• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Центр Харькова распродают

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Харьковского горсовета намерены в этом году проводить конкурсы на право приобретения в собственность старых жилых домов. Они настаивают на внесении соответствующих изменений в «Порядок отселения граждан юридическими и физическими лицами из ветхих домов коммунальной собственности территориальной общины Харькова», который был утвержден в 2003 г.

Желающих получить в собственность полуразрушенное здание даже в престижных районах города не очень много. Такой вариант приобретения земли требует больших финансовых затрат на расселение жильцов и снос строения. Хотя выбор тут достаточно широкий — из 7,5 тыс. коммунальных жилых домов почти 1,5 тыс. считаются ветхими. В непригодных для проживания квартирах пребывают более 6 тыс. семей. Учитывая, что стоимость строительства 1 кв. м составляет в среднем около 2 тыс. грн., то для их отселения необходимо 30 млн грн. в год. Но в бюджете города на 2006 г. на эти цели предусмотрено лишь 8 млн грн. Новая жилплощадь выделяется только в экстренных случаях жильцам аварийных домов.

«Мы должны реально смотреть на вещи и признать, что расселить за счет бюджета жителей всех ветхих домов в ближайшее время невозможно», — заявил мэр Харькова Владимир Шумилкин. Поэтому местные чиновники с распростертыми объятиями встречают каждого предпринимателя, который проявляет интерес к данному жилфонду. «Случаи, когда коммерческие структуры покупают квартиры жильцам и выкупают все здание, сегодня можно пересчитать по пальцам. За последние четыре года бизнесмены приобрели не более 10 коммунальных ветхих домов», — сообщил «ДС» первый заместитель мэра Евгений Гриневич.

Пока такие строения передаются в собственность коммерческим структурам по решению горсовета.

    Реклама на dsnews.ua