• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Лесбум Сервис» может раздвоиться

Реклама на dsnews.ua

Две группы акционеров ЗАО «Лесбум Сервис» продолжают борьбу за контроль над ним. После начала судебного противостояния обе стороны назначили на 27 февраля и 6 марта собрания акционеров ЗАО, в ходе которых планируют принять «нужные» решения. Наблюдатели считают, что это может привести к появлению у предприятия двух реестров и двух составов руководства.

Как уже писала «ДС», причиной конфликта акционеров стала скупка акций ЗАО, которую начала в октябре прошлого года входящая в состав холдинга HCM компания HCM Industry. Покупатель планирует построить на его базе современный логистический комплекс, доведя общее их число до четырех и став, таким образом, крупнейшим оператором этого рынка. Так что настойчивость, с которой HCM добивается контроля над «Лесбум Сервисом», вполне объяснима. А вот менеджменту предприятия перспектива лишиться контроля над ним явно пришлась не по душе. Поэтому сейчас и HCM, и противостоящий скупщикам менеджмент ЗАО во главе с председателем наблюдательного совета Виктором Гороховским продолжают скупать ценные бумаги у миноритариев. На данный момент HCM Industry, по утверждению ее члена наблюдательного совета Андрея Кулика, сконцентрировала уже более 25% акций. Группа г-на Гороховского владеет, по меньшей мере, таким же пакетом. Но ни одна из сторон сейчас не может внести купленные акции в реестр: решением Ужгородского городского районного суда (Закарпатская обл.) по иску НСМ он заблокирован. Поэтому обе компании перенесли свое противостояние в другую плоскость — каждая из них назначила собрание акционеров, на котором планирует принять нужные для себя решения.

Первое из них, назначенное на 27 февраля, проведет сторона Виктора Гороховского. По словам юриста ЗАО «Лесбум Сервис» Сергея Глухарского, она попытается принять решение о признании недействительными договоров по продаже миноритарными акционерами ценных бумаг компании HCM Industry, вытеснив, таким образом, скупщиков из состава своих акционеров. Но для этого руководству ЗАО еще необходимо выиграть апелляцию на решение Вышгородского суда, который по иску HCM исключил из устава «Лесбум Сервиса» пункт, предусматривающий приоритет руководства ЗАО в случае продажи акций.

В свою очередь, HCM на собрании, проведение которого назначено на 6 марта, намерена сменить главу и состав правления «Лесбум Сервиса», а также переизбрать членов наблюдательного совета и принять новую редакцию устава, о чем свидетельствует повестка дня собрания. В то же время уже сейчас обе стороны заявляют, что будут оспаривать неугодные им решения собраний. К тому же остается немало вопросов, как они добьются кворума. У HCM для этого недостаточно акций, а ценные бумаги группы Виктора Гороховского, по утверждению Андрея Кулика, сейчас арестованы. Как бы там ни было, но вполне может случиться, что в скором времени ЗАО «Лесбум Сервис» пополнит список украинских предприятий, у которых существует два реестра, два руководителя и два основных собственника.

    Реклама на dsnews.ua