• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Витамины» пошли в рост. Овощеводы смогли использовать особенности нынешнего сезона с максимальной выгодой

Реклама на dsnews.ua

Тепличные хозяйства уже заявили о росте цен на раннюю зелень в связи с подорожанием газа. Наряду с морозами, существенно подпортившими запасы селян, этот факт только усилит ажиотаж на овощном рынке. Пользуясь повышенным интересом покупателей к витаминам, поставщики смогли заработать на 30–100% больше, чем в прошлом году, и это далеко не предел. Продавцам фруктов повезло меньше — резкое увеличение импорта заставило их умерить свои ценовые аппетиты.

Дешевой зелени не будет
Отечественные тепличные хозяйства ожидает сложный сезон. Представители компаний утверждают, что изменение стоимости газа смогут пережить далеко не все, а те, кому удастся удержаться на плаву, будут вынуждены повысить цены на свою продукцию. По словам директора фирмы «Пассат» Петра Барышникова, доля голубого топлива в себестоимости парниковой продукции составляет 40–60%. Поэтому его двукратное подорожание увеличит затраты хозяйств как минимум на 50%. Ситуацию усугубили нынешние морозы, во время которых потребление газа резко возросло. «Сдвинуть» сезон, что позволило бы уменьшить себестоимость овощей за счет более экономного обогрева парников, уже невозможно, так как большинство хозяйств высадили рассаду. Так что повышения цен не избежать», — уверен г-н Барышников.

Исполнительный директор симферопольского ООО «Рось МТЕ» Михаил Микитюк рассказывает, что на 30% выросла себестоимость ранних овощей и у пленочных теплиц. «Негазовые» причины: 25%-ное подорожание рассады, затраты на которую составляют не менее 10% в общих расходах хозяйств, и повышение цен поставщиками на пленку. Эти затраты заставят увеличить расценки на продукцию на 20%.

Петр Барышников также заявляет о 20–30%-ном удорожании ранних овощей. «Поднять цены мы просто не сможем, так как потеряем конкурентоспособность», — говорит он. Ведущий специалист «Проекта аграрного маркетинга» Максим Енченко считает, что хозяйства будут корректировать прайсы крайне осторожно, ведь тон в формировании ценовой политики тут задают турецкие поставщики, контролирующие порядка 90% «зимнего» рынка. Цены на их товар по сравнению с прошлым годом практически не изменились (огурцы — 14 грн./кг, помидоры — 9 грн./кг). «Так что, вероятно, отечественным теплицам придется удерживать приемлемые для покупателя расценки в ущерб собственной рентабельности. Возможность «подвинуться» у них есть, так как прибыльность этого бизнеса достаточно высока и составляет не менее 30%», — отмечает г-н Енченко. Впрочем, он не исключает, что хозяйства с устаревшим оборудованием окажутся на грани выживания, а самые неэффективные, возможно, даже будут вынуждены объединяться. Переоборудовать производство, что позволило бы сократить расходы на газ, смогут далеко не все (теплица в 6 га с современными инженерными коммуникациями стоит порядка $10 млн).

Генеральный директор ООО «Шувар» (львовский оптовый рынок) Роман Федышин считает, что в связи со сложившейся ситуацией не произойдет традиционного спада цен на ранние овощи в начале марта. В минувшие годы недорогая украинская продукция заставляла турецких поставщиков снижать расценки на 30–40%. В нынешнем украинцы не будут играть на понижение.

Овощной бум
Небывалый рост цен сейчас переживает весь овощной рынок. По словам г-на Федышина, с начала сезона продукция подорожала как минимум на 30%. Отчасти это объясняется повышением спроса. «По сравнению с 2005 г. продажи выросли на 40%, причем покупателей не отпугнул даже очередной виток подорожания. Можно утверждать, что на сегодня спрос на большинство овощей превышает предложение», — отмечает он. Среди наиболее проблемных позиций Максим Енченко называет картофель, что, в общем, не стало для экспертов большим сюрпризом. Учитывая плохой урожай культуры в большинстве регионов страны, специалисты прогнозировали ее дефицит еще в начале осени. Однако столь стремительного удорожания клубней никто не ожидал. «Если в октябре килограмм картофеля стоил 1 грн., то сейчас — 2,5 грн. И не исключено, что в дальнейшем цены еще поднимутся, так как низкие нынешние температуры существенно подпортили запасы в частных хозяйствах», — прогнозирует он. Некоторые эксперты допускают в будущем стоимость картофеля до 5 грн./кг. «Ажиотаж на рынке заставил многих продавцов придержать запасы, что в перспективе может привести к повышению, а в конце весны — к резкому снижению цен», — считает Роман Федышин. С начала сезона почти вдвое подорожала морковь (с 1,1 грн./кг до 2 грн./кг), что также объясняется недостаточным урожаем и высокими потерями (до 30%) от морозов. Капуста стала дороже на 60% (с 1 грн./кг до 1,6 грн./кг), лук — на 80% (с 1 грн./кг до 1,8 грн./кг). Но в этом случае продавцы руководствовались разве что всеобщим ажиотажем. «Объективных причин для столь существенного повышения нет, так как запасов этих овощей в Украине вполне достаточно», — уверен Максим Енченко, прогнозируя их резкое удешевление уже к началу весны.

Фрукты вытянул импорт
Роман Федышин отмечает и небывалый спрос на фрукты: в этом сезоне их реализация увеличилась на 70%. Этот факт на корню разрушил прогнозы экспертов о невысоких ценах, к примеру, на яблоки, урожай которых в Украине был богатым. «Кроме того, в текущем году увеличился экспорт яблок в Россию. Продукция наших садоводов там очень востребована, так как РФ запретила ввоз в страну продукции растениеводства из Польши. Естественно, снижать цены в такой ситуации нашим производителям не имеет смысла», — говорит г-н Енченко. По данным г-на Федышина, оптовые расценки на яблоки сейчас колеблются в пределах 1,5–2 грн./кг.

Реклама на dsnews.ua

Хозяйства вполне могли бы даже поднять цены на свою продукцию, однако этому помешал импорт. В августе прошлого года ввозная пошлина на яблоки была снижена на период с 1 декабря до 31 марта до 5% от стоимости (ранее — 0,5 евро/кг). «Точно дать оценку динамике увеличения ввоза яблок сложно, но в любом случае объемы выросли в разы. Польские садоводы выращивают сорта, привычные для украинцев и россиян, но незнакомые для европейцев, следовательно, доступ к рынкам ЕС полякам практически закрыт. Учитывая тот факт, что российский рынок для них стал недоступным, они вынуждены снижать цены для украинцев. Естественно, это сказалось на общей ценовой ситуации на фруктовом рынке — если бы не приток импортных яблок, у отечественных хозяйств была бы возможность заработать больше», — рассказывает Максим Енченко.

По его словам, ситуация с цитрусовыми и бананами остается достаточно стабильной — их стоимость по сравнению с прошлым годом практически не изменилась, так же, как и экзотических фруктов, хотя некоторые эксперты обещали их удешевление в связи с резким уменьшением ввозных пошлин (вплоть до нуля). Этот факт объясняется тем, что расходы поставщиков не снизились, ведь ранее большинство импортеров завозили экзотику по теневым схемам.

    Реклама на dsnews.ua