• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Донецк начнет сдаваться арендаторам

Реклама на dsnews.ua

В марте донецкие власти планируют начать продажу права аренды земельных участков. На первый аукцион будут выставлены в общей сложности более 15 га в разных районах города, которые предназначены под жилую и коммерческую застройку.

17 марта в Донецке состоится первый аукцион на право аренды земельных участков. По информации пресс-службы мэра города, положение о проведении таких торгов принято совсем недавно — в декабре прошлого года. Тогда же горсовет утвердил перечень участков, которые предполагалось выставить на мартовский аукцион. Однако вместо семи запланированных наделов потенциальным арендатором предложат всего шесть, потому что на 1,8 га земли на Красноармейском шоссе возле шахты «Панфиловская», выделенной под застройку офисными центрами, поступила только одна заявка.

Всего на конкурс выставят 15,5 га земли, из которых 8,4 га расположены в Петровском районе, 2,2 га — в Куйбышевском, 0,6 га — в Калининском и 4,3 га — в Киевском. Все участки сдаются в аренду на срок от 25 до 49 лет. В Петровском районе на улице Петровского предлагается три надела. Первый площадью 1,1 га предоставляется под застройку офисными центрами. Его нормативная стоимость — 3,7 млн грн., стартовая цена годовой аренды — 2% от стоимости, или 74 тыс. грн. в год. Второй — 4,8 га — предназначен под многоэтажную жилую застройку. Городские власти оценили его в 6,4 млн грн., а стартовая арендная стоимость составит 1,5% от нормативной оценки, или 96,7 тыс. грн. Под строительство жилья предлагается и третий участок на улице Петровского. Его площадь — 2,5 га, нормативная стоимость — 3,05 млн грн. и стартовая цена аренды — 45,8 тыс. грн. в год. В горсовете рассчитывают, что эти наделы достанутся одному покупателю, который бы застроил улицу по единой концепции.

Участок в Куйбышевском районе на Красноармейском шоссе (напротив террикона шахты «Панфиловская») площадью 2,2 га, предназначенный для офисной застройки, оценен в 9,4 млн грн., размер начальной арендной платы — 188,9 тыс. грн. в год (2% от нормативной стоимости). В Калининском районе на улице 8 Марта предлагается 0,6 га земли для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Его нормативная стоимость — 1,9 млн грн., стартовая цена аренды — 28,6 тыс. грн.

Самым перспективным из выставленных на конкурс в горсовете считают участок в Киевском районе на улице Артема, в микрорайоне Привокзальный, где под застройку многоэтажными жилыми и общественными зданиями предлагается 1,07 га земли. Нормативная оценка этого надела составляет 3,14 млн грн., а стартовая цена — 47 тыс. грн. в год. Однако, чтобы его получить, потенциальному арендатору нужно не только предложить самую высокую ставку, но и выполнить ряд дополнительных условий. Поскольку проект застройки микрорайона Привокзальный уже разработан, то победителю аукциона придется компенсировать затраты управления капитального строительства горсовета на проектные работы (629 тыс. грн.), подписать договор частичного участия в развитии инфраструктуры города на 212 тыс. грн., а также передать горсовету 15% от общей площади жилья. Если застройщик согласится отдавать больше квартир, то его шансы на приобретение земли увеличатся. При этом арендатор имеет право застраивать участок только 4-подъездными домами высотой в 10, 14, 15 и 16 этажей. Всего же, по планам горсовета, в микрорайоне Привокзальный под комплексную застройку будет выделено 7 га земли, на которой, кроме жилых домов, должны появиться универсам (2,5 тыс. кв. м), магазины общей площадью 1,7 тыс. кв. м, водопроводно-насосная станция и трансформаторная подстанция.

    Реклама на dsnews.ua