• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Депутаты хотят «мобильной» халявы

Реклама на dsnews.ua

Верховной Раде опять начинает бродить идея об отмене платы за входящие звонки на мобильные телефоны. Первый раз народные избранники решили порулить рынком сотовой связи весной этого года, но тогда до голосования дело не дошло. Наверное, сами субъекты данного рынка вздохнули с облегчением. Но то ли привычка к льготам, то ли близость предстоящих выборов (ведь неплохой может получиться PR), а некоторые «светлые» головы из парламента снова заговорили о соответствующих поправках к Закону «О связи».

Аргументы довольно симпатичные — защита прав потребителей, говорят депутаты. То есть почему я должен платить за «того парня», который звонит мне. В принципе, логично, и согласно правилу «кому надо позвонить, тот и платит» работает весь мир. Но есть еще такие страны, как Украина, которые просто «не доросли» до подобных новаций.
К тому же Госкомсвязи ранее предупреждал парламент о том, что регулирование тарифов не входит в его компетенцию. Правда, депутаты парируют тем, что, мол, речь идет вообще об отмене тарифов на входящие мобильные звонки, и это в принципе не противоречит Конституции. Вот такая казуистика.
Естественно, что сами компании, предоставляющие услуги сотовой связи, всячески противятся такому инородному вмешательству в свой бизнес. Генеральный директор СП «Украинская мобильная связь» Эрик Франке считает, что рынок не готов
к введению бесплатных звонков прежде всего технически. «Ведь ничего бесплатного не бывает, всегда должен кто-то платить», — подчеркнул он. Если допустить, что на мобильные телефоны входящие звонки станут бесплатными, тогда логично сделать более дорогими звонки на сотовые номера со стационарных телефонов. Это нужно для того, чтобы операторы проводной связи рассчитывались с мобильными коллегами, и если внедрять такую систему, то сразу в масштабах страны. В то же время оборудование крупнейшего предприятия электросвязи — «Укртелекома» — не готово, нужна модернизация. Ведь у действующих операторов сотовой связи работает посекундная тарификация, тогда как у «Укртелекома» — поминутная.
Президент ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.» Игорь Литовченко в интервью УФС заявил, что бесплатные входящие станут возможными только тогда, когда «Укртелеком» начнет «делиться» деньгами за трафик, который генерируют операторы мобильной связи. Ведь все действующие операторы должны платить друг другу за доступ к чужим сетям. Но на сегодняшний день ни у «Укртелекома», ни и у ряда других операторов такой возможности нет. Сейчас «Укртелеком» сам взимает плату со своих абонентов за доступ к сетям сотовой связи.
Хотя со своей стороны «Киевстар Дж. Эс. Эм.» готов предоставлять услугу бесплатных входящих звонков. А пока Игорь Литовченко предлагает подождать, чем же закончится парламентское рассмотрение данного вопроса.
Главный управляющий Golden Telecom Джефф Хаули убежден, что если власти начинают рассказывать бизнесменам, как вести дела, то это, в конечном счете, обернется катастрофой. А указанные законодательные инициативы вообще могут привести к резкому сокращению рынка мобильной связи. Ведь в структуре доходов компании плата за входящие составляет 35–40%. К тому же он предсказывает «драматические» изменения в поведении абонентов, которые станут преимущественно использовать входящие звонки.
Об одном из возможных мотивов, которыми руководствовались депутаты, — увеличении количества пользователей сотовой связи — Джефф Хаули высказывается в том духе, что подобные цели не должны быть составляющими какой бы то ни было государственной политики. Ведь данная услуга является платной, цену на нее устанавливают сами операторы и руководствуются они собственными бизнес-планами.
Кстати, считает главный управляющий Golden Telecom, увеличение абонентской базы тоже планируют сами участники рынка, и их сети не рассчитаны на взрывной рост числа подписчиков.
Если парламент таки примет указанные поправки, то очень сомнительно, что их подпишет Президент. Акционеры компаний — операторов сотовой связи точно об этом позаботятся, предприняв или уже предпринимая активные лоббистские действия.

    Реклама на dsnews.ua