• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Ощадбанк отдадут народу. Государство готово расстаться с влиянием на один из крупнейших банков страны

Реклама на dsnews.ua

Кабмин собрался поделиться своим правом собственности на Ощадбанк с народом. Пока все его акции принадлежат правительству, но уже через год ц/б банка могут оказаться в руках рядовых украинцев. «ДС» удалось получить эксклюзивную информацию о дальнейшей судьбе системного финучреждения и глобальных планах государства по привлечению новых акционеров в ряды собственников Ощадбанка.

Продажу отсрочили
Как стало известно «ДС», сейчас в Ощадбанке отрабатывается новая модель компенсаций потерь вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. «Вкладчик, который имеет компенсационный вклад, на сумму остатка по нему получит возможность приобретения акций дополнительной эмиссии Ощадбанка (за вклад, который у него «сгорел» в советском Сбербанке — «ДС»). Возможно применение опционной схемы: те, кто обладают компенсационными вкладами, получат опцион на выкуп этой эмиссии, которая запланирована в будущем. Разумеется, никто навязывать акции не станет, продаваться они будут исключительно по желанию вкладчика», — рассказал в интервью «ДС» первый заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Пышный. Ожидается, что население заинтересуют стать акционерами одного из крупнейших финучреждений страны: под залог приобретаемых ценных бумаг начнут выдаваться потребительские кредиты, либо их будут предлагать продать.

Между тем процесс не сводится к банальной бесплатной раздаче новых акций банка. Сбербанковские долги не являются обязательством Ощадбанка — это задолженность правительства перед своими гражданами, поэтому, передавая акции своего фин-учреждения (Ощадбанк на 100% принадлежит Кабмину) населению, оно наполнит «живыми» деньгами уставный капитал финучреждения. Проще говоря, ему придется вместо физических лиц платить за эти ценные бумаги, которые пойдут «в народ». Поэтому, прежде чем начать сорить ими, чиновникам необходимо предусмотреть соответствующие расходы в госбюджете, причем уже сейчас ясно, что эти расчеты затянутся не на один год. Сумма задолженности по вкладам Сбербанка СССР перед украинцами сегодня составляет 120 млрд грн. Не исключается, что работа будет вестись сразу по нескольким возможным компенсационным схемам — прямая денежная выплата в объеме, предусмотренном бюджетом (в 2006 г. это 600 млн грн.) и погашение задолженности за жилищно-коммунальные услуги в размере потерянного вклада (посредством обналичивания расчетных чеков в оплату ЖКХ). В 2004–2005 гг. на прямые денежные выплаты из бюджета выделялось по 500 млн грн. Расчетов по погашению задолженности за ЖКХ за счет расчетных чеков осуществили на 1,7 млрд грн.

Изменения в составе акционеров народного банка необходимо закрепить законодательно, поэтому после отработки ощадбанковцами своих предложений на этот счет правительство приступит к созданию соответствующего законопроекта. Этим документом пропишут не только права потерпевших вкладчиков, но и защиту для Ощадбанка. «Безусловно, возможны скупки наших акций у физлиц. И законом должны урегулироваться дополнительные компенсаторы, которые позволяли бы минимизировать влияние какого-то портфельного инвестора на Ощадбанк. Вероятно, будет ограничено обращение этих акций либо их свободное обращение станет возможным по прошествии какого-то времени, например через год и т. д. Варианты существуют самые разные. Новый механизм компенсации должен исключать возможность захвата Ощадбанка», — подчеркнул г-н Пышный. Также данным законопроектом собираются четко прописать статус сбербанковской задолженности — предполагается, что ее официально отнесут к внутреннему госдолгу.

По словам руководителей Ощадбанка, на время этих преобразований отложат приватизацию их финучреждения. Напомним, что около года назад Президент Виктор Ющенко вел переговоры с австрийским Erste Bank на предмет продажи народного банка. «В данное время банк работает по короткому плану (на 18 месяцев) в рамках программы развития до 2010 года. Его выполнение должно способствовать значительному повышению эффективности работы структуры и соответствующему росту инвестиционной привлекательности фин-учреждения. Продавать его сейчас нецелесообразно. При тех вложениях, которые уже сделаны (недавно мы получили еще 400 млн грн. на пополнение уставного капитала), и проводимых ныне реформах года через полтора он будет стоить в несколько раз дороже. Это мнение всех заинтересованных сторон. Твердо намерены побороться за почетное место в тройке самых дорогих объектов госсобственности», — уверен первый зампред банка.

Гарантий станет больше
Продажа хотя бы одной акции народного банка автоматически подразумевает серьезные преобразования действующей государственной системы гарантирования вкладов. Ведь до сих пор Ощадбанк является единственной банковской структурой (за исключением отчисленных фондом по финансовым причинам), которая не является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а потому не делает в него отчислений по мере привлечения вкладов населения (ощадбанковские вклады гарантируются бюджетом). Как только государство перестанет быть единственным владельцем финучреждения, ему придется стать участником фонда и, соответственно, внести в него круглую сумму — объем привлеченных банком вкладов населения на 1 января 2006 г. составлял 5,9 млрд грн.

Между тем ощадбанковцы сейчас не только ведут поиски источников денег для этого взноса, а еще и готовят свои предложения по изменению работы фонда. «Мы считаем, что эффективность работы фонда может быть выше. Компенсация по вкладам не должна ограничиваться одной суммой, гораздо целесообразнее ввести прогрессивную шкалу гарантирования, чтобы стимулировать население наращивать свои вклады в банках. Предусмотренные выплаты в размере 5 тыс. — это минимум. С нашим вступлением в фонд можно будет поднять его наполнение и планку: скажем, вклад в размере 5–20 тыс. грн. может гарантироваться в размере 90% от его суммы, свыше 25 тыс. — на 80%. Таким образом повысится заинтересованность вкладчиков в банковских сбережениях», — отметил Андрей Пышный. Увеличение размеров компенсаций, по мнению финансистов, непременно приведет к росту средней суммы депозита. На сегодняшний день 92% вкладчиков располагают банковскими вложениями не более 5 тыс. грн., то есть в размере компенсаций фонда. Причем банкиры уверены, что это связано не с тем, что люди обладают скудными средствами, а нынешними размерами государственных гарантий. Вкладчик средней руки пытается себя оградить от последствий банкротств, а потому и разбивает свои сбережения на несколько вложений.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua