• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Киев-Донбасс» построит «Сити-Киев»

Реклама на dsnews.ua

Руководство концерна «Киев-Донбасс» заявило о намерении инвестировать $100 млн в строительство под Киевом нового киностудийного производственного комплекса полного цикла. После его запуска компания планирует начать производство собственных кино- и телепроектов.

Как сообщил «ДС» вице-президент концерна «Киев-Донбасс» Александр Константиновский, кинокомплекс под пилотным названием «Студия «Сити-Киев» будет возведен в 25 мин. езды от столицы. Для этих целей компания уже приобрела за собственные средства земельный участок площадью более 50 га. Архитектурно-инженерный проект, по его словам, разрабатывает в настоящее время гигант с мировым именем Gary Bastien & Associates, известный по созданию таких киностудий, как Sony Pictures, Toronto Film Studio и CBS-Los Angeles. Он и должен создать основную технологическую цепочку. А позже к этой работе подключат местную архитектурную мастерскую, определенную тендером. На конкурсной основе будет выбран и подрядчик строительства, которое начнется в конце этого года. «Точное месторасположение студии мы пока не хотим называть во избежание всяческих задержек и спекуляций по этому вопросу», — отметил г-н Константиновский.

Запуск первой очереди комплекса запланирован на конец 2007 г. А после реализации проекта киностудия будет состоять из 12 съемочных павильонов общей площадью 75 тыс. кв. м. По словам руководства концерна, такие мощности позволят создавать не только конкурентоспособные на внутреннем и внешних рынках кинопроекты, но и целый ряд качественных сериалов, ток-шоу, а также всевозможные виды видеопродукции и рекламы. Комплекс будет обладать звукозаписывающим помещением для работы с симфоническим оркестром и хором, лабораторией по обработке пленки и цифровому сканированию, а также павильонами, позволяющими осуществлять полный постпродакшн кино- и телепродукции. После его запуска, по словам г-на Константиновского, последует реализация еще целого ряда таких сопутствующих проектов, как строительство офисных помещений и даже открытие тематического развлекательного парка, позволяющего привлечь дополнительные средства. По его мнению, современными аналогами будущего комплекса являются студии Universal City и MGM Florida. «Одним из консультантов этого проекта была известная мировая компания The Culver Studios, переговоры с которой успешно прошли 21 января в Киеве. Но даже несмотря на это, мы отлично понимаем, что рассчитывать на прибыль на протяжении первых пяти лет не приходится. Зато впоследствии, как показывает практика, рентабельность подобного бизнеса составляет не менее 20% годовых», — отметил он.

По мнению продюсера Владимира Хорунжего, сейчас, когда голливудское кинопроизводство плотно оккупировало Чехию, Румынию и Болгарию, возникает острая потребность в современной продакшн-студии именно в Киеве. «Например, в Праге каждый год, благодаря съемкам голливудских компаний, остается около $1 млрд. А Украина — страна с огромным потенциалом, сосредоточенным именно в столице. И Запад придет туда, где будет дешевле», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua