• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У столичных отелей появились деньги

Реклама на dsnews.ua

Ушедший год выдался успешным для гостиничного бизнеса столицы. Несмотря на то что проведение в Киеве «Евровидения» не спровоцировало нашествия в город иностранных туристов, а стоимость проживания в отелях практически не изменилась, спрос на услуги гостиниц, а также их доходы выросли по итогам года примерно на 20%. Сами хотельеры объясняют это увеличением количества выставок и приближающимися парламентскими выборами, участники которых являются их клиентами, а кроме того, повышенным интересом к дорогим номерам, что заставляет отели продолжать начатую в этом году массовую реконструкцию номерного фонда.

Доходы гостиниц растут
По словам руководителей столичных отелей, ожидания массового наплыва иностранных туристов после проведения в мае текущего года «Евровидения» не оправдались. Некоторый всплеск спроса во время самого конкурса, конечно, произошел, что позволило повысить цены на услуги примерно на 20%, но это было временное явление. «Большая часть отелей установили специальные цены на период конкурса, но потом вернулись к прежним», — сообщил «ДС» руководитель одной из гостиниц, пожелавший остаться неназванным. В целом же, как отметил директор гостиничного комплекса «Турист» Владимир Кудрявцев, тогда многие отели не получили ожидаемой прибыли, а расположенные на Левом берегу — наоборот, понесли существенные убытки. «Ажиотажного спроса не было, а обычные наши клиенты побоялись этого и не приехали в Киев. В результате заполняемость «Туриста» вместо ожидаемых 60 не превысила 20%, и мы понесли убытки, оцениваемые в сумму не менее 400 тыс. грн.», — констатирует он, добавив при этом, что основные дивиденды получили расположенные ближе к центру города правобережные гостиницы — «Президент-отель «Киевский», «Премьер-Палас», «Русь», «Салют», «Днепр».

Но даже это не мешает участникам рынка заявлять, что их доходы по итогам года повысились примерно на 20%. Подтверждают это и независимые эксперты. По их оценкам, емкость столичного рынка гостиничных услуг увеличилась в этом году с 360 млн грн. до 400–420 млн. Директор комплекса «Лыбедь» Татьяна Красуцкая связывает это с ростом средней загрузки отелей, которая с 45% поднялась до 55–60%. Согласен с ней и заместитель генерального директора «Братиславы» Валентин Маркелов, добавивший, что наибольшее повышение спроса наблюдается на дорогостоящие номера. «В этом году мы попытались изменить структуру клиентов, максимально ориентируясь на наиболее платежеспособных. Прежде всего, хотим продавать наиболее дорогой продукт: одно дело, когда простаивает номер за 200 грн., и другое — за 800 грн.», — полагает он. Данную тенденцию подтверждает и директор «Спорта» Роман Шемберев. «Дорогостоящие номера в нашем отеле действительно стали лучше продаваться — они заполняются на 30% больше, чем в прошлом году. На сегодня у нас нет свободных люксов повышенной комфортности», — говорит он. Согласны с ним и другие участники рынка, по словам которых в «Туристе» спрос на подобные номера увеличился на 15–20%, в «Днепре» — на 10–12%.

Хотельеры объясняют эту тенденцию в первую очередь повышением деловой активности как наших сограждан, так и зарубежных бизнесменов. «Если ранее значительная часть приезжающих приходилась на менеджеров, то сейчас все больше становится руководителей и собственников компаний, а также потенциальных инвесторов, платежеспособность которых гораздо выше», — считает председатель правления ОАО «Гостиница «Днепр» Ростислав Драпушко. Среди причин данного направления эксперты также называют повышение политической активности перед выборами и развитие выставочного рынка столицы. «В связи с активизацией этого бизнеса доходы гостиниц серьезно выросли, а после открытия второй очереди МВЦ они могут увеличиться в несколько раз», — отмечает заместитель начальника Главного управления коммунального хозяйства КГГА Николай Грицык. С ним соглашается и директор «Туриста» Владимир Кудрявцев. «В дни проведения экспозиций в МВЦ загрузка нашей гостиницы возростает примерно на 15–20%», — заявляет он. А руководство «Днепра» утверждает, что многие столичные отели даже идут на значительные скидки для корпоративных клиентов-выставочников, которые могут привлечь существенный поток новых гостей — своих коллег, партнеров и т. д.

Фактором повышения заполняемости гостиниц, по словам председателя Национального совета по туризму и курортам Евгения Самарцева, является и проведение с осени съездов и конференций различных политических партий, которые, помимо аренды дорогостоящих номеров, пользуются конференц-залами. «В этом году отели будут достаточно хорошо загружены, прежде всего, благодаря парламентским выборам, которые привлекут в Киев наблюдателей, пиарщиков и политтехнологов», — считает он.

Кроме того, одним из существенных факторов увеличения доходов отелей стало предоставление дополнительных услуг, таких как проведение конференций, банкетов и фуршетов. Если в 2004 г. столичные гостиницы заработали на них порядка 86 млн грн., то в 2005 г. более 100 млн. «Например, доходы нашего ресторана этой осенью были самыми внушительными за последние пять–семь лет», — отметил г-н Кудрявцев. Подтверждает это и PR-менеджер Radisson SAS Любовь Теплицкая, по словам которой конференц-зона гостиницы заполнена почти в том же объеме, что и сам отель, — практически на 100%.

Цены падать не будут
Повышение спроса на дорогие номера заставило хотельеров продолжить начатую в этом году массовую реконструкцию гостиниц. К примеру, «Турист», по словам Владимира Кудрявцева, полностью перестроил три этажа — порядка 70 номеров с холлами, а также ресторанные залы, инвестировав в это более 2 млн грн. «Продолжать работы мы намерены и в следующем году, хотя и в меньших объемах — стоимость обновленных номеров несколько выше прежней, а мы хотим сохранить определенное количество самых доступных», — говорит он. Реконструирует свой номерной фонд и «Братислава», где недавно приступили к ремонтным работам в вестибюле. А вот руководство гостиницы «Днепр» собирается начать гораздо более масштабное обновление, чем в этом году, на протяжении которого было отремонтировано порядка 10% стандартных номеров. «В прошлом году мы инвестировали в ремонт порядка $800 тыс., а в следующем планирует потратить на эти цели около $5 млн кредитных средств, вложив их в ремонт холла, обустройство ресторанов, баров и конференц-центров», — заявляет Ростислав Драпушко.

Реклама на dsnews.ua

Ознаменовался уходящий год и заметным ростом предложения в элитном сегменте данного рынка: открылась вторая очередь отеля «Премьер-Палас», количество номеров в котором увеличилось с 144 до 289 за счет вложения порядка $60 млн, а также первая 4-звездочная гостиница международной гостиничной сети — Radisson SAS. «Сегодня Киев посещает большое количество людей, которые раньше сюда не ездили именно из-за отсутствия отелей такого уровня», — отмечает Валентин Маркелов. Этот факт подтверждают и представители недавно открывшейся гостиницы. «Сейчас определенная часть клиентов «Премьер-Паласа» перешла к нам, так как стоимость стандартного номера у нас примерно на $100 ниже. Кроме того, зачастую отель конкурентов переполнен, что дает нам возможность с первых дней иметь загрузку порядка 100%», — поясняет г-жа Теплицкая.

Впрочем, представители «Премьер-Паласа» утверждают, что загрузка у них остается на уровне прошлого года — около 70%, а спросом в первую очередь пользуются уникальные дорогие номера. Именно поэтому эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время тарифы на услуги отелей высокого ценового сегмента не упадут. «Radisson SAS поставила очень солидные цены, и они вряд ли будут снижены, пока в центре города не появится еще как минимум две–три гостиницы международного уровня», — считает Владимир Кудрявцев. Согласны с этим и представители отеля, заявившие «ДС», что рассчитывали на такой высокий спрос, поэтому стоимость номеров в заведении на 30–50% выше, чем в европейских гостиницах сети. «Ценовая политика отеля не будет пересматриваться до появления в городе нескольких гостиниц других мировых сетей», — полагает Любовь Теплицкая.

    Реклама на dsnews.ua