• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Город начнет исследование пещер

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время появится карта столичных рукотворных пещер. По словам руководителя управления охраны памятников КМДА Руслана Кухаренко, для этого необходимо объединить усилия как минимум трех ведомств: «Киевзема», «Главархитектуры» и собственно его управления.

Пока что не существует какой-либо целостной программы по изучению подземных лабиринтов столицы, которые состоят не только из всемирно известных Лаврских пещер, но и из более древних подземных строений времен палеолита. До сих пор исследованием пещер несогласованно занимались десятки археологических и исторических институтов, изредка организовывались экспедиции, результаты которых пылятся в архивах.
Составлять карту всех подземных сооружений собираются с помощью аэрофотосъемки, образно говоря, «просвечивая» землю. С помощью карт будут намечены маршруты экспедиций для определения доступных участков пещер. Там, где это целесообразно, проведут реставрационные работы, и не исключено, что вскоре заброшенные подземелья будут приносить прибыль. Правда, пока что программы, определяющей конкретные действия по реализации этой идеи, не существует, возможно, потому что проект не совсем коммерческий, хотя в мировой практике есть примеры удачной с финансовой точки зрения эксплуатации таких достопримечательностей, как пещеры.

    Реклама на dsnews.ua