• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

У спекулянтов отберут землю. Новый закон задевает интересы владельцев тысяч земельных участков в Киевской области

Реклама на dsnews.ua

Свыше $100 млн рискуют потерять скупщики земельных паев в Киевской области. Подкинула проблем землевладельцам Верховная Рада Украины, принявшая изменения в Земельный кодекс, которые поставили вне закона все операции, каким-либо образом связанные с куплей-продажей земельных паев.

В начале февраля парламент принял Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины». В нем, в частности, говорится, что «соглашения (в том числе и доверенности), заключенные во время действия запрета (с 2004 по 2007 г.) на отчуждение земельных участков и земельных частей (паев) в части передачи прав на их отчуждение на будущее, являются недействительными с момента их заключения». Основная задача поправок заключается в возврате паев селянам и ликвидации коррупционных схем отвода земли. Данный документ не на шутку перепугал спекулянтов и рядовых скупщиков земли на Киевщине. По оценкам экспертов, порядка 30% крестьянских паев проданы здесь, невзирая на мораторий, и уже несколько лет находятся в частных руках.

Как пояснил «ДС» руководитель секретариата Киевской областной рабочей группы по проверке выполнения требований земельного законодательства Игорь Грибок, закон отменяет схему покупки паев через так называемые договора о намерениях, а именно она последние несколько лет активно использовалась разного рода дельцами, работающими в столичном регионе. «Суть договора проста: покупатель договаривается с продавцом о том, что по истечении срока моратория ему в собственность переходит пай. Деньги при этом передаются продавцу, как правило, заранее», — рассказывает Игорь Грибок. Чиновники областной администрации утверждают, что при рыночной цене сотки земли в пристоличном округе от $1 тыс. спекулянты умудрялись через этот договор скупать ее у селян по цене в $50–250. «Точной статистики, сколько продано таким образом паев, нет. Но с уверенностью можно говорить, что речь идет о тысячах гектаров и не одном десятке миллионов долларов. Мы будем полностью расторгать эти договоры, ну а люди, пошедшие на такую скупку, скорее всего, потеряли деньги», — отмечает г-н Грибок.

Впрочем, все может оказаться не так уж и страшно. Не говоря уже о том, что новый закон еще должен подписать Президент Украины. Спекулянты же, скупившие землю через договоры о намерениях, вполне могут рассчитывать на защиту со стороны юристов. В юридической компании Astapov Lawyers «ДС» сообщили, что ст. 22 Конституции Украины запрещает при принятии новых законов или внесении изменений в действующие сужать содержание и объем существующих прав и свобод. «Изменения в Земельный кодекс лишают землевладельцев такого права, т. е. сужают объем существующих прав. Кроме того, законопроект нарушает ст. 58 Конституции, которая гласит, что законы не имеют обратной силы во времени, т. е. новая редакция п. 15 Переходных положений Земельного кодекса коснется только тех соглашений, которые будут заключены после ее вступления в силу. Тем же землевладельцам, которые заключали не запрещенные законом сделки до внесения данных изменений, опасаться нечего», — полагает управляющий партнер компании Андрей Астапов.

Как сообщил «ДС» руководитель Киевской региональной инвестиционной компании Сергей Приймаченко, схема скупки паев активно используется инвесторами, ведущими деятельность в регионе. Однако пострадать от нее смогут только мелкие игроки, серьезным же скупщикам это не грозит, поскольку в области давно отработана схема продажи паев через смену целевого назначения земли. «У паев целевое назначение — товарные сельскохозяйственные земли, и для их безболезненной продажи и вывода участка из-под моратория необходим перевод пая в земли личного сельскохозяйственного назначения», — говорит г-н Приймаченко. По неподтвержденной информации, во времена Анатолия Засухи неофициальная плата за смену назначения одной сотки составляла $250.

Активно используется схема смены целевого назначения паев и сейчас. Как сообщил «ДС» первый заместитель главы Броварской районной государственной администрации Алексей Дармограй, более 30% из пришедших в район за последний год инвесторов размещают свои объекты именно на бывших паях. Среди них такие серьезные предприятия, как кондитерская фабрика «Рошен» и Киевский витаминный завод. Чиновник уверяет, что опасаться изменений в законодательстве им не следует. «Эти и другие компании в официальном порядке и еще до скупки поменяли целевое назначение земли, и я считаю, что для Киевщины, где свободных участков уже не так много, это вполне приемлемый путь», — говорит Алексей Дармограй. Не стоит переживать и застройщикам нового города Золоча, планы возведения которого вынашивают власти Бориспольского района. По словам заместителя главы райгосадминистрации Сергея Маяцкого, в зону ожидаемой застройки попадают несколько сот гектаров паевой земли, однако сейчас местные власти делают все, чтобы ввести эти наделы в границы населенных пунктов и изменить их целевое назначение.

Эксперты полагают, что принятый закон сможет принести пользу только тем регионам, где земля ценится не так высоко, как в Киевской области. В столичном же регионе, власть которого порой сознательно идет на операции с паями, парламентариям вряд ли удастся вернуть наделы селянам.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua