• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Днепропетровский мясокомбинат банкротят

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве ОАО «Днепропетровский мясокомбинат». Процесс, по всей видимости, закончится ликвидацией завода, поскольку все его ликвидные активы выведены в другое предприятие.

Крупнейший мясопереработчик региона не осуществлял свою профильную деятельность с 1996 г. Все это время предприятие сдавало производственные мощности в аренду, занималось утилизацией отходов мясопереработки мелких производителей, успев нарастить задолженность по земельным платежам перед городским бюджетом до 4 млн грн. и еще 6 млн грн. — за энергоносители. Тем не менее днепропетровские власти не давали банкротить мясников, поскольку те не только очищали крайне вредные стоки своего производства, но и обеспечивали энергоносителями расположенный неподалеку жилмассив Южный.

Однако два года назад ОАО все же начали реструктуризировать. Социальная инфраструктура была передана коммунальному предприятию «Самаровец». Кроме того, Днепропетровский горсовет, которому принадлежит 68,24% акций завода (остальными владеет организация арендаторов мясокомбината), вначале поучаствовал в создании на его мощностях одноименного ЗАО, оставив себе в нем 25%+1 акцию (остальные принадлежат одному из крупнейших в регионе агропроизводителей ООО «Агроовен»), а позднее своим решением вывел ОАО «Днепропетровский мясокомбинат» из перечня предприятий, не подлежащих банкротству.

Целью данной реорганизации должно было стать создание на базе комбината мощностей по переработке мяса бройлеров. Ставшее партнером горсовета ООО «Агроовен» совместно с ФГИУ (25% акций) является совладельцем ЗАО «Славутич-Агро», созданного на производственной базе бывшего Всесоюзного селекционно-гибридного центра свиноводства в с. Голубовка (Магдалиновский р-н, Днепропетровская обл.). На мощностях данного комплекса «Агроовен» развивает производство мяса бройлеров, которое и планируется упаковывать на мясокомбинате. Предполагалось, что ОАО рассчитается с кредиторами из прибыли, полученной в новом проекте, и арендной платы от сдачи своих мощностей и площадей. Но, как сообщили «ДС» на предприятии, этот проект запустят только к следующей зиме, а кредиторы ждать не захотели и начали процедуру банкротства ОАО.

Инициатором банкротства стали газотрейдеры ДК «Укртрансгаз». Пока неясно, будут ли ОАО санировать либо же ликвидируют. Реестр кредиторов сформируют через месяц, и тогда судьба мясокомбината станет более определенной. Однако если информация о том, что именно газотрейдеры и энергетики контролируют большую часть кредиторки, окажется верной, то судьба его, скорее всего, предрешена. Изначально мясокомбинат оборудовался мощностями по переработке мяса на кости, холодильниками для хранения недельного запаса мяса и субпродуктов, заводом полуфабрикатов и колбасным производством. Однако сейчас рынок мясопереработки в регионе близок к насыщению, и, скорее всего, кредиторы будут настаивать на порезке излишних мощностей предприятия на металлолом. Проект же «Агроовена» с учетом благосклонности местной власти, по всей видимости, будет реализован на том, что останется от бывшего флагмана регионального колбасного производства.

    Реклама на dsnews.ua