• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

У промышленности столицы новые задачи

Реклама на dsnews.ua

Как говорят в столичном руководстве, в 2002 г. промышленность города будет расти не так быстро, однако у нее появятся новые задачи. Оценить ближайшие перспективы столичного производства «ДС» попросила начальника главного управления промышленной политики Киевской горадминистрации Алексея Чебунина.

Алексей Иванович, значительный рост объемов промышленного производства в Киеве в следующем году, по прогнозам специалистов, несколько замедлится, а предприятия больше внимания уделят своему техническому переоснащению. С чем это связано?
— Необходимо вспомнить, что подъем киевской промышленности начался пять лет назад. В прошлом году объемы производства увеличились на 26%, в позапрошлом — на 18, а в этом мы ожидаем прироста в 20%. Результат тем более радует, что на этот год мы планировали рост в 8% и такой же показатель планируем на 2002 г. Для этого есть все возможности. Если нам удастся расти еще три-четыре года такими темпами, то в результате мы выйдем на показатели 1990 г., и это будет большая победа, так как за это время наша промышленность изменилась не только технически, но и структурно. В советские времена основной объем приходился на предприятия военно-промышленного комплекса, а сейчас это производители товаров народного потребления, легкая и перерабатывающая промышленность. То есть мы постепенно исправляем существовавшую диспропорцию.
После обвала промышленности, последовавшего в начале 90-тых, мы начали импортировать буквально все, от прищепок и ниток до сложного оборудования. Чтобы вернуть украинского потребителя, предприятиям надо поднимать свой технический уровень, повышать качество товаров. Например, как это происходит в перерабатывающей отрасли. За последние три года в ней проведена серьезная инновационная работа. К примеру, многие киевские хлебозаводы, используя финансовую помощь городского бюджета, провели техническое перевооружение, обновили оборудование и технологии. В новом году наряду с этими отраслями переоснащением должны вплотную заняться ряд предприятий машиностроения и приборостроения.

  В наступающем году финансовую помощь предприятиям заменит кредитование через банк «Хрещатик». В чем суть новой схемы?
— В 2001 г. для оказания финансовой помощи отечественному производителю городской бюджет выделил 20 млн грн. Со следующего года эти деньги будут направляться не предприятиям, а на погашение процентных ставок по кредитам банка «Хрещатик», которые производственники смогут получить под 6% годовых. Остальное оплатит бюджет. Такая переориентация поможет в несколько раз увеличить объемы средств, получаемых производством, и, конечно же, большее количество предприятий сможет получить льготные кредиты.
Управление промышленной политики сыграет в этой схеме роль эксперта. Хочу заметить, что процедура для предприятий— претендентов на кредит не усложнится. Необходимо будет подавать такой же объем документов, что и при заявке на финансовую помощь.

 Киевское городское руководство неоднократно заявляло о необходимости передать все государственные предприятия, расположенные на территории столицы, в управление или собственность города. Какие действия предприняты в этом направлении в последнее время?
— После обращения городского головы Александра Омельченко Президент Украины поручил Кабинету Министров дать обоснование возможной передачи госпакетов акций столичных предприятий в управление городской общины Киева. Такая передача возможна, если мы аргументируем, что заводы, которые передадут в управление городской администрации, будут развиваться лучше, чем сейчас. Мы готовы взять в управление на 10 лет еще 57 предприятий, расположенных в Киеве. Проблема в том, что крупные заводы и фабрики сейчас простаивают годами. И если их не выручить, не помочь, то они развалятся полностью. Кстати, те заводы, которые перешли в управление города, приносят нам только дополнительные заботы. Однако помогать увеличивать объемы производства, выплачивать коллективам зарплаты — было и остается нашей задачей как городской власти.

  Генпланом развития Киева предусмотрен перенос нескольких промышленных районов на окраины города, о чем наша газета уже рассказывала. Насколько реален этот перенос?
— Управление промышленной политики согласно с запланированным переносом отдельных промышленных предприятий, хотя при этом нужно учитывать целый ряд факторов: социальных, экономических, экологических. Конечно, в первую очередь следует выносить производства, которые не работают вовсе. Целый ряд промышленных объектов, построенных когда-то в центре города, теперь фактически тормозят развитие этой территории. Например, вагоноремонтный завод, расположенный практически на колеях железнодорожного вокзала, или литейное производство «Ленинской кузницы» возле того же вокзала, несомненно, надо выносить.

  Но это связано с большими расходами. Кто их оплатит?
— Да, расходы большие. Первоначально планировалось мощности вагоноремонтного завода вынести на территорию ДВРЗ, но это предприятие уже не может разместить их у себя. Если осваивать новую площадку со всеми необходимыми коммуникациями, то переезд обойдется в 400–500 млн. Кто возместит эти расходы? Однозначно на этот вопрос сегодня не отвечу, но, по-видимому, это будут средства заинтересованных сторон: ведомства, города, инвестора, трудового коллектива, который в результате переезда получит новый завод с современным оборудованием.

    Реклама на dsnews.ua