• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Запорожцы готовы развивать телевидение

Реклама на dsnews.ua

В этом году запорожские связисты обещают порадовать горожан качественными сигналами новых теле- и радиоканалов. Столь оптимистическое заявление специалисты областного телерадиопередающего центра (ЗОРТПЦ) позволили себе сделать после того, как на прошлой неделе им удалось укрепить накренившуюся телевышку.

Эта 220-метровая металлическая конструкция была возведена на одном из холмов Орджоникидзевского района областного центра в середине прошлого века. В 1994 г. из-за поднятия уровня грунтовых вод под многотонной башней «поплыл» фундамент, в результате чего она стала накреняться. Как рассказал вице-президент Концерна радиосвязи, радиолинейных линий и телевидения (РРТ) Василий Лукас, тогда невозможно было нормально укрепить фундамент из-за сложности технологических работ и финансовых проблем. С тех пор крен самого высокого объекта в Запорожской области превысил допустимые нормы почти в три раза. Согласно измерениям, проведенным специалистами ДП «Запорожгеоинформ», при предельных показателях в 180 мм, в 2000 г. он составлял уже 489 мм. В результате возникла угроза падения телевышки. В так называемую зону поражения попадали несколько домов по улице Матросова, здания областной телерадиокомпании и управления МВД. Из-за аварийного состояния сооружения резко упал спрос на квартиры, расположенные в прилегающем к нему районе. Кроме того, на вышке нельзя было укрепить никакое дополнительное оборудование, что не давало возможности развиваться местным теле- и радиокомпаниям.

В 2004 г. на спасение падающей конструкции из государственного бюджета в виде субвенций поступили 736 тыс. грн. и еще 24 тыс. выделено из областной казны. На эти деньги был проведен первый этап работ по укреплению фундамента. Но в марте прошлого года работы пришлось приостановить, и возобновились они лишь под Новый год, когда РРТ смог выделить еще 180 тыс. грн. «Это те деньги, которыми национальные телерадиокомпании рассчитались перед концерном за долги прошлых лет», — подчеркнул г-н Лукас. Несмотря на неблагоприятную погоду, за два последних месяца ООО «Гидроспецстрой» удалось полностью завершить второй этап работ по спасению запорожской телевышки и окончательно укрепить ее новый фундамент. Как заверили «ДС» в ЗОРТПЦ, даже если будет какое-то смещение грунта, то 40 свай, стоящих на скальной породе, уже не позволят телевышке никуда сдвинуться. Теперь в регионе откроются новые перспективы для развития информационного пространства и мобильной связи.

К концу года руководство областного телепередающего центра обещает провести третий этап восстановительных работ. Будет опробован на прочность фундамент, приведена в порядок прилегающая территория и полностью покрашена сама телевизионная вышка. И хотя из необходимых на эти цели 800 тыс. грн. государство пообещало выделить в виде субвенций всего 350 тыс., в Запорожье рассчитывают, что недостающую сумму дадут концерн РРТ и Министерство транспорта и связи. В целом, согласно проектно-сметной документации, полная реанимация телевышки обойдется в 1,7 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua