• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Шоу молдаван. Магнаты из страны хороших вина и песен захотели украинских денег

Реклама на dsnews.ua

Украинский бизнес неожиданно получил удар с непредвиденного направления. Гибралтарская компания Remington Worldwide Limited консолидировала часть внешних долгов украинской атомной генерации. Попытки заставить заплатить по этим счетам НАЭК «Энергоатом» не принесли результата, и она решила взыскать деньги с других участников энергорынка. Причем главной ареной судебных разбирательств стала Республика Молдова — служители Фемиды этой страны постоянно принимают решения в пользу гибралтарских бизнесменов.

Опрошенные «ДС» эксперты затруднились сказать, кто стоит за Remington Worldwide. Часть респондентов посоветовали искать корни в окружении Константина Григоришина. Другие говорят, что компания подконтрольна сыну президента Молдовы Олегу Воронину. Проверить достоверность этих предположений сложно — в соответствии с законодательством Гибралтара эта страна разглашает информацию о компаниях только по решению суда. Причем в деле об отмывании денег либо обороте наркотиков. Но с учетом того, что суды Республики Молдова с завидным постоянством поддерживают представителей далекой страны, «президентская» версия происхождения оффшора представляется более достоверной.

Общий объем исковых требований Remington Worldwide — 224,6 млн грн. Компания стала «наследником» части долгов атомщиков в 2002 г. после подписанного с российским НПО «Электрокерамика» договора уступки требования. В свою очередь история накопления долгов Запорожской АЭС («Энергоатом» унаследовал их после того, как ЗАЭС вошла в его структуру) перед российским НПО началась в 1998 г. Тогда станция подписала с посредником договор на покупку оборудования (два с половиной десятка ограничителей перенапряжения по $1,32 млн/шт., в то время как рыночная стоимость данных изделий на тот момент не превышала $120 тыс.) на общую сумму около $30 млн. На каком-то этапе сложная схема сломалась. История умалчивает, что произошло в действительности — то ли АЭС не заплатила посреднику, то ли он оставил без денег россиян. Так или иначе, но НПО «Электрокерамика» обратилось с иском в арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Исковое заявление было удовлетворено, и Запорожская АЭС «официально» задолжала НПО около $25 млн. В 2000 г. «Электрокерамика» подписала мировое соглашение с ЗАЭС, по которому $2,5 млн должно быть погашено денежными средствами, а оставшийся долг — векселями украинских предприятий (любая энергетическая компания в то время могла похвастаться обширным перечнем таких ценных бумаг, доставшихся от потребителей). В 2002 г. сокращенную до $23,08 млн задолженность НПО переуступило Remington, которая стала процессуальным правопреемником и, вооружившись решениями питерских судов, ринулась в бой. Для начала постановления российских судов были легализованы в Украине одним из местных судов. «Энергоатом» оспорил судебное решение в Верховном суде Украины, так как с 2003 г. решением Хозяйственного суда Киева атомщики находятся под действием моратория на удовлетворение требований кредиторов в связи с возбужденным делом о признании банкротом, но кассация НАЭК рассматривается Верховным судом до сих пор.

«Застряв» в украинских судах, Remington Worldwide решила перенести «поле боя» в соседнюю Молдову. Гибралтарский оффшор переуступил право на часть долга британской компании Liberton Associates Limited. Новый участник процесса привлек на свою сторону две молдавские компании — SRL Pinar-Com и SRL Raselev-Com. Для того чтобы обеспечить подсудность спора судам Молдовы, к делу была приобщена местная компания Metalcom, неизвестным образом оказавшаяся поручителем украинского ГП «Энергорынок». При этом молдаване проявили недюжинную фантазию, предоставив истцу возможность истребовать долг не с «Энергоатома» (ему делать это запрещено в связи с вышеуказанным мораторием), а с ГП «Энергорынок» как дебитора энергокомпании. После этого суды Республики Молдова разных инстанций приняли массу решений в пользу Remington Worldwide и ее союзников. В результате одного из них даже пострадал украинский банк, с корреспондентского счета которого было списано более $4 млн. Стоит отметить, что средства списывались с корсчета в Молдиндконбанке, в состав акционеров которого входит Remington Worldwide.

Но в декабре прошлого года представители Remington разочаровались в своей тактике. Они решили привлечь к ответственности не только «Энергорынок», но и его должников. По неизвестным каналам раздобыв оперативные данные сверки задолженности между «Энергорынком» и его участниками, группа британо-молдавских истцов под руководством гибралтарских бизнесменов распространила свои требования на широкий перечень украинских компаний. Судебные инстанции Молдовы решили, что Remington Worldwide вправе требовать с представителей металлургии и энергетики соседней страны 224,6 млн грн.

Похоже, данный перечень тоже формировался в произвольном порядке. Помимо государственных «Энергорынка» и «Укринтерэнерго», в число должников вошли ОАО «Кировоградоблэнерго» и ОАО «Энергетическая компания «Севастопольэнерго», управляемые компаниями депутата Госдумы России Александра Бабакова, ЗАО «AES Ривнеоблэнерго», принадлежащее AES Washington Holdings B. V. — «дочке» AES Silk Road (США), ОАО «Алчевский металлургический комбинат», контролируемое корпорацией «Индустриальный союз Донбасса», и ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат им. Петровского», входящее в сферу влияния группы «Приват».

Ничего не подозревающие «ответчики» от комментариев пока отказываются. Между тем, по данным «ДС», с декабря 2005 г. в Молдове уже наложен арест и кредиторам передано право требования к Днепропетровскому и Алчевскому меткомбинатам на 8,25 млн грн. и 26,39 млн грн. соответственно. Представители ИСД и «Привата» сообщили «ДС», что о данных судебных разбирательствах им ничего неизвестно, а Remington Worldwide среди кредиторов предприятий этих групп не числится. Впрочем, металлурги вполне могли страдать из-за векселей, которыми была погашена часть задолженности, — в середине 90-х эти ценные бумаги выписывались при любом удобном случае. Также заявлены исковые требования к «AES Ривнеоблэнерго» на 16,7 млн грн., «Кировоградоблэнерго» и «Севастопольэнерго» на 29,5 млн грн. и 21,8 млн грн. соответственно.

Реклама на dsnews.ua

Каким образом «Энергоатом» намерен «разруливать» сложившуюся ситуацию, пока неясно. Решения судов Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже вступили в силу. Поэтому для того чтобы их отменить, юристам «Энергоатома» придется изрядно поработать. Пока члены «Энергорынка», указанные среди должников Remington, выбрали довольно слабую тактику — они пишут коллективные письма в Госсекретариат, Генпрокурору, СБУ и прочие органы государственной власти с просьбой защитить от произвола молдаван.

    Реклама на dsnews.ua