• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Чужие на Донбассе не проходят

Реклама на dsnews.ua
Монопартийный регион

Даже если политики и преувеличивают число сторонников, то следует признать, что не намного. Если в среднем в Украине Партия регионов набирает, по разным опросам, от 22 до 30%, то ее рейтинг в Донбассе достигает 60–65%. На второй позиции блок Натальи Витренко. Ее успех — это результат активности на донецком майдане осенью–зимой 2004–2005 гг. Кроме того, мощную пиаровскую поддержку г-же Витренко оказали популярные в области каналы КРТ и ТРК «Украина». Сегодня за прогрессивный социализм готовы проголосовать 9% избирателей, так что вряд ли витренковцы создадут для ПР какой-либо дискомфорт в будущих местных советах. Единственной партией, которая способна реально потеснить «регионалов» у кормила власти, будет СПУ, да и то только на юге области: в Мариуполе, где находится знаменитый меткомбинат им. Ильич, а также в окрестностях города, где расположены агроцеха этого металлургического гиганта. Там «регионалы» вынужденно делят власть с Владимиром Бойко, состоящим в списке СПУ. Социалисты, являющиеся на самом деле представителями меткомбината, претендуют на львиную долю голосов в южной столице Донбасса. Однако общий их рейтинг по области вряд ли будет высоким.

«Обжору» не пустили в «Регионы»
Будущая «партия власти донецкого региона» с помпой презентовала 28 января в здании Донецкого театра оперы и балета свою великолепную пятерку избирательного списка в областной совет. Под первым номером идет бывший губернатор региона Анатолий Близнюк, занимающий сегодня пост заместителя председателя облсовета. Судя по всему, именно он после марта 2006 г. официально пересядет в кресло Бориса Колесникова, если, конечно, не найдется места повыше. В частности, на появляющихся сейчас в интернет-изданиях списках Кабмина будущей большой коалиции его фамилия значится среди претендентов на пост министра транспорта. Пополнила ряды кандидатов и прославленная спортсменка, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева, которой отведено второе место в списке. Не обошлось и без людей бизнеса: из известных предпринимателей в областной список ПР вошли генеральный директор компании СКМ Олег Попов и президент ОАО «Концерн «Стирол» Валерий Веревкин.

Скорее всего, будет лишена предвыборной интриги и борьба за должность городского головы. Основным соперником нынешнего мэра-«регионала» Александра Лукьянченко является заместитель губернатора области Александр Клименко, поддерживаемый НСНУ. Однако шансы у вице-губернатора занять место городского головы минимальны, поскольку он практически неизвестен большинству дончан, и изменить ситуацию за оставшиеся до выборов месяцы у него вряд ли получится. Все сколько-нибудь значимые медийные ресурсы региона уже давно контролируются Ринатом Ахметовым. Да и поддержка от непопулярной «оранжевой» коалиции вряд ли добавит лишних баллов заместителю Вадима Чупруна. Тогда как при всех многочисленных проблемах городского хозяйства Александру Лукьянченко удалось в глазах большинства дончан создать образ рачительного хозяйственника, да и мода голосовать за выдвиженцев ПР здорово работает на кандидатов от этой партии.

Пикантной изюминкой станет тот факт, что нынешний заместитель мэра Вячеслав Соболев идет на выборы в горсовет по спискам БЮТ. Судя по всему, это совершенно не означает, что владелец сети супермаркетов «Обжора» после выборов потеряет свой пост. Партийный билет г-на Соболева с характерным сердечком объясняется просто: у предпринимателя сложились напряженные отношения с рядом видных представителей местного бизнеса, из-за этого ему было сложно попасть в список ПР.

Оппозиция берет избирателя скандалами
Оказался в стороне от шумных политических баталий и губернатор Донецкой области Вадим Чупрун. За год работы в этой должности он продемонстрировал уникальные чудеса непотопляемости. «Достоверные слухи» о его скорой и неминуемой отставке появились практически с момента его представления Президентом. Но, вероятно, дипломатический опыт работы в Туркмении подсказал Вадиму Прокофьевичу, как проскальзывать между политическими «струйками», всегда оставаясь сухим. Бывший ставленник БЮТ заслужил сдержанное одобрение как Виктора Януковича («Я к нему как к человеку отношусь нормально»), так и Владимира Бойко («губернатор Донецкой области Чупрун — беспартийный, хотя по идеологии он и социалист, и коммунист. Если бы сегодня в Донецкой области был другой руководитель, настал бы такой кабак, что мало места показалось»). Некоторые наблюдатели склонны считать, что у центральной власти попросту отсутствует в запасе более адекватная фигура на пост губернатора в таком ярко оппозиционном регионе.

Очевидно, что в таких условиях г-н Чупрун подыгрывать кому-либо из «оранжевых» партий не в состоянии. Максимум, на что могут рассчитывать представители НСНУ и БЮТ, — это получить 3–4% голосов. Тем более что, помимо внутренних конфликтов, активистам этих партий что-либо предъявить избирателям тяжело. Так, на недавней городской партийной конференции «Нашей Украины» один из делегатов обвинил лидера донецкой НСНУ Сергея Зикеева в продаже мест в проходной части, причем цена озвучена весьма демпинговая — $20 тыс. Если подобные скандалы будут продолжаться и далее, то «оранжевые» растеряют даже остатки немногочисленного электората, ранее искренне верившего в идеалы Майдана.

Реклама на dsnews.ua

Должны получить свои законные 6–7% и коммунисты. Донецкие политологи предполагают, что в областной и городской советы имеют шанс пройти и члены Народного блока Литвина. Стоит заметить, что литвиновцы поспешили заявить о своей поддержке на выборах мэра кандидатуры «регионала» Александра Лукьянченко.

Но в целом можно уверенно прогнозировать, что политический ландшафт края терриконов принципиально не изменится. Это, в свою очередь, уже сегодня настраивает на пессимистический лад многочисленный сегмент малого и среднего бизнеса: несмотря на то что многие предприниматели настроены лояльно к Партии регионов, но все же питали робкую надежду на политические изменения в области, хотя бы на победу так называемой реформаторской платформы внутри самой ПР.

    Реклама на dsnews.ua