• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Холодный юбилей

Реклама на dsnews.ua

Исключительную волю стоиков и будничный героизм спартанцев продемонстрировали наши чиновники, достойно проявившие себя на прошлой неделе в тяжелых условиях природных катаклизмов. Морозостойкие украинские деятели, в строгой партийной дисциплине окунавшие свои государственные тела в жутко холодную январскую воду, как и следовало ожидать, закалили себя физически и взбодрили морально. А потому, даже пребывая в послепроцедурном посттравматическом шоке, проявили невиданную экономическую и политическую гиперактивность, растормошив народ и не дав стране замерзнуть на рекордном крещенском морозе.

Вот и Президент наш Виктор Ющенко, бесстрашный витязь, возглавивший и направивший в прорубь свою верную дружину (тут — не жена, а члены правительства. — «ДС»), во время телеобращения по случаю годовщины своего восшествия нашел немало теплых слов, чтобы согреть себя, народ и свою озябшую команду. Воздав осанну и пропев дифирамбы собственному правлению, Виктор Андреевич, возможно, под магическим влиянием маячивших на заднем плане атласов, фолиантов и прочей букинистической литературы, неожиданно нашел свою страну «ближе к Европе» и «понятной России». Такое сенсационное и великое (сравнимое разве что с открытием Колумбом Америки) геополитическое и географическое событие должно самым серьезным образом перекроить современные политические карты мира, а также смело признать ушедший 2005 г. самым удачным в новейшей истории страны.

Свита тоже не дала себе замерзнуть. Украинский Мегрэ — милиционер-загонщик Юрий Луценко на прошлой неделе торжественно открыл зимние игры своей вечной забавы «Украина без Кучмы!». Начитавшись перед сном беллетристики: романтических переживаний из протоколов допроса бывшего хранителя государственного имущества Михаила Чечетова, он поступил как настоящий охотник. Поскольку ничего крупного в расставленные нашими правоохранительными ведомствами правовые силки и капканы за год так и не попалось, главный ловчий справедливо решил, что самым действенным будет отпустить «дичь» на все четыре стороны. «Данилыч, будет беда!» — профилактически предупредил главный милиционер свою жертву двумя выстрелами в воздух и виртуально направил его в далекое и холодное Подмосковье.

Хотя, надо признаться, появились и первые жертвы резкого политического похолодания. Локомотив оранжевой революции — баба Параска, без толку крутила телефонный диск, пытаясь по междугородной связи узнать у Юлии Тимошенко всю правду о зимних политических альянсах. Но занятая Юлия Владимировна на прошлой неделе к телефону так и не подошла. На стандартные бютовские уверения, что «Юлия Тимошенко хочет быть вместе со своим Президентом», страна и баба Параска реагируют скептически. Кто-кто, а она в ледяной президентской проруби так и не была замечена.

    Реклама на dsnews.ua