• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Таксисты отморозились. Январские холода спровоцировали очередной рост стоимости услуг такси

Реклама на dsnews.ua

Во время морозов таксисты удивили горожан слаженностью своих действий — практически все столичные службы предложили своим клиентам зимние тарифы. Аргументировалось это тем, что дороги в городе не убираются от снега, а это приводит к масштабным заторам, и как следствие — к увеличению времени простоя машин и перерасходу топлива. Некоторые компании предлагали клиентам платную подачу машин, другие прибавляли к своим тарифам 5–10 грн., а третьи попросту увеличили цены в 1,5–2 раза. «Службы, которые страдают от недостатка заказов, воспользовались этой ситуацией, для того чтобы урвать побольше. В два раза подняли тарифы порядка 80% компаний, в 1,5 раза — 10%. Около десятка остальных оставили их без изменений», — прокомментировал эту ситуацию директор «Престиж-такси» Андрей Андриянов.

Впрочем, быстро привыкнув к возросшим доходам, некоторые компании после потепления уже не захотели вернуться к прежним ценам. В частности, руководство «Экспресс-такси» приняло решение повысить стоимость минимального проезда по сравнению с прежним уровнем (до наступления холодов) с 13 до 15 грн. по окраинам, и с 15 до 18 грн. по центру. На 5% подорожали короткие поездки и в «Такси плюс» — с 1,9 до 2 грн. за км. А компания «VIP- такси», которая не подымала расценок во время морозов, после потепления подняла тарифы на 15%.

Сами представители служб объясняют это традиционными причинами. К примеру, директор службы «Такси плюс» Алексей Мишин утверждает, что непопулярное решение было принято из-за роста стоимости топлива. «Большинство наших машин работает на газе, который за последние несколько недель подорожал с 1,6–1,7 до 2 грн. На бензине при его сегодняшней цене работать вообще стало нерентабельно», — жалуется он. Представитель другой столичной службы, попросивший не называть его имени, добавил, что за последние несколько месяцев подорожали на 15–20% запчасти и расходные материалы, а потребление топлива в зимнее время увеличивается. Директор «VIP-такси» Олег Сабадаш говорит, что компания повысила тарифы после морозов, проанализировав общие тенденции развития рынка. «Мы удерживали тарифы с середины прошлого года. Но сейчас пришли к выводу, что спрос на услуги такси заметно вырос, тогда как существующие службы не могут покрыть его на 100%. Поэтому, на наш взгляд, 15%-ное повышение расценок не должно вызвать заметного оттока клиентов», — пояснил он.

Эксперты считают, что если стоимость газа на киевских заправках превысит 2 грн. за литр, список увеличивших расценки служб может заметно расшириться. Тем более что, по словам г-на Андриянова, сейчас наблюдается рост цен на газовое оборудование, в результате чего многие водители не в состоянии собрать на него необходимую сумму. А г-н Мишин добавил, что получить на эти цели банковский кредит сегодня достаточно проблематично. Но как бы ни развивались события, в любом случае, по утверждению руководителей большинства служб, уже весной–летом этого года стоит ожидать очередного повода для повышения услуг перевозчиков. Ведь именно в это время участники рынка ожидают принятия Верховной Радой закона, обязывающего таксистов оборудовать машины таксометрами. Затраты на их покупку и установку, составляющие не менее $300, водители обязательно захотят переложить на плечи потребителей.

    Реклама на dsnews.ua