• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Без сюрпризов. Конфликты за выставочные площади и время проведения мероприятий канули в Лету

Реклама на dsnews.ua

Старт выставочного сезона несколько лет подряд являлся одним из самых конфликтных в выставочной среде месяцем: организаторы беспрерывно двигали даты, пытаясь успеть провести выставку на неделю раньше конкурента, и откровенно демпинговали. Однако нынешний февраль выдался на редкость спокойным — монстры рынка наконец признали, что места хватит всем, и бороться никому ни с кем не стоит.

Аграриев поделили
Максимальное пересечение выставок в нынешнем феврале наблюдается по аграрной тематике. Свои площади на схожих мероприятиях решили предложить участникам сразу три компании — «Киевский Международный Контрактовый Ярмарок» (выставка «ИнтерАГРО»), «Премьер Экспо» (Kiev AgriHort) и НК «Экспоцентр Украины» («Украина аграрная). Данная ситуация не является сюрпризом и в точности повторяет календарные расклады прошлого года. Однако, в отличие от февраля 2005 г., это уже не вызывает конфликтов. Как рассказал «ДС» генеральный директор КМКЯ Владимир Иванов, украинский сельскохозяйственный рынок очень емкий, поэтому участников хватит на всех. По его словам, основным преимуществом «ИнтерАГРО», которая должна занять площадь в 8 тыс. кв. м нетто (против 3,6 тыс. кв. м нетто в прошлом году), является то, что выставка представляет не просто продукцию и технологии для аграриев, но и презентует схему построения высокорентабельного хозяйства в Украине — немалую часть ее площадей будут занимать компании, представляющие сферу агроэкономики и управления сельхозпроизводством (агроконсталтинг и агроменеджмент). Директор компании «Премьер Экспо» Александр Перов также считает, что Kiev AgriHort в текущем году ни с кем не придется конкурировать. «В прошлом году у нас были проблемы с размещением участников этого мероприятия — не был достроен второй павильон МВЦ. Но сейчас мы продали под экспозиции два павильона МВЦ общей площадью 17 тыс. кв. м и еще 1,5 тыс. кв. м на улице», — рассказывает г-н Перов. Он говорит, что вполне доволен конкурентной борьбой, идущей в сфере аграрных выставок, так как она заставляет компании активнее шевелиться, разрабатывая новые программы и услуги для участников и посетителей мероприятий. Что касается выставки «Украина аграрная», то экспозиции «Премьер Экспо» и КМКЯ практически не оставляют шансов «Экспоцентру Украины» на равных вести с ними конкурентную борьбу.

Архитекторам предоставят чиновников
Самым важным событием для «Премьер Экспо» в этом месяце должна стать традиционная 10-я выставка KievBuild. Парралельно с ней пройдут выставки Techno+Stone, ConMac и Plastex. По словам г-на Перова вся «строительная» экспозиция займет все 10 тыс. кв. м первого и 7 тыс. кв. м второго павильона МВЦ. «В этом году Plastex выросла в 2,5 раза — почти до 2,5 тыс. кв. м. Только представленные на ней государственные стенды Германии и Австрии занимают по 400 кв. м. Учитывая появление двух конкурентов — «ТК-Экспо» и «Примус Украина», это является серьезным результатом для данной тематики», — комментирует он. Изюминкой нынешнего KievBuild должна стать конференция «Современная архитектура: целостность застройки города и высокий доход. В поисках компормисса», в которой примут участие не только коммерческие структуры, но и госчиновники, занимающиеся вопросами архитектуры, что случается на подобных мероприятиях очень редко.

Hi-Tec вернулся
На привычные сроки вернулась в текущем году «Неделя цифровых технологий», проводимая компанией «Евроиндекс». Данный форум включает в себя три выставки — EnterEX, ExpoTEL и «Решения для управления предприятием». В прошлом году в связи с событиями осени 2004 г. он был перенесен на апрель, т. к. отрасль информационно-компьютерных технологий была на тот момент просто не готова к участию в выставке. Но, несмотря на то что опыт проведения «Недели цифровых технологи» в апреле был весьма успешен, в этом году компания решила провести форум в традиционные сроки. «Уже на протяжении 13 лет EnterEX проходит в феврале, и к этому уже привыкли и участники, и посетители данного мероприятия, которых в 2006 году ожидается около 15 тыс.», — пояснил президент «Евроиндекса» Валерий Пекар, отметив при этом, что нынешняя выставка сохранит свои прошлогодние масштабы.

Легпром еще слаб
Пройдут в феврале и традиционные для этого месяца «модные» мероприятия — фестиваль Kyiv Fashion, включающий выставки «Киев Экспо Стиль 2006», «Салон обуви, кожи и меха», «Салон белья 2006» и «Киев Текстиль 2006», проводимый КМКЯ, и MODA Ukraine. Spring 2006 компании «Премьер Экспо». Последняя, по словам Александра Перова, сохранит в этом году свои прежние масштабы. «Мы признаем, что по сравнению с осенней MODA Ukraine нынешняя выставка действительно пока небольшая, но мы и не гонимся за квадратными метрами — у нас есть сформировавшийся костяк посетителей», — говорит он.

Что же касается Kyiv Fashion, то Владимир Иванов утверждает, что ее динамика роста по сравнению с весной прошлого года составит 20% по площади (5 тыс. кв. м) и 10% — по количеству участников. Успехи своего мероприятия он объясняет широким спектром тематик, представленных на Kyiv Fashion. «Эта выставка объединяет ряд тематических направлений, многие из которых — например белье — нигде больше не представлены», — заключил г-н Иванов.

    Реклама на dsnews.ua