• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Топливо для АЭС подорожает

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе глава Федерального комитета РФ по атомной энергии Сергей Кириенко заявил о достигнутой договоренности между Украиной и Россией изменить методику расчета цен на ядерное топливо — сборки топливно-выделяющих элементов для АЭС (ТВС). Поводом к этому послужил скачок цен на природный уран на мировых рынках.

Ныне действующее украинско-российское соглашение на поставку сборок подписано в 1996 г. и к настоящему времени явно устарело. Тогда цены рудного концентрата урана на мировом рынке колебались в пределах $18–21/тонна, а к концу прошлого года успели вырасти до $90–95. Столь существенный скачок спровоцировало завершение срока действия ряда американо-российских контрактов по преобразованию оружейного урана в энергетический, что долгие годы оставалось главным рычагом сдерживания цен. К тому же за это время появились новые покупатели, такие как Индия и Пакистан, которые склонны к накоплению значительных резервов уранового сырья, что также подстегнуло повышение его стоимости. Немалую роль сыграла и общая тенденция удорожания энергоносителей, проявившаяся за последние несколько лет.

Договоренность от 1996 г. о поставках ядерного топлива закрепляла низкие базовые расчетные цены уровня тех лет вплоть до 2011 г. (аналогичные принципы были применены в газовых контрактах 1997 г.). Почему-то тогда в Киеве и Москве не смогли просчитать ни индо-пакистанской "ядерной гонки", ни стагнации американо-российских проектов, ни других причин увеличения стоимости урана. Мешала этому политическая суть соглашения. По нему украинская сторона надолго вперед получала стабильное снабжение топливом по низким ценам, а российская — гарантию того, что наша атомная промышленность будет оставаться в сфере влияния исключительно России и ее компаний.

Однако похоже на то, что к началу следующего года взаимные гарантии украинско-российской ядерно-топливной договоренности будут нивелированы. Главной причиной этого стало желание Украины заблаговременно обновить парк реакторов своих АЭС, большинство из которых завершают срок безопасной эксплуатации в 2011–2014 гг. О намерении поставить нам новые реакторы, кроме россиян, уже заявили США, Франция и Великобритания. Право поставки топлива получит та из стран, которая выиграет готовящийся ныне тендер на обновление украинских реакторов. Для Москвы проигрыш обойдется дорого: через пять–семь лет она потеряет ежегодный доход в $340–350 млн, которые ныне получает от монопольной продажи ядерного топлива Украине (сегодня указанные поставки приносят ядерно-сырьевой корпорации ТВЭЛ более 60% всех ее валютных доходов).

Факт изменения заложенных в контракт на 2006–2011 гг. цен на ядерное топливо и весьма витиеватая новая методика их расчета показывают, что Москва готова бороться за наш рынок достаточно жесткими методами. Ведь привязка контракта к мировым ценам на уран грозит увеличить стоимость импорта Украиной ядерного топлива с нынешних $340–350 млн до как минимум $370–385 млн, что понизит рентабельность работы отечественной атомной энергетики и, по незатейливой логике Кремля, заставит наше правительство сделать "правильный выбор" при определении победителя тендера на обновление украинских АЭС. Если это будут компании ЕС и США, то "методика" расчета мировых цен будет одна, если фаворитами развития нашей энергетики станут компании РФ — другая.

    Реклама на dsnews.ua