• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дмитрий Сидоренко: «Из чего бы вы ни приготовили «пылающее вино», оно доставит в холодное время настоящее удовольствие»

Реклама на dsnews.ua

До тепла еще далеко, и киевляне всевозможными способами пытаются согреться, в том числе с помощью напитков. О том, что лучше потреблять в холодное время года рассказывает читателям «ДС» президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко.ДС — Дмитрий, в чем состоит отличительная особенность напитков, которые рекомендуются зимой?

— Они, как правило, крепкие, в основном теплых оттенков: красного, коричневого, медового. Если человек хочет согреться, он редко выберет, к примеру, белое вино, а рюмочку коньяка предпочтет джину. Это не только практический, но и чисто психологический момент.

ДС — А как же излюбленное славянское средство от морозов — водка?

— На самом деле, водка не является эффективным согревающим напитком. Она создает состояние эйфории, и человеку кажется, что ему стало теплее, но это не так. Поэтому не стоит злоупотреблять «огненной водой». Посидишь в помещении, выпьешь, тебе кажется, что ты основательно согрелся, а выходишь на улицу, и тут же возникает температурный контраст и переохлаждение. Впрочем, стоит соблюдать умеренность не только с водкой, но и другими напитками, в особенности коктейлями. На холоде реакция организма на те или иные ингредиенты может быть кардинально иная, чем в теплом зале ресторана, и зачастую совершенно непредсказуемая. Не зря врачи говорят, что нельзя употреблять спиртные напитки зимой перед выходом на улицу. Алкоголь создает ощущение обманчивого тепла, человек перестает контролировать себя и становится легкой добычей холода.

ДС — Что же может по-настоящему согреть в морозную погоду?

— Совершенно идеально для этого подходят традиционные глинтвейн и грог. К грогу украинцы относятся пока несколько скептически, а вот глинтвейн очень полюбили. Недаром этот напиток можно заказать сейчас в большинстве ресторанов. Причем глинтвейн не только вкусный и согревающий, но и богат витаминами.

ДС — Существует множество способов приготовления глинтвейна. Расскажите о классическом рецепте?

Реклама на dsnews.ua

— Глинтвейн — это вино с водой (в пропорции один к одному), лимоном и специями. Простор для фантазии широк. Кто-то любит добавить в него пару ложечек меда, кто-то — несколько капель коньяка или ликера. Подавать этот напиток лучше всего в бокалах из толстого стекла с ручкой. Готовят глинтвейн так. Вино подогревается (примерно до 50–60 градусов), но ни в коем случае его нельзя доводить до кипения, иначе все полезные вещества погибнут. Затем добавляют различные ингредиенты — корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина, пряности, мускатный орех— и настаивают. Напиток можно выдержать минут 10, но лучше залить в термос и настоять около часа, тогда он получится особенно вкусным и ароматным. Если для приготовления глинтвейна вы выбрали сухое вино, положите в него 200 г сахара, если полусладкое — 100 г, а если десертное или крымский портвейн — можно и вовсе обойтись без сахара. Иногда используют мед, но поскольку коктейль нельзя доводить до кипения, он не сразу растворяется.

ДС — Глинтвейн готовится исключительно из красного вина?

— Вовсе нет. Не менее замечательным он получается и на основе белых вин. К примеру, из шардоне — с сахаром, яблочным соком, гвоздикой и корицей. Просто изумительный вкус у глинтвейна с изюмом. В стакан кладут изюм и поливают ромом, через некоторое время ягоды разбухают. Отдельно подогревается белое вино с лимонной цедрой и корицей, а затем заливается в стакан с изюмом.

ДС — Поделитесь рецептами глинтвейна из красного вина.

— Их очень много. К примеру, из каберне, сахара, яблок, апельсинов, гвоздики, корицы, тертого мускатного ореха. Еще один интересный рецепт с использованием коньяка, бренди или рома. В сухое красное вино кладут сахар, корицу, лимон, гвоздику. Все это подогревают, добавляют бренди, ром или коньяк, снимают с огня, пять минут настаивают, после чего еще слегка подогревают (но не доводят до кипения). Как видите, рецепты самые разные, при желании можно изобрести и ваш собственный напиток. Из чего бы вы ни приготовили «пылающее вино» (именно так переводится глинтвейн с немецкого), он доставит в холодное время настоящее удовольствие, независимо от того, где его пить — дома, в ресторане с настоящим камином, в кафе у горнолыжного спуска или в заснеженном лесу.

ДС — Насколько я знаю, в Англии очень любят пунш. Это своеобразный аналог глинтвейна?

— В общем, эти напитки похожи, но в то же время разные. Классические составляющие пунша — ром, вино, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика) и чай. Используют также разнообразные добавки — эль, ананас, апельсины, яйца. В кипятке растворяют сахар. Затем доливают ром и фруктовый сироп. Причем нельзя на ром выливать кипящую воду — напиток потеряет вкусовой букет. Хороший пунш должен иметь кисловатый вкус, поэтому в него добавляют свежий лимон или лимонный сок. Как и глинтвейн, его нельзя доводить до кипения. Подают пунш в специальных керамических, фаянсовых или фарфоровых стаканах.

ДС — А что входит в состав грога?

— Его готовят либо с коньяком, либо с ромом. Чтобы грог получился вкусным, вовсе не обязательно использовать дорогие марки напитков, главное, чтобы качество было хорошее. К примеру, в состав чайного грога входит чайный настой, коньяк или ром, лимон, сахар. Можно добавить по вкусу гвоздику или корицу, а также мед. Готовят грог с теми же ингредиентами и на основе кофе. Подают обычно в фарфоровой чашке.

ДС — Чем еще можно согреться в стужу?

— Вариантов множество, причем это не только горячие коктейли, но и разнообразные крепкие напитки, которые можно пить как в чистом виде, так и добавлять в чай или кофе. Это травяные горькие настойки, коньяк, ром, виски, бренди, хересы, граппа. Мне, к примеру, очень нравится кофе коретто, он имеет интересный оригинальный вкус. Ирландский кофе растирают с сахаром, заливают кипятком, а затем можно добавить немножко граппы. Еще один рецепт не только согревающего, но и вкусного напитка. Пока заваривается крепкий кофе, в большом стакане смешивают сахар, яичный желток и ром. В эту смесь вливают горячий кофе и пьют, пока он не остыл. Попробуйте и такой напиток. Цедра апельсина и лимона смешивается с сахаром и настаивается в течение получаса, после чего заливается в крепкий горячий чай. Отдельно готовится горячий чай с соком из лимона и апельсина, добавляется немножко коньяку и смешивается с настойкой на цедре. Прекрасное средство от простуды — виски пополам с лимонным соком. Выпивается этот микс залпом. Не стоит забывать и о травяных чаях. Особенно хорошо согревают малиновый, ромашковый, липовый. Их нужно не просто заливать кипятком, а запаривать — тогда напиток сохранит целебные и вкусовые свойства. Если даже вы привыкли пить чай без сахара, стоит все же в холодное время подслащать напиток, а вместо сахара можно использовать мед. Сладкие напитки согревают значительно эффективнее.

Беседовала Татьяна Громова

    Реклама на dsnews.ua