• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Бесконечная история. Украина и Польша в который раз договорились реализовать проект Одесса–Броды

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Варшава принимала нашего премьера Юрия Еханурова. Польское турне г-на Еханурова дало новый информповод в многолетней истории проекта транспортировки каспийской нефти в Европу: стороны опять заявили о заинтересованности в развитии нефтепровода Одесса–Броды и даже подписали соответствующий документ. Новинкой же переговоров стала идея усиления газовой составляющей двустороннего сотрудничества.

Уже в текущем году проект Одесса–Броды начнет реализовываться. А до середины мая профильные министерства Украины и Польши подготовят окончательный вариант его ТЭО. Таким был итог переговоров Юрия Еханурова с его польским коллегой Казимежем Марцинкевичем. Напомним, что последний «переработанный и дополненный» вариант бизнес-плана нефтепровода был представлен несколько недель назад в Брюсселе на 15 заседании рабочей группы экспертов Украины, Польши и ЕС. Как сообщила в начале февраля пресс-служба украинского МИДа, тогда его участники пришли к выводу, что «проект является конкурентоспособным» и достаточным «для начала переговоров с поставщиками и потребителями нефти, а также банковскими институтами».

Пока же правительства двух стран подписали декларацию о поддержке идеи достройки нефтепровода до польского Плоцка. «Мы хотим привести этот проект до конца», — заявил журналистам г-н Марцинкевич. «В 2006 году появятся такие возможности, которые позволят этот проект реализовать», — вторил ему г-н Ехануров. По информации украинского министра, труба Одесса–Броды может начать транспортировать нефть в Европу уже в 2009 г.

Впрочем, оптимизм польского премьера разделяют далеко не все члены его кабинета. Среди умеренных оппонентов вице-министр экономики Петр Наимски, который отвечает за дела ТЭК в правительстве. В минувшую среду он заявил, что с подписанием документов и вложением инвестиций в Одесса–Броды спешить не стоит. Прежде чем приступать к реализации данного проекта, необходимо убедиться в том, что «внутренняя ситуация в Украине будет стабильной и предсказуемой». Однако уже через два дня после подписания декларации г-н Наимски стал более дипломатичен в высказываниях, уточнив, что Украина и Польша предполагают строить продолжение трубы даже дальше, чем планировалось изначально — до Гданьска, а не до Плоцка. А также сообщил о возможности достройки дополнительной ветки до немецкого порта Вильгельмсхаффен (такой проект уже озвучивали украинские чиновники) для дальнейшего экспорта каспийской нефти из Одесса–Броды–Гданьск по морю.

Очевидно, побороть пессимизм некоторых польских высокопоставленных чиновников помог эффектный ход нашего премьера, сделанный накануне визита. За день до вылета в Варшаву в интервью польской Gazeta Wyborcza Юрий Ехануров заявил, что Кабмин прорабатывает и альтернативный вариант использования трубы: для транспортировки каспийской нефти в Прибалтику через Беларусь. Причем явно не обращая внимания на крепкую дружбу Минска с Москвой. «Если поляки не согласятся, я буду стараться открыть путь для каспийской нефти через Беларусь и дальше через Литву к берегам Балтийского моря», — уточнил он, добавив, что такие переговоры с Минском уже начаты.

Пунктом номер два в повестке дня варшавских переговоров стоял вопрос о компенсациях польским инвесторам, работающим в украинских свободных экономических зонах и на территориях приоритетного развития. Ранее Виктор Ющенко дал поручение правительству разработать схему таких компенсаций зарубежным компаниям, бизнес которых пострадал от отмены 31 марта 2005 г. всех ранее предоставленных им льгот. Пока же правительство дало 90-дневную отсрочку на уплату таможенной пошлины и НДС на ввоз товаров и оборудования на территорию СЭЗ.

Украинский гость в этот раз отделался обещаниями, сообщив, что Кабмин практически разобрался в данной проблеме, но подавать соответствующий законопроект в Верховную Раду пока что не будет, так как это целесообразно сделать уже после выборов. Очевидно, у г-на Еханурова есть надежда на лояльность нового парламента и на продолжение своей работы в правительстве. Гораздо продуктивнее прошли переговоры по газовой теме. «В будущем наше сотрудничество возможно в рамках международного консорциума», — отметил Юрий Ехануров и предложил сразу несколько вариантов дальнейшей работы. Во-первых, это строительство новых газопроводов на территории Украины, во-вторых, — использование отечественных подземных газовых хранилищ. Какие конкретно проекты имеются в виду и существуют ли они на бумаге, прояснится через неделю, во время визита польского президента Леха Качиньски в нашу страну.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua