• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Европа скупает наших стекольщиков

Реклама на dsnews.ua

Январь этого года продолжил заложенную в 2005 г. тенденцию интереса западных инвесторов к отечественным стеклотарным заводам. Вслед за приходом в минувшем году в нашу страну французской Saint-Gobain и греческой Yioula Glassworks Group своим заводом здесь решила обзавестись и швейцарская группа компаний Vetropack Holding AG, объявившая о намерении приобрести 75,21% акций крупнейшего в Украине производителя стеклотары — ОАО «Гостомельский стеклозавод» (Киевская обл.).

Об интересе Vetropack Holding AG, владеющей заводами в Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии и Хорватии, к предприятию в Гостомеле наблюдатели начали говорить еще минувшей осенью. Но никаких подтверждений этому тогда не было. Сейчас же источники «ДС», знакомые с ситуацией на предприятии, говорят, что стороны якобы уже договорились, а в АМКУ отправлены документы с просьбой разрешить швейцарцам приобретение акций ОАО «Гостомельский стеклозавод» у его нынешних собственников. По последним официальным данным, крупнейшими из них являются банк «Аваль» (30,42%), Укрсоцбанк (23,52%) и зарегистрированная в США компания Ormex Trading Limited (9,4%). Однако можно предположить, что отечественные финучреждения — всего лишь хранители ценных бумаг, поскольку наблюдательный совет гостомельского завода полностью сформирован из бывших или нынешних менеджеров предприятия: глава — Дмитрий Олейник, члены НС — Андрей Гирнык (ранее — коммерческий директор) и Павел Рибицкий (ранее — глава правления). Они же, по данным ГКЦБФР, пару лет назад числились и среди основных акционеров ОАО. В частности, Андрею Гирныку принадлежало тогда 6,75% акций, Павлу Рибицкому — 7,77%, а Дмитрию Олейнику — 24,88%. Всего же под контролем менеджмента было сосредоточено 53% ценных бумаг предприятия.

Правда, коммерческий директор ОАО Владимир Лысенко от комментариев по поводу продажи завода швейцарской группе предпочел воздержаться. А глава набсовета Дмитрий Олейник в разговоре с «ДС» не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, сказав лишь, что предприятие намерено интенсивно развиваться, в частности строить новые печи, для чего необходимы инвестиции. «В этом году мы планируем начать строительство пятой печи, на которую уже разрабатывается проектная документация, а в следующем году — приступить к возведению шестой. При этом мы рассматриваем различные варианты привлечения денег. Это могут быть как заемные средства, так и увеличение уставного фонда либо привлечение стороннего инвестора», — дипломатично прокомментировал он ситуацию. Одним словом, факт переговоров с Vetropack Holding AG никто не отрицает, но стороны еще не завершили окончательно обсуждение всех нюансов, чтобы открыто заявить о сделке. Появившееся же сообщение о готовящемся приобретении швейцарцами 75,21% гостомельского завода следует расценивать как преждевременную утечку информации со стороны покупателей.

Между тем г-н Олейник заверил «ДС», что ситуация прояснится в ближайшее время. По всей видимости, речь идет о назначенном на 8 марта собрании акционеров ОАО, в повестке дня которого значится вопрос об увеличении уставного фонда на 15,32 млн грн. — до 15,5 млн, а также стандартные в случае изменения состава собственников вопросы: смена членов правления, ревизионной комиссии, НС и изменения в уставе общества. Поэтому вполне вероятно, что в марте будет уже официально объявлено о приобретении Vetropack Holding AG крупнейшего в Украине стеклотарного завода, допэмиссию которого вполне могут выкупить швейцарские инвесторы.

    Реклама на dsnews.ua