• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Буковинцы мечтают о коттеджах

Реклама на dsnews.ua

В Черновицкой области начали возрождаться долгострои. По информации местных чиновников, все более-менее привлекательные незавершенные объекты уже раскуплены местными застройщиками, параллельно возводятся и новые дома. Однако инвесторы пока даже на треть не могут закрыть потребности горожан, что, в свою очередь, влияет на цены — новое жилье на стадии строительства стоит $730–750 за кв. м. Еще дороже квартиры на вторичном рынке — 1 кв. м их площади может продаваться более чем за $1 тыс.

На рынке жилой недвижимости Черновцов спрос значительно превышает предложение. Чтобы удовлетворить потребности покупателей, застройщики не только возводят новые дома, но и завершают ранее замороженные объекты. По словам начальника Черновицкого регионального управления ФГИУ Петра Затворницкого, инвесторы раскупили даже крупнопанельные долгострои, которые прежде игнорировали. В частности, местное частное предприятие «Владимир-буд» достраивает дом, приобретенный на приватизационном конкурсе в конце 2004 г. в г. Кицмань недалеко от Черновцов. Кроме того, три незаконченных жилых здания в областном центре купила компания «Атлас». Как утверждает г-н Затворницкий, в городе сейчас не более 12 долгостроев, готовность которых, однако, не превышает 10%. Тем не менее эксперты рынка недвижимости считают, что скоро таких объектов не останется совсем. Обречены на модернизацию и общежития. Их активно реконструируют в жилые дома (таких примеров здесь более десяти).

Возобновилось также строительство новых высотных зданий. Как отмечает директор местного риэлторского агентства «Замок» Виталий Арифов, первым крупным застройщиком в Черновцах стал «Киевгорстрой», заканчивающий на данный момент возведение первой их трех очередей жилого комплекса по улице Красноармейской. Вслед за ним в городе появились и другие застройщики — региональные «Стройкомплекс», «Черновцыжилстрой», «Феникс» и киевская «Корн-инвест». Всего же на данный момент в областном центре возводится более 10 новых объектов общей площадью 40–50 тыс. кв. м. При этом минимальная потребность города в жилплощади оценивается на уровне 100 тыс. кв. м квартир эконом-класса и еще 50 тыс. — бизнес-класса. По словам директора АН «Ваш Ковчег» Сергея Босовика, на стадии строительства стоимость квадрата в новых домах составляет $730–750. «Покупатели начинают приобретать квартиры, когда работы доходят до первого этажа», — рассказал он.

Эксперты рынка отмечают, что пока основная масса сделок приходится на вторичку. За 2005 г. спрос на нее увеличился на 20–30%, что повлекло рост цен на 30%. И хотя к концу года интерес горожан к недвижимости упал, а стоимость снизилась на 6–10%, эксперты не берутся делать долгосрочные прогнозы. По мнению директора АН «Альянс» Владислава Шубравского, дальнейшее развитие событий будет зависеть от мартовских выборов в Верховную Раду. «Если тенденция снижения цен сохранится, то больше всего подешевеют хрущевки и самое неликвидное жилье», — считает он.

Наиболее востребованными в Черновцах по-прежнему остаются одно- и двухкомнатные квартиры, которые держатся в базе агентств до месяца. Менее популярные трехкомнатные апартаменты продаются один-два месяца. Одними из самых дорогих в областном центре считаются улицы Головная, Красноармейская и проспект Комарова. Однокомнатную квартиру тут можно приобрести за $31–42 тыс., двухкомнатную — за $44–63 тыс., трехкомнатную — за $63–84 тыс. Самую дешевую однокомнатную квартиру можно купить в районе улицы Хотинской за $24–30 тыс., двухкомнатная здесь стоит $34–48 тыс., а трехкомнатная — $49–64 тыс. Очень престижным и дорогостоящим в Черновцах является так называемый исторический центр (ул. Саксаганского, Пушкина и Украинская). Однокомнатных квартир в старых домах, расположенных в этом районе, нет, стоимость двухкомнатной составляет $77 тыс., а трехкомнатной — как минимум $99 тыс. Эксперты говорят, что столь высокая цена жилья обоснованна, поскольку оно действительно хорошего качества — с высотой потолков 3,2–4,5 м и большими площадями.

Одним из наиболее перспективных направлений рынка недвижимости в Черновцах считается частный сектор. По словам Владислава Шубравского, спрос на коттеджи за последний год вырос на 30%. При этом 70% покупателей хотят приобрести усадьбу, построенную на уже приватизированной земле. Стоимость сотки в центре может доходить до $50 тыс., что способствует росту интереса местных жителей к пригородной зоне, где такой же участок оценивается в $1,5–3 тыс.

    Реклама на dsnews.ua