• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Импорт подшипников расследуют

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) объявила о начале антидемпингового расследования против импорта в Украину шариковых подшипников. Специалисты говорят, что наибольшие шансы угодить под торговые санкции, если таковые будут введены, имеют китайские производители.

Официально антидемпинговое расследование начато 4 февраля. Предполагается, что два месяца Минэкономики будет принимать информацию от участников рынка и в начале апреля вынесет решение по этому вопросу.

Как сообщили «ДС» в пресс-службе харьковского ОАО «Харьковский подшипниковый завод» (ХАРП), инициировавшего возбуждение расследования, его объектом являются шариковые подшипники с наружным диаметром более 30 мм, применяемые в производстве сельхозтехники и других изделий машиностроения. По данным предприятия, в 2002–2005 гг. импорт таких подшипников в Украины вырос более чем в 100 раз и сейчас изделия Wafangdian Bearing Group Corp, Ningbo Huanchi Imp&Exp Co. Ltd , Zhangjiagang AAA Bearing, Wuhan Kejia Machinery and Electrical Imp & Exp Сo. Ltd, Ningbo KBS Bearing Industry Co. Ltd., Zhejiang Fuda Bearing Co. Ltd, Zhejiang Cathaya International Co. LTD и других китайских производителей составляют 66% импорта этой продукции в нашу страну, занимая на украинском рынке 43%. При этом цены китайских подшипников на 35–50% ниже, чем стоимость отечественных аналогов, что объясняется льготами своим экспортерам от китайского правительства. В основном подшипники из Китая в Украине идут на вторичный рынок и используются не в производстве, а в ремонте техники. Первичный же рынок по-прежнему закупает шариковые подшипники у отечественных либо же европейских производителей. Однако, судя по всему, харьковчане ищут возможность расширить свою долю на рынке и намерены убедить МКМТ, что китайские импортеры действительно демпингуют.

Украинцы же в КНР свои подшипники не поставляют, а посему считают, что даже в случае введения ответных мер Пекином в отношении украинских подшипников, это никак не скажется на развитии отрасли. Ранее ограничительные меры на импорт подшипников из КНР уже ввели Евросоюз, США, Аргентина, Россия и некоторые другие страны.

Стоит отметить, что информация о возбуждении расследования сопровождалась курьезами. В сообщении комиссии было сказано, что деятельность импортеров будет расследоваться независимо от страны происхождения шариковых подшипников, которые ввозятся в Украину из Китая, России, Германии, Франции и Италии. Немного позже инициатор расследования — харьковское ОАО «ХарП» распространило чрезвычайно нервный пресс-релиз, в котором указало, что не имеет никаких претензий к россиянам и обвинило ряд СМИ в спекуляциях на тему взаимоотношений Украины с соседями. Минэкономики, которому подведомственна МКМТ, на прошлой неделе даже разослало сообщение информагентства «Интерфакс-Украина», в котором указано, что харьковчане не претендуют на российский импорт. Но официальных заявлений об отсутствии претензий МКМТ к импортерам продукции из РФ не последовало.

Примечательно, что если МКМТ примет решение ограничить импорт подшипников не только из Китая, но и из стран СНГ, это может повредить и самим инициаторам антидемпингового расследования. За последнее время харьковчане активно наращивали экспорт своей продукции в соседнюю РФ и смогли существенно потеснить своих российских конкурентов с Самарского, Саратовского и Вологодского подшипниковых заводов, ГПЗ-2 (Москва), «Ролтом» (Томск), а также Курской и Сибирской подшипниковых компаний. Например, на таких предприятиях сельхозмашиностроения РФ, как «Ростсельмаш» или Красноярский завод комбайнов подшипники ХАРПа сейчас составляют 80–90% требуемых объемов в количественном и 60–70% в стоимостном выражении. Впрочем, такой сценарий харьковчане считают маловероятным и утверждают, что пошлина, если таковая будет введена, затронет лишь дешевый импорт, а российские и европейские производители не пострадают, поскольку их цены сопоставимы с украинской продукцией.

    Реклама на dsnews.ua