• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Краков» опять не поделили

Реклама на dsnews.ua

Созданное на базе трудового коллектива ООО «Кинотеатр «Краков» подало в Хозяйственный суд столицы иск на Киевраду. Компания требует отмены решения властей о передаче занимаемого здания в длительную аренду ООО «Муниципальный театр «Киев», поскольку намерена собственными силами его отремонтировать и заняться кинопоказом. Со своей стороны власти утверждают, что весь коллектив кинотеатра состоит из одного человека, который преследует личные интересы.

Как уже писала «ДС», на протяжении нескольких лет руководство «Кракова» совместно с городскими властями вело «боевые действия» с арендаторами из культурного центра «Парк». Несмотря на то что договор аренды 400 кв. м был заключен до 2000 г., выселить данную компанию, самовольно захватившую еще 600 кв. м, мэрии удалось лишь в 2005 г. В наследство от ее деятельности трудовому коллективу осталось полуразрушенное здание и более 51 тыс. грн. долгов. По словам директора кинотеатра Владимира Забулы, на основе трудового коллектива было создано ООО «Кинотеатр «Краков», которое предложило городским властям за собственные средства отремонтировать и запустить в работу кинотеатр. «Мы хотели взять объект в долгосрочную аренду без права приватизации. Планировалось провести все работы максимум за шесть месяцев, потратив на запуск кинотеатра более 3 млн грн.», — говорит он.

Однако никакого ответа от властей на свое предложение компания не получила. По словам г-на Забулы, вместо этого Киеврада в декабре приняла решение о передаче здания кинотеатра в 15-летнюю аренду созданному в 2005 г. ООО «Муниципальный театр «Киев», а депутат Киеврады Александр Прогнимак попросил мэра Киева Александра Омельченко выделить для него из городского бюджета 5,7 млн грн., необходимых для реконструкции помещений. «И это несмотря на то, что именно мы приложили все силы для освобождения объекта от арендаторов и возобновления его профильной деятельности, — возмущается г-н Забула. — В ходе подготовки упомянутого решения Киеврады были использованы сфальсифицированные документы о вроде бы согласии трудового коллектива кинотеатра на его отчуждение».

Хозяйственный суд г. Киева, в который обратилась обиженная сторона, приостановил своим постановлением решение о передаче объекта ООО «Муниципальный театр «Киев». Директор театра Валерий Неведров сообщил «ДС», что возглавляемый им коллектив не намерен отказываться от полученного в аренду помещения. «Конечно, театр может существовать и в подземном переходе. Но после того как мы уже получили здание «Кракова», сдаваться не собираемся. Тем более что долгое время там не было кинопоказа, а мы параллельно со спектаклями собирались возобновить и его. На предоставленные из горбюджета порядка 5 млн грн. мы планируем не только отремонтировать имеющиеся помещения, но и пристроить еще два новых зала. Таким образом, к осени текущего года город может получить полноценное заведение нового типа: левобережный кино- и драмтеатр», — заявил он.

Начальник отдела кинофикации Главного управления культуры Людмила Ковалевич отметила, что 51% театра «Киев» принадлежит Киевраде, а в настоящее время он показывает свои спектакли преимущественно в Клубе СБУ. Заместитель же главы КГГА Игорь Лысов считает, что коллективное обращение «Кракова» в суд — это борьба с ветряными мельницами, вызванная сугубо личными амбициями руководства. «Не стоит забывать, что 12 лет здание не использовалось по назначению и более восьми — не отапливалось. Так что вряд ли это коммунальное имущество сейчас может быть пригодно для кинопоказа. Согласно полученному нами ежеквартальному отчету на 1 октября 2005 г. убытки «Кракова» составили 576 тыс. грн., а количество работающих сотрудников — только один директор. А вот муниципальный театр действительно существует и работает», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua