• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Заграничная мебель уходит с рынка

Реклама на dsnews.ua

Отечественные производители недорогой и средней по цене мягкой офисной мебели постепенно вытесняют со столичного рынка иностранных коллег. В элитном сегменте пока по-прежнему отмечается засилье импорта. По оценкам операторов, украинская продукция в настоящее время занимает около 80% рынка. В понятие «отечественный производитель» в данном случае включаются и полукустарные артели, выпускающие продукцию невысокого качества (на их долю приходится порядка 30% рынка).

Главное в офисе — стулья
Рынок мягкой мебели, по свидетельству операторов, развивается менее динамично, чем корпусный сегмент (столы, шкафы и пр.). Это обусловлено тем, что большинство малых и средних компаний относятся к такой мебели как к роскоши. Неизменным спросом пользуются лишь офисные стулья. Поэтому большинство компаний-производителей и продавцов мебели при формировании ассортимента ориентируются в первую очередь на корпусную продукцию, а также офисные стулья и кресла. По сути, всерьез производством мягкой офисной мебели в Киеве занимаются три компании — «Экми», «Энран–Акрос» и «Ирма». Продавцы таким товаром не гнушаются, но особых ставок на него не делают. Например, по словам коммерческого директора компании «Снайт», специализирующейся на продаже мебели, Натальи Лимоновой, в ближайшее время фирма не планирует активизировать работу с мягкой офисной мебелью, поскольку спрос на нее (в частности на уголки и диваны) пока невысок.

Наши берут сервисом
Украинские производители, как правило, работают на импортном оборудовании (итальянского и немецкого производства), используют зарубежные комплектующие и фурнитуру. Соответственно, качество их продукции достаточно высокое. А поскольку стоимость мягкой мебели отечественного производства существенно ниже, чем импортных аналогов, им удалось практически вытеснить с рынка дешевую продукцию польского производства, которая до недавнего времени пользовалась немалым спросом. По словам менеджера компании «Экми» Дениса Корчагина, в настоящее время наши производители мягкой мебели теснят импортеров уже и в средней ценовой категории. При этом помимо цены и качества к отечественной мебели потребителей привлекает сервис: покупателю предлагается бесплатная доставка заказа, консультации дизайнеров. Еще одним конкурентным ее преимуществом специалисты считают оперативность поставки — она попадает к покупателю в день покупки, тогда как импортную продукцию, как правило, привозят не ранее, чем через 10 дней с момента оплаты. Практически все продавцы предоставляют клиентам гибкие системы скидок, размер которых колеблется от 5 до 35% в зависимости от стоимости покупки.

До «верха» пока далеко
Несмотря на то что украинские компании значительно упрочили свои позиции на рынке мягкой офисной мебели, качество их продукции все же нередко оставляет желать лучшего. По мнению старшего менеджера компании «Лига нова» Инны Крыловской, нашим мебельщикам еще потребуется определенное время для того, чтобы стабильно производить качественный товар. В особенности это относится к мягкой мебели средней и выше средней ценовых категорий. Поэтому компании-продавцы пока сотрудничают в основном с зарубежными производителями мягкой офисной мебели: итальянскими, немецкими, испанскими, австрийскими и финскими компаниями. Объем товара отечественного производства составляет в их ассортименте, как правило, не больше 20%. Это прежде всего недорогая мягкая офисная мебель. А среднюю нишу, по оценке управляющего департаментом маркетинга и рекламы концерна «Меркс» Игоря Полтавцева, украинские и зарубежные производители делят примерно в соотношении 40 и 60% соответственно.

В моде по-прежнему практичность
Потребителей мягкой офисной мебели продавцы условно делят на две основные категории. С одной стороны, это мелкие фирмы или компании, которые только-только вышли на рынок, с другой — предприятия, уже закрепившие свои рыночные позиции. Первая категория клиентов, как правило, ограничивается офисными креслами и стульями, вторая — отдает предпочтение качеству и закупает продукцию подороже. А поскольку в столице достаточно компаний, занимающих твердые позиции на рынке, то и спрос на дорогую мебель с каждым годом увеличивается.
По свидетельству Инны Крыловской, хотя наибольший процент продаж приходится на среднюю ценовую категорию, однако солидные фирмы отдают предпочтение дорогой продукции. Причем руководители средних и крупных компаний, по словам Игоря Полтавцева, проявляют чудеса консерватизма и практичности: выбирают диваны и кресла классического стиля, причем традиционных темных цветов. Лишь немногие продвинутые боссы начинают склоняться к модерну — либо делают мебель под заказ, либо выбирают продукцию, в дизайне которой сочетается несколько разнородных материалов (например, кожа, металл и стекло), причем светлых тонов.
Операторы рынка считают, что в ближайшее время не стоит ожидать существенного роста популярности мягкой офисной мебели. Возможно, с улучшением качества отечественной продукции и расширением ассортимента у мебельных компаний появится больше покупателей. По мнению заместителя директора «Энран-Акрос» Сергея Сороки, именно сегмент мягкой офисной мебели пока не насыщен, поэтому у наших производителей при условии грамотной организации бизнеса есть шансы занять нишу.

    Реклама на dsnews.ua