• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Комбикорм — свинья — колбаса». Хорошо заработавшая на цепочке «штрипс — труба — газ» ИСД продолжила вертикальную интеграцию в АПК

Реклама на dsnews.ua

В прошлый четверг Антимонопольный комитет разрешил ООО «Корпорация «Бахмутский союз» приобрести основные агропромышленные активы донецкой корпорации «Индустриальный союз Донбасса», принадлежащей бизнесменам Виталию Гайдуку и Сергею Таруте. Речь идет о расположенных в Донецкой области свиноводческого ЗАО «Бахмутский аграрный союз» (БАС), производителя зерновых «Юг-Агро» и Диановской птицефабрики. Параллельно АМКУ также разрешил БАСу приобрести Горловский мясоперерабатывающий комбинат, который до этого также входил в сферу влияния ИСД.

ООО «Корпорация «Бахмутский союз» было создано структурами ИСД в октябре 2005 г. и зарегистрировано в Артемовском районе Донецкой области (историческое название райцентра Артемовск — Бахмут). Заявку на разрешение концентрации активов «Бахмутский союз» подал в АМКУ накануне Нового года — 28 декабря. Официально представители ИСД не комментируют эту концентрацию, однако «ДС» удалось выяснить из информированных источников, что донецкая корпорация решила структурировать собственные активы, не относящиеся к основному (металлургическому) профилю деятельности. Корпорация «Бахмутский союз» в данном случае становится специализированной управляющей компанией, которая возьмет на себя нелегкую ношу координации работы агропромышленного сектора бизнеса господ Гайдука и Таруты.

Основой этого бизнеса можно считать ЗАО «БАС», созданное еще в 1997 г. на мощностях обанкротившегося агрокомбината «Углегорский» (Артемовский р-н Донецкой обл.). Сейчас животноводческий блок бизнеса ИСД включает в себя промышленный комплекс по выращиванию и откорму свиней, племенной завод и предприятие по производству комбикормов. Поголовье свиней здесь составляет порядка 40 тыс. голов, что делает компанию одним из крупнейших профильных предприятий в Украине. «Юг-Агро» является первым звеном в замкнутой цепочке, производя основу для изготовления комбикорма, а предприятием высшего передела можно считать Горловский мясокомбинат, который несколько лет назад был уступлен в пользу структур ИСД донецкой группой «Финфорт» Владислава Лукьянова. Диановская птицефабрика, производящая бройлеров по голландским технологиям, — полезное дополнение к этому замкнутому животноводческому циклу.

Нужно сказать, что интерес ИСД к свиноводству не является единичным в Украине для крупных финансово-промышленных групп. Ярким примером может служить владелец компании «Смарт-групп» Вадим Новинский, который так же, как хозяева ИСД, имеет значительные активы в горно-металлургическом комплексе (Ингулецкий ГОК и Макеевский метзавод). Как уже сообщала «ДС», под контролем близких к Вадиму Новинскому структур находится агрокомбинат «Калита» в Броварском районе Киевской области, располагающий свиноводческой фермой на 82 тыс. голов. Собственные свинофермы имеет и Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, руководитель которого Владимир Бойко известен своим неравнодушным отношением к сельскому хозяйству.

Такая тенденция легко объяснима, если посмотреть на рентабельность свиноводческого бизнеса. По данным экспертов, свинокомплексы, обладающие замкнутым циклом производства и возможностью внедрять современные технологии выращивания животных, могут достигать 40–60% прибыльности. С учетом ухудшения конъюнктуры цен на мировом рынке металлов, разведение свиней может оказаться самым окупаемым направлением бизнеса украинских ФПГ.

    Реклама на dsnews.ua