• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Жовтяка отправляют в отставку

Реклама на dsnews.ua

Начавшаяся в минувший четверг сессия Киевского областного совета едва не закончилась для губернаторской карьеры Евгения Жовтяка фатально. Обидевшись на то, что глава администрации игнорирует решение депутатов и продолжает проводить земельные аукционы, избранники внесли в повестку дня сессии вопрос об объявлении ему недоверия. Чтобы довести задуманное до конца, они решили заседание не закрывать и в ближайшее время вернуться к его рассмотрению.

31-я сессия Киевского областного совета четвертого созыва имеет все шансы стать последней, на которой Евгений Жовтяк присутствовал в должности губернатора региона. Как сообщили «ДС» в облсовете, сессию, состоявшуюся в минувший четверг, постановили не закрывать. В ближайшие дни депутаты планируют вернуться в зал заседаний, чтобы решить всего один вопрос: объявление недоверия главе областной государственной администрации Евгению Жовтяку. Проект этого знакового для карьеры губернатора решения уже внесен в повестку дня, а пока президиум обсуждает, на какой день назначить голосование по нему. На данный момент представительский орган определился только с процедурой голосования. Депутаты намерены отправлять главу региона в отставку тайным, а не открытым голосованием.

Как ранее сообщала «ДС», серьезный разлад в отношениях между г-ном Жовтяком и облсоветом возник в конце 2005 г. Его причиной стали земельные аукционы, проведение которых запретили депутаты. Исполнительная власть проигнорировала решение народных избранников и провела первые в истории региона земельные торги. Сразу после этого, желая отстоять свое право влиять на ситуацию в области, депутаты приняли постановление о лишении администрации всех делегированных полномочий по решению земельных вопросов и начали оспаривать в суде законность проведения аукционов. Впрочем, на обострение ситуации пошла сама команда губернатора. 26 января, невзирая на решение облсовета, администрация провела еще один аукцион. Это окончательно обозлило нардепов, и они решили наказать Евгения Жовтяка отставкой.

В процессе обсуждения вопроса о недоверии депутатский корпус проявил неожиданное единодушие. Инициатором отставки и основным критиком администрации выступил внефракционный депутат Василий Мельник (экс-глава Вышгородской райгосадминистрации), его активно поддержали социалист Константин Бондарев (владелец водочной ТМ «Бондарев»), лидер фракции «Сила народа» Василий Галюк, «народник» Виктор Синченко (экс-глава Кагарлыцкой райгос-администрации, лидер Киевской областной ячейки блока Владимира Литвина) и внефракционнный Валерий Криворог (советник столичного мэра). В целом за внесение в повестку дня вопроса о недоверии губернатору проголосовали порядка 40 депутатов (всего их в облсовете 70). Неожиданностью для многих стало решение голосовать против отставки Евгения Жовтяка фракции Народного союза «Наша Украина», члены которой еще совсем недавно выступали с резкой критикой политики главы облгосадминистрации. Прогнозировать, как сложится голосование, пока не берутся даже сами депутаты. Причиной этому является политическая пестрота представительского органа. Сейчас в облсовете всего две многочисленные фракции — НСНУ (насчитывает 14 депутатских штыков) и Народная партия (12 членов). Большинство в областном совете, который строился полностью под Анатолия Засуху, состоит из внефракционных депутатов, которые не скованы партийной дисциплиной и могут проголосовать исходя из собственного желания. Посему, кто переманит на свою сторону блуждающих избранников, тот и выиграет голосование.

По мнению наблюдателей, чтобы избежать недоверия, губернатору и его команде придется проявить максимум дипломатии и провести переговоры едва ли не со всеми депутатами. В кулуарах поговаривают, что основным аргументом, который будут использовать посланцы г-на Жовтяка, должно стать отсутствие преследования и инициации открытия уголовных дел против бывших чиновников областной и районных администраций, которые на сегодня составляют большую часть депутатского корпуса.

Насколько результативными окажутся переговоры, покажет голосование. Пока же можно говорить о том, что на данный момент позиция губернатора крайне ослаблена. Кроме ранее принятого решения о лишении администрации права влиять на земельную политику, в минувший четверг депутаты забрали у команды г-на Жовтяка право единолично решать кадровые вопросы. Представительский орган региона постановил, что отныне назначения всех руководителей коммунальных предприятий области администрация должна согласовывать с ним. Объектом для нападок депутатов стало и желание губернатора баллотироваться в Киевский областной совет. Евгений Жовтяк уже заявил, что планирует выдвигать себя в облсовет по спискам избирательного блока Костенко–Плюща. Разозленные на администрацию областные избранники заявили, что отставка губернатора нужна и для того, чтобы уберечь регион от использования админресурса на выборах.

Сам губернатор пока не склонен драматизировать ситуацию. Он считает, что все попытки накалить страсти вокруг его персоны вызваны грядущими выборами, а вопрос отставки расценивает не иначе как шантаж со стороны определенного круга народных избранников. «Все процессы, которые вы можете в настоящее время наблюдать, обусловлены тем, что одному из депутатов облсовета очень хочется бесплатно получить землю в Вышгородском районе. Участок большой, там порядка 230 га, и мы планируем продать его на аукционе», — резюмировал он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua