• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ланчи выходят из моды

Реклама на dsnews.ua

Серьезными конкурентами фаст-фудов всегда считались бизнес-ланчи, которые предлагают многие рестораны города. Между тем в последнее время заведения не делают высокой ставки на услугу, которая была на пике популярности всего несколько лет назад, — спрос на обеды по спецменю заметно упал. Эксперты объясняют этот факт, прежде всего, изменением подхода наших менеджеров к организации дневного питания. Немаловажную роль сыграло и повышение стоимости бизнес-ланчей. Сейчас пообедать можно в среднем за 35–60 грн. в зависимости от категории ресторана и предлагаемого ассортимента блюд.

Сомнительная экономия
Трапеза по ланч-меню, на первый взгляд, имеет немало преимуществ. Прежде всего, она обходится на 20–30, а то и на все 50% дешевле, чем обычный полноценный обед по основному меню. По словам директора ресторана «О’Панас» Александры Сазоновой, бизнес-ланч выгоден клиентам потому, что предоставляет возможность в период обеденного перерыва полноценно питаться в хорошем заведении за умеренную цену. Причем ожидать заказа приходится недолго, что экономит столь ценное в разгар рабочего дня время.

И все-таки многие рестораторы отмечают, что спрос на бизнес-ланчи в последнее время значительно упал. Основная тому причина — изменение отношения клиентов не к рациону, а стилю ланч-брейка. Госслужащие и менеджеры среднего ранга предпочитают питаться либо в столовых, действующих на территории предприятий, либо в недорогих кафе и пиццериях, расположенных неподалеку от офисов. Что же касается более солидных клиентов, то они обычно заказывают обед по основному ресторанному меню, особенно если речь идет о деловых встречах. Угощать приглашенного партнера по экономному меню считается дурным тоном.

Несмотря на то что за вполне приемлемую сумму предлагается полноценная трапеза (ланч большинства ресторанов включает полный набор блюд — салат, суп, основное блюдо, напиток), размер порций зачастую не оправдывает ожиданий проголодавшихся посетителей. К примеру, как рассказывает генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, если в основном меню выход салата составляет 150–170 г, то в составе ланча не более 100–120. Основное блюдо с гарниром получается порядка 250–270 г, тогда как по меню, но без гарнира, — те же 250–270, плюс гарнир — примерно 100–150.

Что касается стоимости, то цены на обеды заметно выросли. Если год назад они составляли в среднем 25–30 грн., то сейчас предлагаются за 35–60 грн.

На смену обедам приходят «счастливые часы»
Принимая во внимание спад интереса к бизнес-ланчам со стороны потенциальных клиентов, многие заведения от них отказываются, заменяя всевозможными спецпредложениями — сезонными, фитнес, постными, вегетарианскими меню, проводят скидочные акции на определенные блюда из основного ассортимента и т. п. Кроме того, на пике популярности сейчас так называемые happy hours — по будням, в определенный период дня, заказывая блюда и коктейли из специального, «счастливого» меню, гости получают определенные скидки (обычно 30–50%). Кстати, знаменитый московский ресторатор Олег Назаров, автор книг «Как раскрутить ресторан» и «Как загубить ресторан», считает, что бизнес-ланч убивает вечер, то есть если человек приходит в определенное заведение в обеденное время, вечером он туда уже не заглянет. Поэтому он рекомендует вместо бизнес-ланча внедрять скидку на меню в дневное время. В принципе, наши рестораторы начинают убеждаться в правоте российского коллеги. Так, маркетинг-менеджер группы «Фишка» Максим Галатенко рассказывает, что с определенного времени вместо ланчей стали практиковать скидки в обеденное время на общее меню. «Это больше подходит нашим посетителям. Они в основном приходят не для того, чтобы как можно быстрее насытиться, а просто неспешно пообедать. Бизнес-контингент часто является с партнерами, клиентами. Таким образом, понятие бизнес-ланч переходит из категории быстрого поглощения пищи в переговорно-обеденный процесс в приятной обстановке, и среднее время пребывания посетителя в заведении во время обеда составляет до 90 минут», — говорит г-н Галатенко.

Те же рестораны, которые не потеряли надежду заманить в дневное время клиентов за счет бизнес-ланчей, подогревают интерес скидками для постоянных и корпоративных заказчиков, пытаются почаще менять ассортимент. По мнению Александры Сазоновой, наиболее популярными являются блюда домашней кухни: борщ, налистники, узвар, свежие овощные салаты. Ольга Насонова рассказывает, что даже у заведений с подчеркнуто европейским меню ланчи включают солянку, голубцы или традиционные отбивные с картофельным пюре. Рестораторы отмечают также повышенный интерес к суши-ланч-меню. Поклонников восточной экзотики становится все больше, а цены в ресторанах с японской кухней достаточно высокие. Соответственно, многие посетители склонны отведать суши и сашими по сниженной стоимости.

Реклама на dsnews.ua

Содержание бизнес-ланчей меняется в большинстве заведений ежемесячно: вводятся сезонные салаты, обновляются вторые блюда. Наименее подвержены изменениям супы, закуски и напитки.

Обильная трапеза
Бизнес-ланчи в ресторане «О’Панас» можно заказать с 12.00 до 15.00, кроме выходных и праздничных дней. Клиентам предлагаются три разных комплекса (28 и 48 грн.). Меню включает первое блюдо — это суп или борщ, салат, второе с гарниром, напиток. Ассортимент меняется каждые две недели. Достаточно плотно можно пообедать и в «Царском селе» (47 грн.). На выбор — салаты, первые блюда, горячие кушанья и напитки. При этом по каждой из позиций есть по три наименования. Достаточно продолжительный обед в «Перваке» — с 11.00 до 17.00. На выбор имеются три вида комплексных обедов (по 31 грн.). Всем гостям в подарок предложат закуски «Обжорного ряда». Бизнес-меню «Мамбо» включает суп дня, по три позиции холодных и горячих блюд, чай или кофе (43 грн.). В «Персоне» можно отведать салаты, супы и основные блюда (по три вида). Имеются угощения и для любителей рыбы, и для мясоедов. Цена обеда — 59 грн. Меню «Корона-клуб» обновляется один раз в две недели. Ассортимент впечатляет — здесь девять видов ланч-меню (27 грн.). На выбор гарниры и фруктовые напитки. В «Докер Пабе» можно отобедать за 25 грн. Бизнес-ланч включает салаты, супы, основные блюда, гарниры и напитки.

В T.G.I. Friday’s имеется два варианта меню из европейских и американских блюд (35 и 39 грн.). Они подаются с 11.00 до 16.00 с супом дня, прохладительным напитком, чаем или кофе. Каждый 8-й обед обойдется всего в 6 копеек. В ресторане клуба «FreeДОМ» три вида ланча (55 и 85 грн.). Они предлагаются ежедневно, с 12.00 до 16.00. Каждое меню составлено отдельно для любителей рыбы, курицы и мяса. На выбор — четыре вида фрешей. В «Кавказской пленнице» бизнес-ланчами угощают с 11.00 до 15.00. В него входят салат, суп, основное блюдо, гарнир и напиток (40 грн.). По каждой из позиций можно выбрать один из трех предложенных вариантов.

По-скромному
Время бизнес-ланча в заведении «Козак Мамай» — с 12.00 до 16.00. Здесь подают одно из двух первых блюд, горячие кушанья (как правило, мясное или рыбное блюдо), напитки (безалкогольный напиток или пиво). Порции небольшие, стоимость — 42 грн. «За двома зайцями» с 12.00 до 18.00 предлагают комплексные обеды по цене 35 грн. Голодному мужчине наесться сложно, но леди, следящие за фигурой, останутся вполне довольны. В «Таймаут» обеденная трапеза достаточно скромная. Здесь угощают на выбор салатом или рассольником, в качестве основного блюда — тушеный кролик или судак. К обеду приносят безалкогольные напитки или пиво. Стоимость ланча — 42 грн. В «Свинге» вегетарианцам делать нечего. Здесь подаются исключительно блюда из телятины, буженина, паста с куриной грудинкой. На выбор имеются салат, суп, напиток. Порции весьма умеренные. Пообедать можно за 49 грн.

    Реклама на dsnews.ua