• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ФГИУ остается без Конотопа

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Хозяйственный суд Киева перенес рассмотрение иска ФГИУ о расторжении договора купли-продажи 76,3% акций ОАО «Конотопский ремонтно-механический завод» со столичным ООО «Инженерная компания «С-Пром» на 20 февраля.

Судебную тяжбу с хозяевами конотопского предприятия ФГИУ затеял летом 2005 г., а исковые претензии Фонд объяснял невыполнением инвестиционных обязательств, главным из которых был вывод ОАО на рентабельную работу. Тогда представители «С-Прома» в беседе с «ДС» не выражали намерений всерьез бороться за предприятие. Но за последнее время ситуация изменилась. В начале 2006 г. завод подписал договор на капитально-восстановительный ремонт автовозов (вагонов для перевозки автомобилей) с российским перевозчиком. По данным директора ООО «Инженерная компания «С-Пром» Дмитрия Черевчука, заказ рассчитан на ремонт и переоборудование пятидесяти вагонов, а общая стоимость работ составит около $1 млн. «Вагоны-автоперевозчики, которые выпускались прежде, не оборудовались ни металлическими листами, ни сетками, которые необходимы для того, чтобы избежать актов вандализма во время транспортировки автомобилей. И наша задача состоит в переоборудовании вагонов и выполнении капитального ремонта, который позволит продлить срок их эксплуатации на пять лет», — сообщил он «ДС».

Сейчас собственники аттестуют завод под технические условия Российской железной дороги, при этом отмечают, что выполнение российского заказа не потребует переоборудования производственных мощностей предприятия. Приступить к выполнению заказа намерены в конце марта, а за его счет рентабельность завода достигнет 15%.

На протяжении 2006 г., кроме ремонта российских вагонов, на КРМЗ также планируют восстановить один из трех спецвагонов. Этот заказ предприятие получило еще до его продажи. По данным г-на Черевчука, на эти работы заказчиком (Юго-Западной железной дорогой) будет выделено 1,5 млн грн., а по оставшимся двум сейчас идет согласование калькуляции расходов с ЮЗЖД. Кроме того, параллельно планируется подписать контракты с россиянами на изготовление электротехники и электрооборудования.

Конкурс по продаже ОАО «Конотопский ремонтно-механический завод» состоялся в сентябре 2004 г. ООО «Инженерная компания «С-Пром», созданная в 1999 г. при участии «Укрзалізпрома», была его единственным участником. Победитель предложил за 75,3% акций 465 тыс. грн. (на 15 тыс. грн. больше стартовой цены).

    Реклама на dsnews.ua