• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Страховщиков станет меньше

Реклама на dsnews.ua

По мнению участников рынка страхования жизни, уже в ближайшее время количество игроков на нем значительно сократится, а доля иностранного капитала возрастет.

В начале октября Верховная Рада приняла новый вариант Закона "О страховании". Правда, до этого документ был отклонен и прошел через полную переработку. Но в результате практически все "за" и "против" были согласованы как с Минфином, так и со страховыми компаниями.
Наиболее значимыми для страховщиков системы "лайф" (страхование жизни) стали несколько норм закона. Прежде всего — требование повышения уровня капитализации. Теперь компании, которые специализируются на страховании жизни, должны будут увеличить размер минимального уставного фонда со 100 тыс. до 1,5 млн евро. Учитывая, что средний размер УФ сейчас составляет около 1 млн грн., выполнить это требование многим страховщикам будет непросто.
Впрочем, законом предусмотрен "переходный" период накопления капитала — два года. Но, как показывает опыт первой волны капитализации страхового рынка, далеко не все компании успеют уложиться в этот срок. Ведь, в отличие от своих иностранных коллег, наши страховщики "от жизни" похвастаться грандиозными активами, к сожалению, не могут.
Поэтому количество операторов на рынке страхования жизни после введения новой нормы сократится. Для страховых компаний, которые сегодня успешно работают на рынке (а таких насчитывается около 20%), новая норма капитализации едва ли станет камнем, о который споткнется их бизнес. Во всяком случае до тех пор, пока государство не начнет предъявлять требования к обеспечению уставных фондов страховщиков какими-либо конкретными активами, как это сегодня делает НБУ по отношению к банкам. Остальным компаниям придется либо пойти по пути слияния, либо сменить сферу деятельности.
Как считает президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк, это будет позитивным изменением. Не секрет, что для достижения финансовой устойчивости некоторым страховщикам сейчас приходится работать по принципу больших чисел, т. е. выигрывать за счет максимального количества заключенных договоров. Часто они просто недобирают полисов по принятому количеству рисков, а при отсутствии достаточного собственного капитала возможность страховых выплат ставится под вопрос.
Впрочем, закон открывает страховщикам новую возможность остаться на плаву. Отныне аннулируются ограничения на присутствие иностранного капитала в страховых компаниях. А подобный доступ к контролю инвестора над компанией, созданию страховых пулов и финансово-промышленных групп с участием страховщиков позволит целиком легально заполучить довольно интересные объекты.
Параллельно с ужесточением требований по капитализации новый закон значительно расширил и возможности "лайф"-компаний. Во-первых, они получили право предоставлять кредиты своим клиентам. Во-вторых, теперь они смогут номинировать свои обязательства перед клиентами в валюте. При заключении договоров сроком от трех лет страховщики имеют право индексировать полисы в валютном эквиваленте и не прибегать к услугам перестрахования. Кроме того, законом вводится понятие "тайна страхования". А это значит, что данные о выплатах клиенту будут предоставляться только по решению суда или при возбуждении уголовного дела против клиента. (Ранее были известны случаи, когда компании должны были предоставлять информацию о выплатах даже по запросам ГНАУ.)
По мнению председателя правления УАСК "АСКА-Жизнь" Галины Третьяковой, для страхования жизни сейчас начнется своеобразная эпоха ренессанса. Прежде всего это касается так называемых обещаний на завтра. Приманки для клиента в виде бешеных процентов больше не будет. Одна из норм закона предусматривает, что страховщики, которые специализируются на страховании жизни, теперь смогут гарантировать клиенту не больше 4% годовых. Также закон вводит новую процедуру контроля над такими компаниями. Отныне они должны будут иметь на любую дату обеспеченные ликвидные активы в размере 105% своих обязательств.
Одновременно председатель правления "АСКА-Жизнь" прогнозирует, что в результате вступления в силу новых норм Закона "О страховании" уже в ближайшее время не менее 40% рынка окажется в руках иностранных инвесторов. Причем в секторе страхования жизни этот процесс будет идти намного активнее. Учитывая долгую окупаемость таких вложений, отечественных инвесторов будут привлекать более "быстрые" секторы экономики. Таким образом многие из компаний приобретут двойное лицо — менеджмент останется украинским, а финансовая начинка станет импортной.
Выиграет ли от этого рынок? Сложно сказать. Ведь несмотря на усиление финансовых возможностей страховщиков, огромные суммы дивидендов будут уходить в карман инвесторов, то есть за рубеж. Но такая ситуация представляется позитивной для рынка, поскольку активизация сотрудничества с зарубежными партнерами однозначно пойдет на пользу украинским страховщикам.

    Реклама на dsnews.ua