• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Зернотрейдеры уйдут в мясопереработку

Реклама на dsnews.ua

Столичное ЗАО «Рамбурс», занимающееся продажей зерновых, намерено расширить свой бизнес. На прошлой неделе стало известно о покупке компанией комбикормового завода в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, за который зернотрейдеры выложили $500 тыс. А до конца нынешнего года ЗАО планирует освоить собственное производство мяса и его переработку, вложив в этот проект несколько десятков миллионов евро.

По словам председателя правления ЗАО Сергея Черченко, проектная мощность приобретенного комбикормового завода составляет порядка 6 т продукции в час. Поскольку предприятие в последнее время использовалось в качестве элеватора, а его производственные помещения находятся в плачевном состоянии, покупатель предполагает до конца года провести модернизацию, позволяющую нарастить его мощности до 20 т в час. Инвестиции в реконструкцию составят около $3 млн. «Завод изначально был ориентирован на 20-тонную мощность, поэтому проблем с установкой нового оборудования и недостатком складских помещений у нас не возникнет, — подчеркнул г-н Черченко. — Сейчас ведутся переговоры с украинскими и европейскими компаниями по поводу поставок необходимого оборудования».

Еще более значительные инвестиции в размере десятков миллионов евро будут направлены на освоение нового для ЗАО мясного бизнеса — выращивание скота, птицы или свиней, для откорма которого и был приобретен комбикормовый завод, и мясопереработку. «Пока мы не определились с месторасположением комплекса (производство и перерабатывающее предприятие). Скорее всего, это будет в Киевской, Черкасской или Кировоградской области. Рассматриваются два варианта его создания: строительство с нуля или реконструкция приобретенных помещений», — рассказал Сергей Черченко. При этом он отметил, что начать мясное производство ЗАО намерено уже в нынешнем году и сейчас разрабатывает для новой продукции собственную торговую марку.

Основной причиной расширения деятельности компании стал ее отказ от ранее основной специализации — экспорта зерна. Как уже писала «ДС», акционеры ЗАО объяснили такое решение тем, что «это высокорисковый и низкодоходный бизнес». В частности, компания была вынуждена приостановить реализацию ряда запланированных на этот год зерновых проектов из-за больших долгов государства по возмещению налога на добавленную стоимость. «К этому списку стоит прибавить нестабильные урожаи в Украине на протяжении последних лет и неясные прогнозы на этот год», — пояснил г-н Черченко. В то же время на балансе предприятия остались пять элеваторов, которые предполагается использовать для работы на зерновом рынке.

    Реклама на dsnews.ua