• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Люди спорят за металл. Флагман отечественного цветмета оказался в эпицентре международного скандала

Реклама на dsnews.ua

Владельцы крупнейшего в Украине производителя алюминиевых сплавов из вторсырья СП «Интерсплав» обвиняют наемных руководителей предприятия в лишении их возможности влиять на его работу и узурпации власти. Менеджмент «Интерсплава» видит в этом попытку «наезда» донецких бизнесменов, ведомых одним из наиболее ярких членов команды Виктора Януковича — Андреем Клюевым.

Суть конфликта, разгоревшегося в скромном городке Свердловске Луганской области на совместном предприятии «Интер- сплав», состоит в том, что испанская компания Befesa Aluminio Bilbao (входит в группу Abengoa), с одной стороны, Донецкий государственный научно-исследовательский институт цветных металлов — с другой и дирекция СП — с третьей не могут решить, как должно осуществляться управление компанией. По словам коммерческого директора свердловского предприятия Александра Семкина, со стороны Befesa и Донецкого НИИ как учредителей «Интерсплава» сейчас предпринимаются попытки изменить устав компании, перерегистрировав его из СП в общество с ограниченной ответственностью. «Эти люди решили сделать «Интерсплав» ООО и под эту лавочку изменить устав, чтобы имеющий большинство руководил всем», — сообщил г-н Семкин. С таким подходом к делу не согласно руководство предприятия и один из его учредителей (свердловское ООО «Укрис»). «Мы знаем, как испанцы умеют руководить, их донецкий «Донсплав» приносит одни убытки», — говорит он. И добавляет, что попытки получить контроль над заводом в интересах «третьих лиц» предпринимает возглавляющий с января 2005 г. НИИ цветных металлов Владимир Кожанов, сменивший на этой должности уволенного Министерством промышленной политики Вячеслава Золотухина, который сейчас через суд пытается восстановиться в должности.

В свою очередь г-н Кожанов утверждает, что попытки его учреждения вместе с Befesa получить контроль над свердловским заводом являются их законной привилегией, а обвинения руководителей «Интерсплава» — нонсенсом. «Государству в лице нашего института принадлежит 43,16% в уставном фонде СП «Интер- сплав», компании Befesa — 50,84%, но мы вдвоем не можем принимать никакого участия в управлении предприятием», — жалуется он. Владимир Кожанов говорит, что ООО «Укрис», владея 6% долей в уставном фонде «Интерсплава», фактически блокирует попытки его мажоритарных учредителей получить контроль над компанией, действуя в интересах дирекции СП. Дело в том, что в уставе прописано положение, что стратегические решения (в том числе изменение устава и смена дирекции) должны приниматься 100% голосов учредителей, таким образом, без «Укриса» Befesa и донецкий институт ничего не могут сделать. А свердловская компания, по словам г-на Кожанова, никогда не будет принимать решения, невыгодные генеральному директору «Интерсплава» Виктору Болденкову, поскольку он вместе с бывшим главой НИИ цветных металлов и топ-менеджерами СП является соучредителем ООО «Укрис».

Владимир Кожанов также говорит, что менеджмент «Интерсплава» во главе с г-ном Болденковым развернул против него кампанию, ставящую целью показать, что он является ставленником народного депутата Андрея Клюева и пытается передать свердловское предприятие под контроль его компании «Укрподшипник». Последняя действительно имеет интересы в сфере производства и торговли цветметом (контролируя Артемовский завод по обработке цветных металлов, выпускающий медный и латунный прокат), однако на рынке алюминия ранее не была замечена. «У меня нет с Клюевым никаких отношений, я с ним на жизненном пути никогда не встречался», — утверждает г-н Кожанов. В корпорации «Укрподшипник» ситуацию с «Интерсплавом» комментировать не стали.

Между тем предсказать, какой оборот примет дальше эта запутанная ситуация, весьма непросто. Так, представители Befesa и Донецкого НИИ цветных металлов затруднились ответить, как они планируют сломить сопротивление болденковцев и получить контроль над свердловским предприятием, где им принадлежит 94% уставного капитала. Решение такой задачи усложняется тем, что контракт с гендиректором СП «Интерсплав» является бессрочным, а значит, уволить его на заседании правления при действующем уставе невозможно (поскольку «Укрис» наверняка будет против). На данном этапе продолжаются судебные разбирательства, связанные с попытками г-на Золотухина восстановиться в должности директора НИИ цветных металлов, которого на пути к этой цели поддерживает менеджмент «Интерсплава». По-сути, успешное завершение тяжбы является на сегодня единственным шансом для Виктора Болденкова сохранить контроль над свердловским заводом. Ведь в соответствии с требованиями закона о хозяйственных обществах «Интер-сплав» все равно должен сменить свой статус с совместного предприятия на ООО, а его устав в этом случае будет изменен, после чего «Укрис» уже не сможет влиять на принятие решений в компании. Возможно, исход разбирательств будет приближен вмешательством в дело ФГИУ. По данным «ДС», приватизационное ведомство направило письмо в Минюст с просьбой защитить государственные интересы на свердловском предприятии. До этого Фонд гос-имущества уже обращался к Минпромполитики с ходатайством передать ему контроль над государственной долей в уставном фонде «Интерсплава», однако получил отказ. Последует ли какая-то реакция на новую инициативу приватизаторов, можно будет узнать уже в обозримом будущем.

    Реклама на dsnews.ua