• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Элита-центр» попала в политику

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стало ясно, кто и как будет компенсировать потери инвесторов, пострадавших от аферы с «Элита-центром». В ситуацию попробовали вмешаться полдесятка политических партий, но в итоге главными переговорщиками стали сами пострадавшие и столичное руководство.

Ситуация вокруг потерянных инвесторами денег спровоцировала акции протеста и несколько громких политических скандалов. Всю неделю на «Элита-центре» пиарились политики.

А кандидаты в Киевраду от избытка эмоций начали судиться друг с другом. В начале недели Николай Томенко, идущий первым номером от списка БЮТ в столичный горсовет, заявил, что за ситуацию с «Элита-центром» ответственна городская власть, и заодно почему-то прошелся по «Европейской столице», обвинив ее руководство в продаже киевских земельных участков в Лондоне. Якобы лидеры партии, покупая по дешевке столичную землю, спекулируют ею за границей. После таких заявлений Лев Парцхаладзе — один из лидеров «Европейской столицы» — подал на видного бютовца в суд. А уже в конце недели три заместителя Александра Омельченко направили по поводу слов Николая Томенко заявления в прокуратуру.

Кроме того, среди видных деятелей, решивших утешить пострадавших, был замечен и лидер блока «ПОРА — ПРП» Виталий Кличко. Отдельные пресс-конференции на эту тему провели Гражданский актив Киева и даже «Єдність». В результате внимание политиков настолько допекло самих пострадавших, что комитет инвесторов «Элита-центра» призвал их «отказаться от предвыборных спекуляций на афере на рынке строительства жилья в Киеве». Представители комитета заявили, что хотят иметь дело исключительно с городскими властями и строительными компаниями, способными достроить жилье.

В прошлую среду состоялось первое заседание рабочей группы из представителей горадминистрации, правоохранителей и пострадавших, а киевские чиновники сделали несколько важных заявлений, благодаря которым стала видна перспектива возможного решения проблемы. «Предварительное рассмотрение показало, что доработку проектов можно завершить и строительство может быть осуществлено», — сказал главный архитектор Киева Василий Присяжнюк.

Судя по всему, достаточно реальным выглядит «московский» вариант, когда проблему инвесторов, оставшихся без квартир и денег, решили вместе местная власть и строительные компании. Уже в четверг столичный городской голова Александр Омельченко заявил, что с ситуацией должны справиться в течение полутора-двух лет. По его подсчетам для компенсации потерь пострадавших необходимо будет построить около 1,5 тыс. квартир. Сейчас комиссия определяется с тем, сколько именно средств получил «Элита-центр», — эти данные позволят сказать, может ли достройка «элитовских» домов стать хоть сколько-нибудь коммерчески приемлемым вариантом или без «пожертвований», аккумулированных в специально созданном фонде, не обойтись. Власти рассчитывают, что, поскольку в ряде случаев пострадавшие вносили не полную сумму, а только аванс, у застройщика, решившегося работать на брошенных объектах, останется финансовый люфт, особенно в том случае, если мэрия освободит его от паевых взносов и всевозможных отчислений, достигающих, как уже писала «ДС», 40% в себестоимости жилья. Кроме того, возможно строительство домов большей этажности, чем это планировалось, и наконец, власти надеются на сознательность строителей, которые для спасения имиджа всего строительного комплекса столицы и налаживания хороших отношений с властью согласятся возвести несколько объектов по себестоимости.

Застройщики оценивают подобный вариант как достаточно реальный. «Александр Омельченко, на мой взгляд, прав, когда говорит, что той суммы, которую недоплатили инвесторы «Элите», если она составит порядка 50%, хватит на строительство домов по себестоимости. Если бы нашей компании предложили заниматься этим делом и мы посчитали бы, что суммы хватит на зарплату рабочим и материалы, то, думаю, согласились бы на строительство», — сказал «ДС» директор ООО «Строительная инжиниринговая компания «НовоБуд» Дмитрий Толстых.

Реклама на dsnews.ua

«Киевской власти был брошен вызов, и если даже частные компании не согласятся строить по себестоимости, а я думаю, что для большой организации не проблема возвести несколько домов без прибыли, то остаются ведь и коммунальные строительные структуры», — прокомментировал один из депутатов Киеврады.

    Реклама на dsnews.ua