• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Третий не лишний. В борьбу «Привата» и группы «Континиум» за Дрогобычский НПЗ вмешались потусторонние силы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе глава ФГИУ Валентина Семенюк заявила, что ведомство создаст специальную рабочую группу для проверки деятельности одного из шести украинских НПЗ — дрогобычского ОАО «НПК «Галичина» (Львовская обл.). Валентина Петровна пояснила, что предметом проверки станет приватизация 30% акций предприятия, которая завершилась в 1995 г. Тогда пакет достался ЗАО «Хозяйственный союз «Галичина», затем акции перекочевали к волынской группе предприятий группы «Континиум».

Глава ФГИУ отвергла предположение прессы, что внезапное повышение внимания органов власти к Дрогобычскому НПЗ каким-то образом связано с недавней неудачной попыткой продажи пакета из 32,8% акций завода. По неофициальным данным, 27 января, когда в ПФТС были запланированы торги по продаже группой «Приват» 32,8% акций «Галичины», купить их собирались компании, входящие в контролируемую народным депутатом Игорем Еремеевым луцкую группу «Континиум». Но за два дня до торгов Прилуцкий районный суд Черниговской области по иску некоего гражданина Украины запретил проводить аукцион. В результате структура капитала завода не изменилась. По данным ГКЦБФР, 25% акций принадлежат ФГИУ, 25% владеет депутат Игорь Еремеев, еще 9,99% — его супруга Татьяна Еремеева, 5,08% — волынское ООО «ЗападГазРесурсы», 32,9% принадлежит оффшорным компаниям, представляющим группу учредителей Приватбанка.

Стоит отметить, что практика блокирования продажи акций по искам граждан Украины получила широкое распространение в прошлом году. Ретивые соотечественники буквально заваливали суды исками. И происходило это, как правило, накануне обострения внимания Фонда госимущества к предприятию, становившемуся объектом разбирательства. ФГИУ, как правило, открещивался от связи правовой активности бдительных граждан с какими-либо своими действиями. Так произошло и в нынешнем случае. Валентина Семенюк отвергла существование взаимосвязи между жаждой некоего истца сорвать продажу «Приватом» 32,8% акций «Галичины» и стремлением Фонда проверить ход приватизации завода. По ее словам, Кабмин поручил ФГИУ, Минтопэнерго и Львовской обладминистрации проверить выполнение условий заключенного в 1995 г. договора купли-продажи пакета акций НПК «Галичина» еще в августе минувшего года.

Представители ФГИУ также уточнили, что судебный запрет коснулся 32%-ного пакета, приобретенного «Приватом» без инвестиционных обязательств, тогда как проверка затронет 30% акций, купленных у государства намного ранее и под значительные инвестобязательства. Эти обязательства предполагали полную модернизацию предприятия и начало выпуска в Дрогобыче «евробензина». Вокруг данных допусловий конкурса и раскручивались все многочисленные конфликты, разрывавшие «Галичину» последние 10 лет. НПЗ расположен буквально на западной границе и ранее специализировался на переработке светлых типов нефти. С учетом данных обстоятельств стремление государства сделать завод пионером украинского рынка «евробензинов», в общем-то, выглядело логичным. Остальным украинским НПЗ для перехода на производство нормальных европейских топлив необходимо два-три года, тогда как «Галичину» переоборудовать гораздо проще.

Проданный в 1995 г. хозяйственному союзу «Галичина» 30%-ный пакет долгие годы «ходил по рукам» различных инвесторов. Каждый из них либо находил административный ресурс в Киеве для того, чтобы «заткнуть рот» ФГИУ, либо «тасовал» пакет из в рук в руки. В итоге через десять лет после того, как в 1995 г. под девизом «Даешь евробензин!» была проведена приватизация Дрогобычского НПЗ, ФГИ остался буквально у разбитого корыта. Ведь Дрогобыч «евробензина» так и не дал, в то время как уже два его конкурента начали фронтальный «поход» к европейским стандартам — в 2005 г. на длительную и полную модернизацию остановлен ОАО «Лукойл-Одесский НПЗ», о не менее масштабных планах заявила также кременчугская «Укртатнафта».

За искусство приватизировать так, чтобы инвестор мог не выполнять взятые на себя обязательства аж 10 лет, чиновникам Фонда гос-имущества рано или поздно придется как-то отвечать. Таким ответом можно считать нынешнее решение ФГИУ о начале инвентаризации деятельности предприятия. Судя по всему, проверка просто так не закончится, и инвесторам придется либо в кратчайшие сроки вкладывать огромные деньги в «проспанную» модернизацию, либо соглашаться на возврат акций государству. Такая перспектива объясняет суть несостоявшейся 27 января сделки — «Приват» решил на время удалиться от приватизационных дрязг и взвалить всю тяжесть ответственности за модернизацию на «Континиум». Однако сделка по уходу «Привата» из Дрогобыча сорвалась, после чего можно предполагать наличие третьего сценария. Похоже, государство всерьез настроено забрать акции себе и передать их, например, в уставный фонд ОАО «Укрнафта» в рамках проекта создания вертикально интегрированной компании («Укрнафту» совместно с НАК «Нафтогаз України» контролирует тот же «Приват»).

    Реклама на dsnews.ua