• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Пирамиды посыпались

Реклама на dsnews.ua

Скандал, вызванный аферой компании «Элита-центр», как и прогнозировала «ДС», оказался не последним. И судя по всему, сбываются худшие опасения. Правоохранители заявили о вероятном мошенничестве с квартирами на общую сумму в 50 млн грн. только по одной «неэлитовской» строительной площадке на Позняках. Сами застройщики уже открыто называют от пяти до десяти конкретных домов, строительство которых вряд ли будет закончено. Не дожидаясь трагического финала, инвесторы массово кинулись проверять свои договоры. И в ряде случаев их опасения подтвердились. Не исключено, что к демонстрациям обманутых инвесторов, которых с каждой неделей становится все больше, придется присоединиться и честным строителям. Небольшие и средние застройщики, невзирая на репутацию, уже остались практически без клиентов, несмотря на то что сейчас на рынок выброшены самые ликвидные объекты, за которыми еще осенью выстраивались очереди. Еще одним следствием паники на рынке может стать снижение объемов строительства на 20% со всеми вытекающими последствиями для экономики столицы.

Пирамиды посыпались?
Как и прогнозировала «ДС», на прошлой неделе был обнаружен новый претендент на звание «пирамидостроителя». Главное следственное управление Министерства внутренних дел возбудило уголовное дело по подозрению в попытке совершения квартирной аферы в Киеве относительно еще двух обществ с ограниченной ответственностью, реализовывавших квартиры в доме по улице Княжий затон, 9 (заказчик строительства — компания «Адонис», застройщик — «Эталон-2В»). По сообщению пресс-службы МВД, эти ООО скрывали от покупателей информацию о том, что заказчик не получил согласования проектной документации, не имеет разрешения на строительство и может потерять право возводить этот объект. Вместо квартир эти компании реализовывали облигации одного из упомянутых обществ и могли незаконно завладеть денежными средствами граждан в сумме более 50 млн грн.

Получил продолжение на минувшей неделе и скандал с «БудIнвестХолдингом», о котором «ДС» писала в прошлом номере. Начальник Главного управления жилищного обеспечения столицы (ГУЖО) Михаил Голица заявил, что еще летом 2005 г. обратился в прокуратуру Киевской области с требованием разобраться с деятельностью гражданина Вячеслава Опанасюка — генерального директора ЗАО «МЖК «Академгородок», который затеял строительство дома по адресу: Святошинская площадь, 1 (долгострой, который вынуждено достраивать ГУЖО), а сегодня является генеральным директором компании «БудIнвестХолдинг». По мнению г-на Голицы, учитывая предыдущий опыт деятельности г-на Опанасюка, шансы на то, что он в срок сдаст свои новые объекты, минимальны.

Кроме того, вспыхнул скандал на еще одном объекте. Встреча инвесторов строящегося еще с января 2001 г. жилого комплекса «Днепровские башни» показала, что ни застройщик проекта — компания «УкрАзиаБуд», ни субподрядчик, который должен был довести комплекс до ума, — компания «Алес-буд», не в состоянии покупателям вразумительно ответить, когда же окончится строительство. Как оказалось, эти компании совместно привлекали инвестиции в проект, а сейчас ни одна из них не готова обеспечить уже проинвестированные договоры обещанным жильем. Кроме того, они судятся друг с другом: «УкрАзиаБуд» утверждает, что передала субподрядчику — «Алес-буду» — квартиры на 25 млн грн. (как плату за выполнение работ по облицовке жилых домов), в то же время субподрядчики отчитались за работы всего на 13 млн грн., и больше денег у них на счетах нет. По словам исполнительного директора компании «УкрАзиаБуд» Евгения Козиндо, если субподрядчик «Алес-буд» проиграет суды, то те инвесторы, которые через него вложили деньги в строительство квартир, могут остаться без жилья, поскольку его доведут до банкротства.

Неприятно, что, помимо компаний «Адонис» и «Эталон-2В», «УкрАзиаБуд» и «Алес-буд», опрошенные «ДС» крупные и мелкие застройщики называют еще порядка 5–10 подрядчиков и посредников, которые работают по схеме, схожей с «Элита-центром», и ввод ряда сооружаемых ими объектов крайне сомнителен. Среди них компании, строящие на Харьковском массиве, проспекте Науки и улице Березняковской.

Пострадали «малыши»
Эксперты сходятся во мнении, что стагнация первичного рынка Киева и еженедельное обнаружение среди действующих операторов призраков «Элита-центра» может продлиться в столице вплоть до апреля. Даже давно действующие малые и средние компании-застройщики констатируют стремительное падение спроса на свои объекты. По словам директора компании «Новобудова» Анны Олейник, в последнее время количество сделок упало примерно на 50%. Подобную тенденцию подтверждает и президент компании «Градострой» Виктор Власов, отметивший, что возросшее недоверие потребителей уже сегодня стало для первичного рынка столицы очень сильным ударом. «В нашей компании те, кто уже купил квартиры, денег не забирали, однако за три последние недели состоялась только одна новая продажа. Потенциальные покупатели также стали очень активно интересоваться не только строящимися объектами компании, но и, например, составом ее учредителей, биографиями руководства», — рассказал г-н Власов.

Интересно, что монстры рынка — холдинг «Киевгорстрой» и компания «Житло-Інвест», — вопреки прогнозам об ожидаемом глобальном повышении у них спроса на новостройки, констатируют, что уровни продаж у них не снизились, но продолжают находиться на не очень высоком уровне конца января. Таким образом, исключив из сферы своих интересов мелкие фирмы, частные инвесторы так пока и не направились стройными рядами в крупные компании. По словам г-жи Олейник, осторожность инвесторов в выборе объектов и склонность отложить покупку на позже будет продолжаться в столице вплоть до мая–июня. Это, по прогнозам экспертов, приведет к снижению уровня рентабельности этого бизнеса в целом при одновременной стабилизации цен на рынке новостроек Киева вплоть до середины лета. Кроме того, застройщики ожидают замораживания и сворачивания некоторых проектов и поглощения мелких компаний более крупными. «Уже сегодня в сложившейся атмосфере инвестиционного голода и недоверия к стройкомпаниям застройщикам стало очень трудно работать, — говорит Виктор Власов. — Такая ситуация, безусловно, приведет к снижению темпов строительства. Думаю, что объем освоенных средств в строительстве упадет приблизительно на 20–30%. Уменьшится и количество предлагаемых объектов».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua