• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Земельный срыв

Реклама на dsnews.ua

Вступление в силу нового порядка выделения земли в столице опять откладывается. Большую часть участков по-прежнему будут раздавать за так, а не продавать. Виной тому оказались нежелание депутатов расставаться со старыми схемами раздела земли и резко выросший бюрократизм чиновников, граничащий с саботажем. Как ни странно, но обвинил коллег в саботаже, спровоцировав громкий скандал, руководитель профильного ведомства — Киевзема — Анатолий Муховиков.

С января текущего года вступил в силу новый порядок выделения столичных земель под застройку. Согласно принятому Киеврадой в сентябре минувшего года решению «О приобретении прав на землю на конкурсной основе», в 2006 г. ни один свободный участок (кроме наделов под строительство социального жилья) не должен реализовываться в обход аукционов. От земельных операций в нынешнем году Киев планирует выручить порядка 1 млрд грн., против прошлогодних 747 млн. Но, по всей видимости, горсовет еще как минимум год будет выделять земли вне конкурса согласно заявкам, которые подали до принятия этого решения и не успели рассмотреть. По словам начальника Главного управления земресурсов КГГА Анатолия Муховикова, на сегодня их осталось около 3 тыс. И городские власти постановили, что все они должны быть рассмотрены параллельно с продажей участков на аукционе. Учитывая, что в 2005 г. Киеврада отдала их в аренду около тысячи, параллельная бесплатная раздача затянется на несколько лет. А до тех пор, пока это будет происходить, рассчитывать на резкое увеличение количества заявок на участие в торгах не стоит. Как уже писала «ДС», факт внеконкурсной реализации на протяжении двух последних лет сводил на нет все попытки продать земучастки с молотка. За это время городу удалось выручить на земельных аукционах всего 18 млн грн., тогда как бесплатно были переданы тысячи наделов.

Вступление в действие нового порядка осложняет и фактический саботаж со стороны чиновников. Начальник земельного главка столицы сделал резонансное заявление о том, что за последний год количество документации, необходимой для землеотвода, возросло вдвое, что ставит на грань срыва проведение торгов. «Увеличение количества процедур при рассмотрении земельных документов становится практически неконтролируемым. Главкиевархитектура и другие службы согласовывают их дважды, вначале предоставляя так называемые предварительные выводы, а потом еще раз приглашают к себе заинтересованных лиц, чтобы эту же документацию окончательно привести в соответствие. В результате на это уходят месяцы, а то и годы», — заявил г-н Муховиков. Киевзем не может получить добро от городских инстанций на отвод 77 участков, уже запланированных к аукциону. Если город их не продаст, то бюджет недополучит порядка 200 млн грн.

По словам Анатолия Муховикова, его управление подготовило для рассмотрения Киеврадой предложения о продаже 212 наделов. Из них 23 — еще не рассмотрены, 54 — отклонены градостроительной и земельной комиссиями. В итоге, в список на реализацию попали всего 135 участков, из которых лишь по 21 Киевзему удалось окончательно согласовать документацию с городскими инстанциями. «По 40 участкам мы уже более полутора лет не можем получить выводы Главкиевархитектуры», — сообщил он.

    Реклама на dsnews.ua