• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Банкиры соскучились по спекуляциям

Реклама на dsnews.ua

Национальный банк на прошлой неделе продемонстрировал участникам валютного рынка свою щедрость. Заместитель председателя этого уважаемого учреждения Анатолий Шаповалов заявил о том, что НБУ подготовил изменения к действующим правилам осуществления операций на межбанковском валютном рынке, которые, в частности, разрешат банкам проводить форвардные операции со свободно конвертируемыми валютами, то есть без гривни.

«Это обеспечит еще один способ минимизации валютных рисков и будет направлено на развитие рынка срочных валютных контрактов — фьючерсов, опционов и других производных финансовых инструментов», — подчеркнул заместитель Владимира Стельмаха.
«Неблагодарные» же банкиры нацбанковских щедрот не оценили. В большинстве своем они говорили о невозможности спекулятивных операций при участии гривни. По словам заместителя директора казначейства Укринбанка Владимира Давиденко, разрешение на работу по форвардным операциям обрадует лишь банки, которые действуют на внешних рынках, а таких немного (не более десяти). Банкиры полагают, что рискованность этих операций связана прежде всего с дисбалансом между котировками, которые будут выставляться, скажем, на Франкфуртской торговой площадке и на торгах на украинском межбанковском рынке. Получается, что от либерализации правил работы на межбанке выиграют немногие. Не стоит, по мнению финансистов, рассчитывать на некую тенденцию — НБУ вряд ли даст «добро» на арбитражные операции при участии гривни, даже несмотря на стабильность валютного рынка.
Ожидается, что Нацбанк продолжит выкуп СКВ на межбанке, не смутит его и очередной рекорд, который был зарегистрирован на прошлой неделе, — увеличение золотовалютных резервов по состоянию на 19 октября до уровня $3 млрд. По словам директора департамента валютного регулирования НБУ Сергея Яременко, с начала года они возросли на $1379 млн (за весь предыдущий год главный банк увеличил свои валовые международные резервы лишь на $416 млн).
Две недели назад дилеров озадачил председатель Нацбанка. Владимир Стельмах заговорил о возможности прекращения рейдов своего ведомства на межбанк. Банкиры всерьез испугались, что с рынка уйдет главный покупатель СКВ. «Сейчас нет ясности, и мы зачастую не знаем, что делать — продать валюту какому-нибудь из банков либо дождаться выхода Национального банка», — говорит Владимир Давиденко.
Впрочем, на прошлой неделе в центральном банке утешали: Анатолий Шаповалов и Сергей Яременко хором обещали, что НБУ «не уйдет с валютного рынка». По словам г-на Яременко, политика Нацбанка будет направлена на стабильность валютного курса, для чего НБУ всегда будет присутствовать на валютном рынке, не допуская больших колебаний курса. Опасения банкиров понятны — в противном случае ожидается значительная девальвация доллара.
Финансисты утверждают, что заявок на покупку «зеленых» становится все меньше. Ввиду дороговизны гривни клиенты стараются не тратиться на приобретение долларов. В банках рассказывают, что их клиенты зачастую связываются со своими материнскими и партнерскими структурами и просят их оплатить работы по тому или иному контракту. В связи с этим покупателей на межбанке становится все меньше.

    Реклама на dsnews.ua