• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Две войны Олега Табакова

Реклама на dsnews.ua

8 и 9 февраля в Киевском театре оперетты пройдут гастроли знаменитого коллектива под руководством Олега Табакова. Артисты «Табакерки» привезут два спектакля: 8 февраля зрители увидят «Билокси-Блюз», а 9-го — «Страсти по Бумбарашу».

«Билокси-Блюз», который Олег Табаков поставил по одноименной пьесе американского драматурга Нила Саймона, — это история о жизни новобранцев, волею судьбы попавших на военную базу Билокси. Молодых солдат к предстоящим сражениям готовит сержант Мервин Джей Туми. После изнурительных, а порой по-настоящему жестоких тренировок юноши совершенно выбиваются из сил, однако Джей Туми уверен: чем больше новобранцы выложатся здесь, на военной базе, тем проще им будет на настоящей войне. Впрочем, сержант явно кривит душой: сам он перенес множество серьезных ранений и понимает, что никакая учебка не подготовит их к тому, что ждет в боях. Накануне отъезда на фронт Мервин, напившись вдрызг, появляется в казарме, чтобы навсегда проститься со своими питомцами, — он искренне привязался к ним и осознает, что вряд ли кому-то удастся уцелеть. В конце спектакля каждый из героев уходит в огромную металлическую дверь — «врата войны», и зрительский зал услышит лишь короткие реплики об их судьбах: «пропал без вести», «потерял ногу», «потерял себя»…

Несмотря на исполненный драматизма сюжет, «Билокси-Блюз» сложно отнести к жанру классической трагедии. В спектакле много хорошего юмора, забавных сцен, и печальная концовка заставляет не расплакаться, а почтить память героев молчанием. Олег Табаков, характеризуя этот спектакль, сказал: «Вторая мировая не отдалилась и от ребят конца двадцатого века. Театр возвращает им молодость дедов и отцов и говорит: они проходили через адские испытания такими же юными, как вы, и остались вечно живыми. Точно так же американцы решили вспомнить своих парней, увидеть в деталях и лицах мир «потерянного поколения».

«Страсти по Бумбарашу» — тоже о войне, но уже другой. Место американских солдат занимают «красные», «белые» и «зеленые». Представители каждого из лагерей пытаются привлечь в свои ряды простого деревенского парня. Однако Бумбараш не хочет воевать ни на стороне бандитов, ни красноармейцев, ни белых офицеров, а желает вернуться в отчий дом, к любимой девушке Варьке. Но мечтам юноши сбыться не суждено.

«Страсти по Бумбарашу», как и «Билокси-Блюз», — опять же не трагедия. Режиссер Владимир Машков сделал почти лубочный спектакль, где все «понарошку». Особо карикатурен Чапаев — это маленький нелепый человечек в непомерно большой бурке. Сам Бумбараш, великолепно сыгранный Евгением Мироновым, откровенно дурачится и просто «играет в войнушку». Именно такой режиссерский подход позволяет зрителям хохотать над незамысловатыми шутками героев и не очень расстраиваться, когда кто-то из них после звука выстрела падает замертво — война ведь ненастоящая.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — от 50 до 550 грн.

    Реклама на dsnews.ua