• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Трасса на гетманскую столицу

Реклама на dsnews.ua

«Укравтодор» планирует реконструировать автотрассу Кипти–Бачевск в Черниговской области. Сейчас дорожники определяются с объемом финансирования работ, которые должны начаться уже весной. По предварительным данным, на капитальный ремонт этой дороги будет потрачено не менее 160 млн грн.

Трасса Кипти–Бачевск — это часть международного транспортного коридора №9, который соединяет Киев с Москвой (населенный пункт Кипти находится в Черниговской обл., а Бачевск — в Сумской). В «Укравтодоре» рассказывают, что дорога, которая представляет собой бетонку, строилась очень давно и сейчас почти полностью разрушена. «Состояние магистрали ухудшалось с каждым годом, и, соответственно, уменьшалась интенсивность движения по ней. Сейчас пропускная способность дороги не превышает 3 тыс. автомобилей в сутки — это весьма невысокий показатель», — говорит заместитель главы «Укравтодора» Георгий Глинский. Кроме того, трасса проходит мимо исторического и культурного центра — бывшей гетманской столицы города Батурина, который намерено реанимировать руководство страны, в том числе и за счет реконструкции автомагистрали. «В 2008 году у Батурина будет юбилей, и к этому времени он должен превратиться в настоящий туристический центр, что серьезно повысит автотранспортные потоки», — считают в «Укравтодоре».

В текущем году планируют отремонтировать первые 52 км трассы — от Кипти до Вертиевки. Соответствующий проект уже готов. «Общая протяженность дороги составляет более 144 км. В 2006 году мы планируем реконструировать ее как минимум в пределах Черниговской области, а если удастся, то и выйти за ее пределы. Окончательное решение будет принято после распределения кредитных ресурсов, которые мы планируем привлечь в этом году», — сообщает г-н Глинский.

    Реклама на dsnews.ua