• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Жуляны» приведут в порядок

Реклама на dsnews.ua

Киевский голова Александр Омельченко 22 октября подписал распоряжение №56 «О реконструкции международного аэропорта «Киев» (Жуляны)». Согласно распоряжению акционерное общество «Киевпроект» разработает предложения относительно реконструкции аэропорта с учетом международных стандартов. К проектированию будут привлечены специализированные организации.

Цель реконструкции — создание современного аэровокзального комплекса и обеспечение киевлян пассажирскими авиаперевозками высокого уровня и качества. Уже сегодня при горадминистрации создана группа для координации работ по перестройке аэропорта, а главное управление экономики столичной горадминистрации в ближайшее время объявит конкурс на привлечение инвесторов.
Информацию о том, существуют ли какие-нибудь предварительные договоренности или предложения со стороны этих самых инвесторов, в вышеупомянутом управлении сообщить отказались. Хотя, как сообщили в руководстве аэропорта, определенное движение в этом направлении наблюдается.
По словам представителя «Киевпроекта-6» Сергея Юнакова, координирующего «Жуляны» со стороны «Киевпроекта», говорить о сумме, которая будет затрачена на строительство, пока преждевременно, хотя проектные работы начнутся в самое ближайшее время. Не исключается, что проектировщики выполнят весь объем работ без предварительного финансирования, так как оплату предполагается осуществить за счет средств инвесторов. Кроме того, специалистами этой проектной организации будет проведена комплексная экспертиза технического состояния незавершенного строительства аэровокзала.
По информации управления внешнеэкономических связей и инвестиций, реконструкция «Жулян» является одним из первоочередных инвестиционных проектов города. Аэропорт, расположенный на территории в 275,3 га, включит в себя аэродром площадью 245,9 га и служебно-техническую территорию размером 29,4 га. Аэровокзальный комплекс, который планируется соорудить, рассчитан на обслуживание 600 пассажиров в час и будет иметь VIP-зал общей площадью 2379 кв. м с пропускной способностью 50 пассажиров в час, взлетно-посадочную полосу с искусственным покрытием длиной 2160 м и шириной 49 м, а также более 80 мест для стоянки самолетов. Общая стоимость проекта, по оценкам управления ВЭС и инвестиций, составляет $40 млн, а срок его окупаемости — 25 лет.
Напомним, что статус международного аэропорт получил в 1993 г., однако его нынешнее состояние не позволяет претендовать на соответствие мировым стандартам.
По словам генерального директора аэропорта «Киев» Василия Момота, в объект можно вложить гораздо больше, чем $40 млн. Например, стоимость только одной машины для обслуживания аэродромных покрытий составляет $1 млн, а автобус для доставки пассажиров к трапу стоит $300 тыс. «Кроме того, в связи с терактами в Америке, возможно, придется вложить значительные средства в более современные и эффективные средства контроля безопасности», — считает Василий Момот.

    Реклама на dsnews.ua