• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Благородные, но бедные. Отказавшись от популярных зрелищ, телеканалы могут остаться без хлеба

Реклама на dsnews.ua

Новые правила игры в эфире, содержащиеся в недавно утвержденном главой государства Законе «О телевидении и радиовещании», могут существенно подкорректировать «картинку», которую сегодня предлагают отечественные ТРК. И зрелище может оказаться настолько непривлекательным, что эксперты всерьез опасаются оттока от экранов не только рядовых зрителей, но и рекламодателей.

Смотри по-украински
Новый Закон «О телевидении и радиовещании», которого рынок ждал на протяжении нескольких лет, наконец-то завизирован Президентом. Однако особого восторга по этому поводу вещатели не испытывают. Их разочарование вполне понятно: государство намерено всерьез заняться регулированием эфира. В частности, предусматривается, что в программной сетке должно быть не менее 80% передач европейского происхождения, из них 50% — украинского. Какие именно продакшн-студии следует считать европейскими, при этом не уточняется, что уже вызвало разногласия среди экспертов. Председатель правления ЗАО «Телеканал «ТЕТ» Григорий Тычина уверен, что в этот перечень входят российские компании. А вот член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виктор Понедилко утверждает, что европейскими производителями телепрограмм являются лишь страны, ратифицировавшие конвенцию о транснациональном вещании, в числе которых РФ не значится.

Оценить силу удара государства по бизнесу каналов можно, бегло взглянув на их заполнение, — у некоторых ТРК доля российского продукта превышает 50%. И вовсе не факт, что его удастся заменить отечественным. Закон предусматривает решение этого вопроса за счет льготного налогообложения продакш- и кинематографических студий, что, по мнению г-на Понедилко, позволит направить на кинопроизводство дополнительные десятки миллионов гривень. Но как скоро начнет работать данный механизм и, главное, смогут ли украинские студии предложить каналам продукт нужного качества — большой вопрос. ТРК ожидают проблем и с обязательным дубляжем передач на украинский язык. «Поскольку эта услуга стоит от $150/час, подготовка продукта к эфиру подорожает в 2–2,5 раза», — отмечает г-н Тычина.

Но, пожалуй, наибольшие нарекания вызывают лицензионные вопросы. Если ранее каналы получали разрешения на использование частот, то теперь им придется лицензировать как вид деятельности само вещание. Закон выделяет четыре категории, на которые могут претендовать инвесторы, — местное, региональное, национальное и спутниковое вещание. Причем в рамках категорий уже не нужно будет воевать за частоты — Нацсовет обязан выделять их без конкурса, что, на первый взгляд, весьма выгодно для ТРК. Впрочем, юрист Индустриального телевизионного комитета (в него входят «Интер», «1+1», «Новый», СТБ, ICTV, М1, ТРК «Украина», «ТЕТ») Андрей Танчак считает, что при реализации этой схемы перейти из одной категории в другую будет крайне сложно. «К примеру, региональная телерадиокомпания может набрать достаточный для получения национального статуса охват по аудитории, после чего ей уже не выделят новые частоты в своей группе, но при этом не иметь достаточной сетки по областям (75% против 50% + одна область ранее). Получается замкнутый круг», — опасается он. Григорий Тычина обращает внимание и на тот факт, что при переходе из одной категории в другую каналы будут вынуждены согласовывать с Нацсоветом программную сетку, что равносильно цензуре. Виктор Понедилко, впрочем, считает, что новый закон, наоборот, расширяет их возможности. «Воевать за частоты им уже не придется, тем более что документ предусматривает переход на цифровое ТВ. В связи с этим вместо трех полноценных национальных сетей в Украине может развиваться не менее 12. Странно выглядят и обвинения в цензуре. Наши полномочия, напротив, существенно урезаны: если ранее мы могли приостанавливать действия лицензии нарушителей, то теперь такой возможности нет. Более того, за нарушения несет ответственность не канал, а его руководитель как частное лицо, что снимает всякие вопросы относительно притеснения СМИ», — резюмирует он.

Рекламные деньги могут уйти
Представители телекомпаний не исключают, что новые правила могут существенно уменьшить их поступления от рекламы. «Нас обязали ставить передачи украинского производства в эфир с 7.00 до 23.00. В этот отрезок попадает и прайм-тайм, нуждающийся в качественном заполнении. Ухудшение качества продукта, которое наверняка будет, тут же скажется на рейтинге канала и, как следствие, на интересе к нему со стороны рекламодателя», — прогнозирует Григорий Тычина. С ним согласен и медиадиректор РА Nostra Communications Роман Костенко. «Если отечественные ТРК начнут терять рейтинги, что вполне может случиться как по причине перехода на национальный продукт, так и из-за тотальной украинизации эфира, зрители, а за ними и рекламодатели могут уйти на российские каналы, транслирующиеся в Украине (ОРТ, РТР, НТВ и пр.). Снижение рекламных поступлений на фоне роста затрат (в частности, на дубляж и пр.) приведет к тому, что доходы телерадиокомпаний могут существенно снизиться», — считает он.

Сейлз-хаусы пока не готовы оценить масштаб возможных потерь. Эксперты не исключают, что им придется разделить убытки с каналами. Дело в том, что, заключая годовые договоры с ТРК, продавцы рекламного эфира обещают им фиксированную сумму. Так что в случае ее уменьшения сейлз-хаусы будут вынуждены дотировать компании из собственного кармана. Как поведут себя продавцы в подобной ситуации, предугадать сложно. К примеру, в РФ накануне вступления в силу нового закона о рекламе, существенно ограничивающего возможности ТРК, крупнейшие сейлз-хаусы — «Видео интернешнл» и «НТВ-медиа» — заявили о приостановлении действующих контрактов. Впрочем, эксперты полагают, что каналы смогут найти лазейки в документе, тем более что там достаточно нечетких определений. «К примеру, телерадиокомпания, потратив хоть одну гривню на производство передачи за пределами страны, в частности в той же России, уже может добиваться признания продукта «отечественным», — говорит Роман Костенко. Достаточно эфемерной угрозу нового закона считает и исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник. «И ранее была норма вещания на украинском языке не менее 25% суток, но она многими не выполнялась. Сейчас точно такая же ситуация — нормы есть, а механизма контроля нет», — полагает он. В то же время г-н Лазебник не исключает, что в случае внедрения новых требований в работу каналов, рост цен на телерекламу может замедлиться.

Впрочем, у ТРК еще есть шанс пролоббировать собственные интересы. Подписывая закон, Виктор Ющенко тут же дал указание создать рабочую группу, которая бы разработала поправки к нему. В Индустриальном телевизионном комитете сообщили, что уже составляют список корректировок. Но учтут ли их в окончательном варианте документа, пока неизвестно, ведь, как сообщают в Нацсовете, нынешняя версия также составлена «согласно пожеланий телеканалов».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua