• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кровельщикам не хватило рынка

Реклама на dsnews.ua

Производители еврорубероида вряд ли назовут прошлый год удачным: на фоне увеличения их мощностей ожидаемого роста рынка так и не произошло. В итоге даже снижение цен на продукцию и вытеснение импортеров не спасло компании от передела рынка. И хотя в нынешнем году эксперты предсказывают рост его объемов на 20%, на реализацию новых инвестпроектов могут негативно повлиять грядущие парламентские выборы.

В начале 2005 г. эксперты предсказывали 30–40%-ный рост объемов столичного рынка еврорубероида. Однако реальность не оправдала их надежд: в денежном выражении его емкость достигла по итогам года всего лишь $14 млн, что аналогично показателям 2004 г. Участники рынка называют несколько причин сложившейся ситуации. «В начале прошлого года наблюдалась затяжная и холодная зима, из-за чего монтаж плоской кровли был невозможен. В результате строительные компании смогли взяться за ее укладку только в апреле, на месяц позже обычного», — пояснил руководитель одной из компаний, пожелавший остаться неизвестным. Заместитель директора по коммерции Славутского рубероидного завода Вячеслав Прилепов говорит, что на развитие рынка негативно влияла политическая и экономическая нестабильность в Украине, в результате чего на ремонт кровель бюджетными организациями было выделено меньше, чем обычно, средств. «А когда летом объемы продаж все же начали расти, сменили правительство. И даже теплая осень, позволявшая монтировать кровлю вплоть до ноября, ситуацию уже не спасла», — сообщил он. Согласен с этим мнением и начальник отдела маркетинга компании «Акваизол» Сергей Доронкин, отметивший снижение объемов инвестиций в строительство. «Владельцы ряда предприятий предпочитали не вкладывать средства в развитие, в том числе и ремонтные работы, либо выжидая, либо вообще выводя их из оборота», — пояснил он.

Несмотря на это, основные производители данной продукции продолжали наращивать мощности. Например, Славутский рубероидный завод установил вторую линию, позволившую увеличить объемы производства до 35 млн кв. м в год. В Днепродзержинске собственный завод открыла российская компания «Технониколь». А харьковский «Акваизол» освоил выпуск гидроизоляционных материалов, вложив $3 млн в запуск завода по изготовлению нетканого полиэстера (основа для производства еврорубероида) мощностью 20 млн кв. м в год. В итоге при потребности украинского рынка в 31 млн кв. м суммарные мощности всех отечественных изготовителей выросли до 70 млн кв. м, что привело к существенному ужесточению конкуренции между ними. «Расширение производства и стагнация рынка привели к тому, что около 15–20% выпущенного строительного материала так и осталось на складах. А доля импортеров, крупнейшими из которых остаются компании, входящие в состав «Технониколь» — ЗАО «Минводы-Кровля», ООО «ТД «Торгфлекс» и ОАО «ТД «Кром», — снизилась за 10 месяцев прошлого года на 21%», — подчеркивает старший консультант инвестиционно-консалтинговой компании «Астарта-Танит» Наталья Игнатова.

Именно это заставило компании расширить географию и объемы экспорта, а также прибегнуть к одному из самых традиционных методов борьбы — снижению цен, которые за год упали на 10–12%. Сергей Доронкин из «Акваизола» утверждает, что даже после повышения стоимости газа для промышленников с $90 до 115 за тыс. куб. м компания не намерена поднимать цены на свою продукцию и пойдет на снижение рентабельности. Впрочем, и эти шаги не спасли производителей от передела рынка. По утверждению Натальи Игнатовой, в прошлом году за счет запуска украинского предприятия «Технониколь» сумел увеличить свою рыночную долю на 10% — до 40%, Славутский рубероидный завод потерял 4% рынка (сейчас он контролирует 28%) и лишь доля харьковского «Акваизола» в 13% осталась неизменной. «Правда, в 2006 г. прогнозируется 17%-ный рост рынка, но ситуацию могут подпортить грядущие парламентские выборы», — заключила она.

    Реклама на dsnews.ua