• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Инвесторов попросили раскошелиться. В Киевской области начали возрождаться былые коррупционные схемы

Реклама на dsnews.ua

Власти Киевской области усложнили получение инвесторами земельных участков. Отныне решения районных администраций о выделении земли будет проверять специальная комиссия облгосадминистрации. Областные чиновники уверяют, что такой контроль удержит районные власти от незаконного раздела участков, прецеденты которого уже были зафиксированы.

Несмотря на то что Киевоблсовет в канун Нового года лишил губернатора и подконтрольные ему ведомства и службы права заниматься земельными вопросами, администрация региона не только не подчинилась депутатам, но и попыталась усилить свое влияние на земельную политику. В начале января глава Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк подписал распоряжение «Об урегулировании некоторых вопросов по осуществлению контроля над выделением земельных участков». Документ гласит, что главы районов, а именно в их компетенцию входит распоряжение наделами за пределами населенных пунктов, прежде чем принять решение о выделении физическим или юрлицам участков площадью свыше 1 га, должны передавать в специальную комиссию обладминистрации всю документацию (проекты распоряжения о выделении и землеотвода), обосновывающую будущий отвод. Проверке подлежат проекты отвода земель для ведения личного сельского хозяйства, фермерского и садоводческого хозяйств, а также предназначенные для размещения торговых и других объектов, связанных с обслуживанием населения. Проверяться будут и решения об изменении целевого назначения наделов (перевод земель лесного фонда и садов в участки для ведения личного сельского хозяйства или размещения промышленности и пр.). Не коснется ревизия только участков жилой застройки, выделяемых местными советами в пределах того или иного населенного пункта.

Как пояснил «ДС» руководитель секретариата областной рабочей группы по проверке выполнения требований земельного законодательства Игорь Грибок, причиной создания этого органа стали данные о возможных злоупотреблениях при выделении участков. «Было установлено, что Макаровская РГА передала частным лицам порядка 10 га под жилую застройку. Хотя по закону районы могут распоряжаться только наделами за пределами населенных пунктов, а на них возводить жилье нельзя», — говорит г-н Грибок. По его словам, материалы о нарушениях Макаровской райгосадминистрации уже переданы в областную прокуратуру. Кроме того, чиновники обладминистрации утверждают, что очень много нарушений допускается при изменении целевого назначения земель.

Обнаруженные комиссией в документах несоответствия законодательству будут считаться ошибками. Но если их не устранят, то, как сказал Игорь Грибок, руководство районов рискует попасть под статью Уголовного кодекса №365 (превышение служебных полномочий). За игнорирование замечаний комиссии главы РГА могут лишиться должностей. «О своих замечаниях мы будем докладывать губернатору. Если окажется, что позиция комиссии игнорируется, то встанет вопрос о соответствии этого чиновника занимаемой должности», — утверждает г-н Грибок. Согласен с ним и глава Броварского района Николай Диденко. По его словам, в некоторых регионах области начали вводить коррупционные схемы решения земельных вопросов «Повышенный контроль со стороны области ударит по рукам отдельным персонажам, которые уже видят себя в депутатском кресле, а не на должности чиновника райадминистрации», — уверяет он.

Кстати, пострадать могут и потенциальные землевладельцы. Игорь Грибок отмечает, что до тех пор, пока проект землеотвода не проверит комиссия и в случае обнаружения нарушений не приведет его в соответствие с законом, лицо, которому выделяют участок, не сможет стать его владельцем или арендатором. Опрошенные «ДС» претенденты на получение наделов в Киевской области не скрывают, что контроль со стороны области не избавит земельную политику от нечистых схем. «Просто увеличится число участников сделки, а за счет этого и цена вопроса», — сообщил «ДС» один из инвесторов.

    Реклама на dsnews.ua