет способствовать инфляции и снижению реальных доходов населения», — сообщил он депутатам.
Кстати, Нацбанк в долгу перед Минфином не остался и, пользуясь случаем, внес в сессионный зал контрпредложение: увеличить в следующем году расходы министерства по обслуживанию долга на 700 млн грн.
Банально, но истина находится где-то посередине между непримиримыми, на первый взгляд, позициями банкиров и финансистов. У каждой из сторон есть веские аргументы в пользу своей точки зрения. Окончательное же решение примет сессионный зал. Возможно, уже на этой неделе.

    Реклама на dsnews.ua